3年生 そろばん教室![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 今では家庭でも商店でも使うことのなくなったそろばんですが、そろばんを使ったたし算・ひき算の仕方を学ぶことで、計算力が高まります。また、そろばんの仕組みを知ることで、同じ「1」でも、一の位の1と、十の位の1では違う大きさの数を表している、という位の考え方を理解して、大きい数や小数の簡単な計算の仕方が身に付きます。 3月4日(火) 今日の給食![]() ![]() ・松風焼き ・磯の香り和え ・豆乳仕立ての味噌汁 ・牛乳 松風焼きは表面だけにケシの実やごま、青のりなどをふりかけて焼く料理です。もともとは焼き菓子の名前でしたが、後に味付けした鶏ひき肉や魚のすり身を平らにして焼く料理も作られるようになりました。 今日は、鶏ひき肉・豚ひき肉・豆腐を混ぜ合わせて味噌・マヨネーズなどで味付けをしました。 合唱団 成果発表![]() ![]() 鑑賞している全校児童もその姿に引き込まれ、食い入るよう見ているのが印象的でした。「自分も合唱団に入りたいけど、朝練習のために早起きできるか心配。」という声も聞かれます。練習は、水・木・金の朝7:50〜8:20です。迷っている人は、ぜひ一歩踏み出してほしいです。 3月3日(月) 今日の給食![]() ![]() ・魚の照り焼き ・豆腐のすまし汁 ・ピンクのももゼリー ・牛乳 今日はひなまつり献立でした。子供たちの成長を願い「菜の花ずし」と「ピンクのももゼリー」を作りました。 ちらし寿司には、菜の花や鮭、れんこん、かんぴょうなどたくさんの具を入れて、春の訪れが感じられる彩りのちらしずしにしました。 ピンクのももゼリーはクランベリージュースと桃のジュースを使い、桃の花をイメージしたピンク色に仕上げました。 |
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