1年生調理実習(豚の生姜焼き)
メニューは豚の生姜焼きと千切りキャベツ炒めです。事前に誰が何の工程をやるのか班毎に役割を決めてあり、分担しながら作業を進めていました。1時間の間に作って、食べて、片付けを終わらせなくてはならないのでせわしないですが、どの班も楽しそうに協力して行っていました。美味しくできたかどうかは、ぜひおうちで聞いてみてください。 1月29日(水)給食
・ワカメスープ ・ココアムース ・牛乳 1月28日(火)給食
・鯨のマリアナソース ・ブロッコリーサラダ ・かぼちゃのみそ汁 1月27日(月)給食
・いちごジャム ・カレーシチュー ・春雨サラダ ・牛乳 1月24日(金)給食
・鮭の塩焼き ・すいとん ・キャベツのごま酢あえ ・牛乳 1月23日(木)給食
・チョレギサラダ ・果物(甘平) ・牛乳 2年生 がん予防教室
がんの病気の成り立ちや原因について説明を聞き、がんを予防する生活習慣クイズや今日から自分ができることについては周りと話し合い、がん患者さんのお話のDVDを見て感想をワークシートに記入しました。 がんは誰もがなりうる病気ですが、正しい情報を入手し、望ましい生活習慣により、がんになるリスクを減らすことはできます。また、現在ではがん検診で早期発見ができれば、高い確率で治ります。 今日学んだことを活かして、生きること、健康について考えるきっかけになってほしいです。 1月22日(水)給食
・からし和え ・あんかけ汁 ・牛乳 1月21日(火)給食
・野菜の和え物 ・さつま芋もち ・牛乳 1月20日(月)給食
・ヘルシーハンバーグ ・野菜の旨煮 ・牛乳 1年生 連合ダンス発表会
1月17日(金)給食
・焼きししゃも ・ごぼうと蓮根の金平 ・五目呉汁 ・牛乳 1月16日(木)給食
・コーンサラダ ・お菓子な目玉焼き ・牛乳 1月15日(水)給食
・小豆ご飯 ・鶏肉の照り焼きゆず風味 ・紅白なます ・のっぺい汁 ・牛乳 2年生 スキー教室3日目
2年生 宿舎レクリエーション
事前に班毎に違うお題を与えられて、ダンスや寸劇などをみんなの前で披露して盛り上がりました。 2年生 スキー教室2日目
2年生 スキー教室1日目
まずは1日目の様子からお伝えいたします。 写真1枚目は早朝の出発式の様子です。 2枚目は向かうバス車内の様子です。 3枚目は宿舎で昼食を食べている様子です。 3年生 家庭科 ぬいぐるみ制作
今日は全員手縫いで本体の周りを縫っていました。手のひらに乗るサイズでコロンと可愛らしいカメやカエル、イルカなど様々な生き物のぬいぐるみで、完成が楽しみです。 実物はぜひ2月の生徒作品展でご覧ください。 1月14日(火)給食
・野菜の磯辺和え ・フルーツポンチ ・牛乳 |
|
|||||||||||||