ようこそ!光が丘夏の雲小学校へ!

2/17 クラブ発表会

5時間目、クラブ発表会がありました。
発表方法は、VTRにまとめたものや実演したものなど多様でした。
1枚目…音楽クラブは「君をのせて」の合唱を披露しました。合唱はアルトとソプラノがきれいに合わさって柔らかな響きが伝わってきました。
2枚目…ダンスクラブは、音楽に合わせて軽快に身体を動かしていました。会場からは音楽に合わせて手拍子が起きとても盛り上がりました。
3枚目…家庭科・創作クラブは、自分たちが作った作品や、調理した物をスライドを使って紹介していました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2/17 水やり 1年生

休み時間の終わりのチャイムが鳴ると、1年生のあるクラスが植物に水をあげていました。
数週間前に比べると、チュウリップの芽がさらに伸びていました。
その芽を見る子供たちはとても嬉しそうです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2/17 今日の給食

今日の給食は、ミルクパン、ハンバーグ、レモンドレッシングサラダ、ABCスープ、牛乳でした。
今日のハンバーグは、パンにはさめるようになっているので、お好みでパンにはさんでハンバーガー風にして、食べてもいいです。筆者は、サラダも入れてはさみ、ハンバーガーにしていただきました。ボリュームがあってとても美味しかったです!!
画像1 画像1
画像2 画像2

2/17 校長先生、見て見て… 中休み

中休み外で子供たちの様子を見ていると…
「校長先生見て見て…」と手にいっぱいのドングリを見せてくれました。
「どこに落ちていたの。」と聞くと、元飼育小屋の裏まで案内してくれました。ネットの向こうにはまだまだたくさんのドングリが落ちていました。子供たちは、ネットの下に手を入れて必死にとろうとしていました。

この後、とりやすいように裏に回ってネットに内に投げておこうと思います。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2/17 全校朝会

朝の時間、全校朝会を行いました。
私は、読書旬間にちなんでおすすめの本を紹介しました。その後、表彰を行いました。テニスで活躍した児童を表彰しました。

本日の講話です。

https://cms.nerima-tky.ed.jp/weblog/files/131/d...
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2/14 スクラムの活動日

午後、縦割り班活動「スクラム」が行われました。
今日のスクラムが、6年生と一緒に遊ぶ最後になります。5年生が企画した遊びをみんなで楽しんでいました。次回は、6年生を送る会の後にお別れの会が行われます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2/14 6年生に「ありがとう」を伝える会 1.6年生

1年生は生活科の学習で自分の成長を振り返っています。
子供たちは、1年間の成長には多くの人が関わっていることをつかみました。また、学校では、6年生のお兄さん・お姉さんにお世話になったことをあげ、「感謝の気持ちを伝えたい」言ったようです。この結果、6年生に「ありがとう」を伝える会を開催し、感謝を伝えることになりました。
写真は、1年生の子供たちが6年生のお兄さん・お姉さんを招待し、自分たちで考えた遊びをしてもらったり感謝を伝えたりしている場面です。
1年生は、とても張り切っていました。
6年生は、笑顔で接していました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2/14 3年生 七輪でお餅を焼きました!

3年生が、3・4校時に七輪体験とお餅を焼いて食べました。本当は昨日の予定でしたが、強風だったので、今日になりました。安全に美味しくできました。ガスや電気がない生活をどのように感じたのでしょう。。。。
画像1 画像1
画像2 画像2

2/14 今日の給食

今日の給食は、ごはん、肉豆腐、白菜のゆずか漬け、ココアゼリー、牛乳でした。
肉豆腐は、すき焼きのような味で、ご飯がよく進み折ました。ココアゼリーはチョコレートの香りがして、甘さと硬さ絶妙で、美味しかったです!!
画像1 画像1
画像2 画像2

2/14 立春〇×クイズ 集会委員会

朝の時間、集会委員会が「立春〇×クイズ」を企画し実施しました。子供たちは、朝から楽しい気持ちになりました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2/13 感謝の会の練習 6年生

6年生のフロアーに行くと…子供たちが自主的に声を掛け合いながら感謝の会の練習に励んでいます。21日に向けて頑張っています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2/13 今日の給食

今日の給食は、メキシカンピラフ、プレ^ンオムレツ、豆乳のmクリームスープ、牛乳でした。
メキシカンピラフは  は、本来はピリ辛のサルサソースが味の決めてになりますが、給食では辛くなりすぎないように味付けしています。確かに、ちょうど良い辛さで、味はとても美味しかったです!
画像1 画像1
画像2 画像2

2/13 卒業生と一緒に歌う曲 3年生

音楽室の前を通ると、6年生を送る会で歌う「see you」が聞こえてきます。
音楽室に入ると3年生の子供たちが歌っていました。「またどこかで会おう〜see you 」少し寂しい気持ちになりました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2/13 卒業生へ 2年生

2年生の子供たちが桜花びらを切っています。卒業生の皆さんに見てもらう掲示物を作っていました。3枚目の写真にあるポスターに貼るそうです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2/12 今日の給食

今日の給食は、中華ニラ玉丼、中華スープ、プロセスチーズ、牛乳でした。
チーズは、牛乳を発酵させて水分をのぞいて、固めたものです、牛乳の栄養がギュッと詰まっていて、タンパク質やカルシウムが豊富です。成長期のみなさんには積極的にとってほしい食品です。今日も美味しくいただきました!
画像1 画像1
画像2 画像2

2/12 中休み 1年生

今日は特別時程のため中休みの持久走はありませんでした。
校帽をかぶった1年生が元気よく遊んでいました。1年生から「遊んで…」とよく声をかけてくれます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2/12 霜柱

朝の登校中に低学年の子が、霜柱を見付け持ってきてくれました。季節を感じます。
画像1 画像1
画像2 画像2

2/12 校旗掲揚 6年生

毎朝6年生が校旗を掲揚してくれています。
もうすぐ5年生に引き継ぎます。
画像1 画像1
画像2 画像2

2/10 読書旬間開始

本日から21日(金)まで読書旬間です。
図書委員会の子供たちは、この期間に合わせておすすめの本だよりを発行しました。また、本クイズにに答えるとプレゼントの贈呈などの企画も考えました。
私も期間中、校長室前におすすめの本を用意したいと思います。どの本にしようか迷います。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2/10 今日の給食

今日の給食は、野沢菜ごはん、ぶり味噌かつ、餅入りすまし汁、牛乳でした。
今日は長野県の野沢菜漬けとごはんんを混ぜた野沢菜ごはんです。おかずがなくても、ごはんが進みました。ぶりのフライに味噌ソースがかかったぶり味噌かつは、ボリューム満点でした。幸せな気持ちになる美味しい給食に感謝です!
画像1 画像1
画像2 画像2
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          

お知らせ

学校だより

保健だより

給食だより

献立表

学年だより

学校要覧

保教の会 配布文書

今週の講話