11/6 ふれあい集会

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11月6日(水)、朝の時間にふれあい集会を行いました。

1・6年生ペア、2・5年生ペア、3・4年生ペアの兄弟学年に分かれて、それぞれで考えた遊びを楽しみます。各グループの上級生が遊びを企画・進行します。担当学年の児童は、この日に向けて準備を一生懸命頑張ってきました。

2・5年生は校庭でじゃんけん列車を、1・6年生は教室にて爆弾ゲームを、そして、3・4年生は各教室で「リーダーを探せ!」ゲームをしました。

短い時間ではありましたが、各グループ時間いっぱい遊びを楽しみました。遊びを通して、友達同士や異学年の友達と楽しく交流した時間になりました。


11/9 3年 eネットキャラバン

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11月9日(土)、eネットキャラバンより講師の方をお招きし、インターネットの安全・安心な利活用について学ぶ特別授業を行いました。

令和6年12月10日(火)給食

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今日の給食は、レンズ豆のドライカレー カリカリごぼうのサラダ 牛乳です。

レンズ豆は小さくて平たい豆です。今日のドライカレーはルゥを使わずに、少しの小麦粉とレンズ豆でとろみをつけました。とても食べやすく、人気がありました。サラダも香ばしいごぼうが入って完食のクラスが多かったです。

令和6年12月9日(月)給食

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今日の給食は、ご飯 チーズタッカルビ 塩ナムル たけのこのスープ 牛乳です。

野菜と鶏肉をコチュジャンと調味料で炒めて、カップに一人分ずつよそい、チーズをのせてオーブンで焼きました。甘辛いタレにチーズのコクが合わさって、ご飯がすすむ一品でした。

令和6年12月6日(金)給食

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今日の給食は、チキンライス レモンドレサラダ 白菜のクリーム煮 牛乳です。

チキンライスは、パプリカ粉を入れてご飯を炊いているので、きれいなオレンジ色に仕上がります。
旬の白菜がたっぷり入ったクリーム煮は、手作りのルゥでまろやかな味わいでした。チキンライスとの相性も抜群です。今日はどのクラスもよく食べていました。

令和6年12月5日(木)給食

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今日の給食は、ご飯 ししゃものカレー揚げ 土佐漬け 生揚げのみそ汁 牛乳です。

土佐漬けはおかかを入れた和え物です。アクセントにレモン汁も加えてさっぱりと仕上げました。ししゃものカレー揚げとの相性も抜群です!

令和6年12月4日(水)給食

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今日の給食は、チーズケーキ風トースト 練馬キャベツのポトフ ツナポテト 牛乳です。

今日は練馬区一斉キャベツの日で、区から30kgの練馬区産のキャベツが届きました。緑小では、ポトフにたっぷりと使い、甘いキャベツをおいしくいただきました。 

令和6年12月3日(火)給食

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今日の給食は、ご飯 ぶりの照り焼き 野菜の辛し和え 塩ちゃんこ煮 牛乳です。

ぶりは宮崎県産の天然トロぶりでした。脂がほどよくのっていておいしくいただきました。魚料理は残ることが多いですが、いつもより完食のクラスが多かったです。


令和6年12月2日(月)給食

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今日の給食は、マーボー大根丼 練馬大根とわかめのスープ フルーツポンチ 牛乳です。

練馬区一斉練馬大根の給食です。昨日の練馬大根引っこ抜き大会で収穫された練馬大根が今朝学校に届けられました。
練馬大根を育ててくださった生産者の方に感謝しておいしくいただきました。

令和6年11月29日(金)給食

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今日の給食は、味噌煮込みうどん 鬼まんじゅう 牛乳です。

愛知県の郷土料理の給食です。味噌煮込みうどんには愛知県の八丁味噌を加えて本場の味に近づけました。鬼まんじゅうは角切りしたさつま芋が入ったお饅頭です。

令和6年11月28日(木)給食

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今日の給食は、ご飯 骨太ふりかけ 生揚げとエビのうま煮 ごぼうと大豆のチップス 牛乳です。

ごぼうと大豆はでんぷんと米粉をまぶして、油でカリカリになるまで揚げました。シンプルに塩のみで味付けしています。

令和6年11月27日(水)給食

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今日の給食は、チキンカレーライス コーンサラダ 牛乳です。

人気のカレーライスはルゥも給食室で手作りしています。カレーもサラダもとてもよく食べていました。

令和6年11月25日(月)給食

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今日の給食は、ガーリックライス焼き肉添え トッポギスープ 牛乳です。

ご飯には、にんにくがたっぷり入っています。食感と香りよくするためにごぼうのみじん切りも入っています。焼き肉は隠し味にコチュジャンを加えてコクを出しました。
ご飯もスープもみんなよく食べていました。

令和6年11月22日(金)給食

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今日の給食は、小松菜じゃこチャーハン 手作りジャンボ餃子 わかめスープ 牛乳です。

餃子は直径15cm皮を使って作りました。具だくさんで、名前の通り『ジャンボ』な餃子です。今日は、油でカリッと揚げました。一つ一つ包んでくださった調理員さん達に感謝していただきました。

令和6年11月21日(木)給食

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今日の給食は、ご飯 さばのごま味噌焼き 五目きんぴら 秋のすまし汁 牛乳です。

すまし汁には、もみじといちょうの形をしたかまぼこが入っています。もみじのオレンジ色は、にんじん、いちょうの黄色はかぼちゃが練りこまれています。具材の大根とにんじんもいちょう切りにしました。

令和6年11月20日(水)給食

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今日の給食は、パインパン マカロニグラタン 大豆とオニオンのスープ 牛乳です。

手作りのホワイトソースと具材、マカロニを絡めて紙皿に入れて、チーズとパン粉をかけてオーブンで焼きました。今日は寒かったので、グラタンがぴったりでした。

令和6年11月19日(火)給食

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今日の給食は、しょうが焼き丼 小松菜とじゃが芋のみそ汁 アップルゼリー 牛乳です。

しょうがの風味をきかせた甘辛の具をご飯にかけていただきます。豚肉と玉ねぎがたっぷり入っていてボリューム満点です。

令和6年11月18日(月)給食

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今日の給食は、ご飯 油淋鶏 もやしの高菜炒め サンラータンスープ 牛乳です。

サンラータンは酸っぱくて辛い中華スープです。給食では、辛味をおさえてつくりました。具だくさんで、栄養のバランスが良い一品です。

令和6年11月15日(金)給食

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今日の給食は、ご飯 鶏肉とコーンの揚げ煮 すりごま味噌汁 牛乳です。

鶏肉は下味をつけてから揚げにしています。素揚げしたじゃが芋も入っているので、ボリューム満点です。しょうゆベースの甘辛い味でご飯がすすみます。

令和6年11月14日(木)給食

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今日の給食は、豚キムチ丼 ワンタンスープ 牛乳です。

給食のワンタンスープは、中華スープに乾燥のワンタンの皮を加えて作ります。つるつるとした食感がおいしく、人気がありました。
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