今年度も、充実した学校生活を送ることができるよう、より一層の安全対策を講じて学習活動を続けてまいります。今後とも健康管理のご協力お願いいたします。

1,2年生 硬筆書き初め

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 1,2年生の書き初めは、硬筆です。どの教室も音一つなく、張り詰めた空気の中、一文字一文字丁寧に書き進めていました。今年度一番上手に書けた作品は、各教室廊下に展示し提案す。どうぞご覧ください。

1月10日(金) 今日の給食

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・ひじきご飯
・鮭の塩こうじ焼き
・白玉団子汁
・牛乳

 明日1月11日は「鏡開き」です。今日はそれにちなんで白玉団子汁にしました。鏡開きは、お供えしていた鏡餅を下ろして無病息災を願って食べる行事です。給食でも皆さんの健康を願い、鏡餅の代わりに白玉団子を使って作りました。

5,6年生 席書会

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 1月9日(木)学年ごとに席書会を行いました。
 5年生は「新しい風」と書きました。「〇〇君は、上手なんですよ。」「〇〇さんは、冬休みに何十枚も練習したからね。」と、友達の良さを褒め合う様子があちこちに見られ、素敵な学年だなと思いました。
 6年生は「将来の夢」と書きました。画数の多い字もバランスよくまとめ、流石4年間の毛筆練習の集大成だと感じました。

1月9日(木) 今日の給食

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・キャロットライスクリームソースかけ
・コロコロサラダ
・牛乳

 今日から三学期の給食が始まりました。生活リズムを整え、よく食べて元気に過ごしてほしいです。
 今日のキャロットライスはみじん切りにした人参を炊き込み、ご飯の上に手作りのホワイトソースをかけました。子供たちは、たくさん食べてくれました。

3,4年生 席書会

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 1月8日(水)3学期の初日、早々に席書会を行いました。
 3年生は「友だち」、4年生は「明るい心」と書きました。毛筆習字を始めて1年経たない3年生も、のびやかな筆使いでびっくりしました。4年生は、4文字をバランス良く元気いっぱいに書いていて感心しました。冬休み中の猛練習の成果だと誇らしげに話している子もいました。

1月 献立表

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             1月 献立表

※ 毎月の献立表は、トップページの下部「配布文書」よりいつでもご覧いただけます。

3学期 始業式

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 「あけましておめでとうございます。」「今年もよろしくお願いします。」と大きな声が校長室まで届いてきました。とっても嬉しく思うと同時に、いよいよ三学期が始まるのだという緊張感も高まります。
 始業式では、3年生が2学期頑張ったことと3学期の目標を語ってくれました。
 校長の話からは、蛇は健康の神様といわれていること、また、脱皮を繰り返すことから成長のシンボルとされていることなどを知りました。
 教室では、今年の目標を書きました。目標に向かって、ぐんぐん成長する子供たちを見るのが楽しみです。

2学期 終業式

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 2学期、終業式を行いました。校長講話では、児童も教員も一度目を閉じて、今年一年で頑張ったことやできるようになったことなどを振り返りました。
 1年生の児童代表の言葉では、漢字が書けるようになったことや算数のたし算を繰り返し練習して頑張ったことなどを、しっかりとみんなに伝えることができました。
 最後に、生活指導の先生より、冬休み中の過ごし方についてお話しました。年末年始を健康に過ごしてほしいです。

大掃除

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 いよいよ二学期終了です。お世話になった教室をピッカピカに磨き上げました。自分の机や椅子をひっくり返して足に着いたゴミを落とします。テレビモニターや机もどかして床を水拭き。黒板もみんなで水拭きしていました。
 明日からは、冬休みです。学校での経験を活かして自分のおうちの大掃除でも活躍してくれることでしょう。

2年生 ねりま大根の収穫

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 今年は、気温が高く雨が降らなかったため野菜の生育が悪く、給食でもねりま大根は食べられませんでした。2年生が9月に植えたねりま大根も、しっかり大きくなっているのか心配しましたが、大きく葉を広げたその姿に子供たちは圧巻。目当ての株を見付けて、「うんとこしょ、どっこいしょ」と頑張りますが、びくともしません。何度も何度もあきらめずに頑張って、抜きました。
 一人一本持ち帰った大根は、どんな料理に変身したのでしょうか?

1年生 昔遊び

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 1年生が、校庭で羽根つきをしていました。大人にとってはお正月を感じる遊びですが、子供たちにとっては未知の遊び、初めての子が多くなかなか羽子板に羽根が当たりません。
 先生も間もなくあきらめた様子。竹馬を紹介していました。竹馬は、子供たちもよく知っていました。

12月24日(火) 今日の給食

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・カラフルピラフ
・フライドチキン
・ベジマカロニスープ
・オーロラゼリー
・ミルクコーヒー

 今日は二学期最後の給食でした。子供たちは、朝からミルクコーヒーの話題で盛り上がっていました。
 人気のフライドチキンは、ガーリックパウダーやカレー粉・オールスパイスを入れてスパイシーな味付けにしました。
 オーロラゼリーは初登場でした。カルピス・クランベリージュースを使いピンク色のゼリーに仕上げました。
 年末年始は、昔からの伝統的な行事食に触れる機会が多いことと思います。受け継がれてきた日本の食文化を大切にしていきたいですね。

保護者向け相談窓口一覧

2年生 芋堀り

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 校庭にある小さな小さな畑で2年生がさつま芋を収穫していました。葉っぱはすっかり枯れはてて、本当にお芋が出てくるのかな?と疑いましたが、出てきました!土に守れれていたのですね。

12月23日(月) 今日の給食

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・鶏おこわ
・五目卵焼き
・豆腐のすまし汁
・牛乳

 今日の卵焼きにはひじきが入っています。ひじきは海藻の中でも特にカルシウム・鉄が多く入っています。鉄は血を作るために欠かせない栄養です。給食ではひじきなどの海藻も摂り入れるよう心がけています。今日は、ひじきの他にも豚ひき肉や野菜類をだし汁や調味料で味を付けてから卵を加えて焼きました。

書き初め練習

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 各教室では、書き初めの練習を始めています。年の瀬を感じます。
 3年生は「友だち」4年生は「明るい心」5年生は「新しい風」6年生は「将来の夢」と書きます。1,2年生は硬筆です。
 年明けに席書会を行います。冬休みには、おうちでいっぱい練習をして力を伸ばしてほしいです。

12月20日(金) 今日の給食

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・ご飯
・鯖のゆず味噌焼き
・野菜のおかか和え
・かぼちゃの味噌汁
・牛乳

 明日の冬至です。この日にかぼちゃ料理を食べ、ゆず湯に入ると風邪をひかないと言われています。
 給食でも、みなさんが元気に過ごせるように願いを込めて、ゆずとかぼちゃを使った献立にしました。

室内遊びクラブの活動

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 室内遊びクラブは、オセロで真剣勝負をしたり、トランプでスピードや大富豪をしたりして活動を楽しんでいます。人生ゲームを楽しんでいる子たちは、「本当にこんなにお金を稼げたらなあ。」とつぶやきながら、ゲームの世界に存分に浸っていました。勝ち負けを気にせず、仲良過ごすことができるのも、このクラブのよいところです。

マンガ・イラストクラブの活動

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 マンガ・イラストクラブは、タブレットや本で好きなイラストを見つけて描いたり、描きたいと思うものを想像して描いたりと、思い思いに楽しんで取り組んでいます。最近は、「クラブのみんなでマンガを描こう!」という考えのもと、一コマずつ担当してマンガを描き、話をつなげていくことにチャレンジしています。ストーリーが予測不能で、紙を渡された次の子もわくわくしながら描いていました。マンガづくりを通して児童同士が交流を深めています。

12月19日(木) 今日の給食

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・ガパオライス
・ヤムウンセン
・トムヤムクン風スープ
・牛乳

 今日の給食はタイ料理でした。「ガパオ」はハーブのことです。日本では手に入りにくいので給食ではよく似た風味のバジルを使いました。オイスターソースなどで鶏ひき肉を炒め、最後にバジルを加え、香りよく仕上げました。
 トムヤムクン風スープは、えびや野菜などたくさんの具を入れナンプラーを加えて仕上げました。
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