令和7年3月5日(水)給食![]() ![]() いかは、柔らかく厚みがあるので食べ応えがあります。さつま芋は甘くて人気がありました。出汁のきいたうどんは寒い日にぴったりでした。 3/4 4年生 LINEみらい財団 オンライン出前授業![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 講師の方のお話や、友達とのペアワークを通して、同じ言葉や文章であっても、相手の受け取り方が違うことや、それによって相手に不快な思いをさせてしまうことに気付くことができました。 文字だけでのコミュニケーションと対面でのコミュニケーションの違いから、SNSとどのように付き合っていけばよいのか、一人ひとりが考えることができました。 3/3 全校朝会![]() ![]() ![]() ![]() 6年生の代表児童が元気な声で校長先生と朝の挨拶をし、全校朝会が始まりました。 はじめに、校長先生からお話がありました。 校長先生からは、1〜4年生はあと15回、5・6年生はあと16回学校に来たら3学期が終わるということが伝えられました。そして、残りの15回、16回しかない今の学年生活について、自分がやり残したことやクラスのみんなでやり残したことがないように、1日1日を大切に過ごしましょう、と、お話していただきました。 小学生が1年間で学校に行く回数は、大体200回ほどになります。そう考えると、あと15回しかない今の学年での学校生活は、あっという間に終わってしまいそうですね。 最後に、日直の先生からのお話がありました。今週のめあては、「教室をきれいにしよう」です。自分たちが使った教室を次の学年に気持ちよく引き継ぐことができるよう、今日から少しずつ片付けや掃除を行っていきましょう。 今日から3月の学校生活が始まります。次の学年に上がる準備をしながら、1年間を立派に締めくくれるように過ごしましていきましょう。 5年 家庭科 調理実習
家庭科の調理実習でご飯とお味噌汁を作りました。煮干しのはらわたをとって出汁をとったり、透明のお鍋でご飯が炊きあがるのを見守ったりするのが初めての児童も多く、わくわくしながら取り組みました。みんなのお米を持ち寄って炊いたごはんは格別に美味しかったようです。「お焦げも香ばしくて美味しい!」と味わっていました。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 2/28 6年生を送る会![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() どの学年も、この日に向けて一生懸命練習や準備に取り組んできました。 今日は、いよいよ本番です。 入場の前に、1年生から6年生へメダルがプレゼントされました。 メダルの裏には、1年生からのかわいいメッセージがついています。 温かい拍手に包まれながら花のアーチをくぐり、6年生が1年生と手をつないで入場しました。 出し物は、3年生からスタートしました。どの学年も6年生に「感謝の気持ちを伝えたい!」という思いが伝わる、心が温まる出し物です。 最後の6年生の出し物では、合奏に加え、メッセージ付きムービーが上映されました。動画は6年生から下学年に対する感謝の気持ちや、「大泉学園緑小学校を頼んだよ」という気持ちが伝わる、素晴らしいものでした。 最後に、6年生から5年生に向けた「引き継ぎの式」が行われました。6年生から託された5年生の姿もとても頼もしく感じました。 笑顔と感謝の気持ちで溢れた素晴らしい6年生を送る会でした。 2/26 栽培集会![]() ![]() ![]() ![]() 「朝顔の進化ゲーム」をしました。 栽培委員とのじゃんけんに勝つと、種→芽→花→果実の順番に成長していくことができます。果実まで成長すると、また、種に戻り、次の世代として成長していくというものでした。 みんなわいわいと、楽しそうに行っていました。 令和7年3月4日(火)給食![]() ![]() リクエスト給食のアンケートからビビンバを取り入れた献立です。 コチュジャンなどで甘辛く味付けした肉そぼろと、炒り卵を混ぜたご飯にナムルをのせていただきます。 令和7年3月3日(月)給食![]() ![]() 3月3日のひな祭りにちなんで、ちらしずしやあられ、白桃を取り入れた献立です。鶏肉はカラフルなあられをまぶしてオーブンで焼きました。見た目の鮮やかさと香ばしさで、よく食べていました。 令和7年2月28日(金)給食![]() ![]() 果物は愛媛県産の『せとか』という柑橘です。糖度14度で甘みが強く、みずみずしいくおいしくいただきました。 令和7年2月27日(木)給食![]() ![]() 『お好みバーグ』はお好み焼きとハンバーグをかけ合わせた料理です。ハンバーグのタネに、キャベツや刻みしょうがを加えて、オーブンで焼きました。はちみつ入りの甘めの手作りソース、おかか、青のりをかけています。おいしかったと好評でした! 令和7年2月26日(水)給食![]() ![]() いつものピラフにはバターが入っていませんが、今日は、具を作る時の仕上げにバターを加えて風味よくしました。サラダも、スープもよく食べているクラスが多かったです。 令和7年2月25日(火)給食![]() ![]() 味噌ラーメンは、リクエスト給食のアンケートより取り入れました。具だくさんで、スープまで残さず食べている人が多かったです。手作りの春巻きも人気がありました! 令和7年2月21日(金)給食![]() ![]() イカのから揚げはリクエスト給食のアンケートより取り入れました。肉厚のイカが柔らかく、衣はカリッと揚がっていて食べ応えがあります。とても人気がありました。 2/19 クラブ発表集会![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() バトン・ダンスクラブでは、クラブ活動の時間以外にも自主的な練習に励んできました。 発表会ではチームに分かれ、色々な曲に合わせてバトンを使ったダンスを行いました。みんなからのノリノリな手拍子に合わせ、堂々と楽しそうな表情で踊ってくれました。難しい振り付けやバトン回しも大成功でした! 華麗なバトンさばきに、全校児童は、真剣に見入っている様子でした。 バトン・ダンスクラブのみなさん、ありがとうございました! 令和7年2月20日(木)給食![]() ![]() カナダでよく食べられているメープルシロップや、サーモンを使った献立です。メープルシロップとバター、グラニュー糖を混ぜたものを食パンに塗ってオーブンで焼きました。メープルの良い香りと優しい甘さで大人気でした! 令和7年2月19日(水)給食![]() ![]() リクエスト給食のアンケートからトックスープを取り入れた献立です。もちもちとしたトックがたっぷりと入っています。寒い日に温かいスープがうれしく、みんなよく食べていました。 令和7年2月18日(火)給食![]() ![]() 白身魚は『ソイ』という魚を使っています。クセがなく、マヨネーズのコクとコーンの甘みで魚が苦手な人も食べやすかったようです。こぎつねご飯は少し甘めの味付けで、出汁を吸った油揚げがたっぷり入っています。 令和7年2月17日(月)給食![]() ![]() リクエスト給食アンケートからサーターアンダギーを取り入れました。生地に黒糖を練りこんでいるので風味豊かです。外がカリッと揚がっていました。 1年生 けん玉教室![]() ![]() 「できないと声に出してしまうと、その途端、けん玉の技はできなくなってしまうんだよ。けん玉の技に限らず何でもそうだよ。」と、お話がありました。 難しいと感じていた人も、できる技が増え「できた。」という声をたくさん聞くことができました。 けん玉の技についてだけでなく、大切なことを教えていただいた時間となりました。 一緒に参加してくださった保護者の皆様ありがとうございました。 令和7年2月14日(金)給食![]() ![]() ココアカップケーキは、米粉を使っているのでしっとりとした食感です。ココアの風味が濃厚で人気がありました。練馬スパゲティとココアカップケーキはリクエストアンケートの結果から取り入れました。 |
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