6月10日(月)給食の紹介
・いわしのかば焼き ・じゃがいものごま煮 ・牛乳 今年の入梅は6月10日です。入梅とは暦の上の梅雨入りです。雨の降るこの時期は、梅が実る季節です。そして、入梅の頃にとれるマイワシは脂がのっておいしいと言われています。給食では梅といわしを使った料理を作りました。 そして、今日から読書旬間です。絵本にちなんだ料理が給食に登場します。図書室にはブックコラボ給食の絵本を展示しています。今日は、入梅に合わせて、「あめだーいすき」という絵本を紹介します。雨というと少し気持ちが沈んでしまうときもあるかもしれませんが、この本を読むと、雨の日が楽しい気持ちになってしまいます。ぜひ、図書室で読んでみてください。 2年生 国語 スイミー
6月の学校公開
教員による授業だけではなく、専門家をお招きし、4年生では水道キャラバン、5年生では情報モラル教育などの出前授業も行っていただきました。 今日は朝から気温が高く、暑い一日となりましたが、たくさんの保護者の皆様や学校評議員の皆様がお越しになり、子供たちの学習の様子を御覧いただくことができました。ありがとうございました。 6月7日(金)給食の紹介
・パリパリ海藻サラダ ・牛乳 下石小にはサラダ好きの子供がたくさんいます。サラダのおかわりのために、じゃんけんをするクラスもあるほど、もりもり食べてくれます。今日は、焼売の皮を短冊切りにして、油で揚げた、パリパリの皮をサラダにトッピングしました。人気のサラダです。今日も、もりもり食べてくれる子供たちの姿に元気をもらいました。 6年生 音楽 マルセリーノの歌
2年生 国語 スイミー
4年生 図工作品
4年生 理科 電流のはたらき
講師の先生と担任の先生の二人で授業を行っています。 今日は、回路の復習をした後、講師の先生の説明をよく聞きながら、各自ハンディファンを作りました。 6月6日(木)給食の紹介
・トックスープ ・メロン ・牛乳 ビビンバは、韓国では「ピビムパプ」と言います。「ピビム」とは「混ぜる」、「パプ」とは「ご飯」という意味です。その名の通り、お肉、卵、ナムルをご飯と混ぜて食べる料理です。ビビンバの卵は、焦げないように丁寧に加熱して炒り卵にしました。卵を炒るときには、大きな泡立て器のような道具を使います。そして、デザートは旬のメロンをいただきました。 2年生 栽培活動 野菜がこんなに育ったよ
3年生 総合的な学習の時間 ヤゴ救出大作戦 その2
ヤゴおよそ60匹の他、ゲンゴロウ、アメンボなどを捕まえました。ゲンゴロウは、今では大変貴重な水生昆虫です。学校は、やはり地域のビオトープの役割を果たしているのだなということを感じました。 3年生 総合的な学習の時間 ヤゴ救出大作戦
小さな種類のヤゴですが、子供たちの頑張りで、全部で60匹ほど捕獲することができました。これから3年生の子供たちとヤゴを飼育します。とんぼになるまで、大事に育てていきましょう。その他の水生昆虫として、貴重なゲンゴロウやアメンボもいて、観察することができました。 3年生 算数 「長い長さをはかって表そう」
5年生 社会科 自然条件と人々のくらし
6月5日(水)給食の紹介
・春雨サラダ ・牛乳 今日は、練馬区の小中学校で「ねり丸キャベツ」を使った一斉給食の日です。「ねり丸キャベツ」とは、練馬区で生産されたキャベツのことです。練馬区は、キャベツの農地面積が東京23区内でトップクラスであり、東京都内ナンバー1の生産量を誇ります。今日はホイコーローとサラダ、合わせて90kgのねり丸キャベツを使いました。 6月4日(火)給食の紹介
・かみかみサラダ ・白玉団子汁 ・牛乳 6月4日は「6」「4」の語呂合わせから「虫歯予防デー」です。虫歯にならないためには、よく噛んで食べることも大切です。よく噛んで食べることは、虫歯予防の他にも身体にとって大切なことがたくさんあります。今日の給食は、するめやごぼうなど固い食べ物を使った「かみかみ献立」です。日頃からよく噛むことを意識して食事をしましょう。 2年生 国語 スイミー
3年生 理科 たねまき 〜植物を育てよう
新体力テスト
5年生 外国語 What subject do you like?
今日の学習では、好きな教科の尋ね方や教科の名前の言い方を覚えて、友達や先生とどんどん会話をしている姿が見られました。 好きな教科は「英語!」と答える子供がたくさんいて、教えている先生の顔が、思わずうれしさでほころんでしまいました。 |
・国語科研究: 「言葉の力」をつける文学的な文章指導(説明資料) ・国語科説明的な文章指導案 |