ようこそ!光が丘夏の雲小学校へ!

3/13 今日の給食

今日の給食は、バターロール、マカロニグラタン、白菜とベーコンのスープ、牛乳でした。
今日は、マカロニグラタンです。グラタンはフランスで生まれた料理で、鍋にこびりついた「おこげ」や「焦げ目をつける」という意味のフランス語です。ホワイトソースがとても美味しいグラタンでした!
画像1 画像1
画像2 画像2

3/13 掃除の様子

写真は、各学級の掃除の様子です。自分の役割をしっかりと果たす姿が見られました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3/13 英語に親しむ時間 2年生

2年生が始めて外国語ルームで学習しました。
本校では、特色ある教育の一つとして低学年に年間3時間「英語に親しむ時間」を設けています。子供たちは、今日始めて外国語ルームで学習できることを楽しみにしていたようです。笑顔輝く学習が繰り広げられていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3/13 朝の始まりは読書から

写真は、朝の時間に読書している様子です。今年度から始めた読書タイムもだいぶ習慣化されてきました。1日のスタートが落ち着いた雰囲気でスタートできること…良い効果があると思っています。
一枚目の写真には、先日6年生からもらった栞がうつっていました。大切にしているようです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3/12 おすすめの場所の紹介 5年生外国語科

外国語ルームに入ると発表会をしていました。
自分のお気に入りの場所について理由も交えて英語で紹介していました。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3/12  調べて話そう、生活調査隊 4年生国語

写真は、4年生国語「調べて話そう、生活調査隊」の学習の様子です。子供たちは、調べたいことを決め、アンケートを取った結果を表にまとめ、発表する準備をしていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3/12 卒業式の練習 6年生

写真は、6年生が卒業式の練習をしている場面です。
本日は、証書授与の練習をしていました。
画像1 画像1
画像2 画像2

3/12 今日の給食

今日の給食は、あなごご飯、ひじき入り厚焼き玉子、野菜のからし和え、ちくわぶ入り五目汁、牛乳でした。
今日は、ちくわぶの入った具沢山のお汁です。ちくわぶは、魚のすり身で作られる「ちくわ」と形は似ていますが、原料は違い、小麦粉を使っています。
今日のあなごご飯も美味しくて、なんだか、元気が出ました!
画像1 画像1
画像2 画像2

3/11 美味しい給食

今日の給食はカレーにフルーツポンチです。
1年生の教室に行くと…お代わりをするために並んでいる子がいました。
カレーライスは、リクエスト給食第4位だそうです。
子供たちはパクパクとカレーを食べ、食缶の中身はどのクラスも空っぽでした。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3/11 予告なしの避難訓練

本日は、予告なしの避難訓練が行われました。
想定は、「強い地震が起き、理科室より出火」です。子供たちは急なサイレンにも慌てることもなく、放送の指示に従って行動していました。校庭への避難時は、誰一人声をだすことなく避難していました。
副校長が、14年前の東日本大震災について話すとさらに真剣な顔で聴いていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3/11 読み聞かせボランティア「よむよむ」の活動日

朝の時間、今年度最後の「あさよむ」が実施されました。
写真は、6年生の様子です。6年生は、今日で最後の読み聞かせになります。1年生から毎月聴いてきた読み聞かせ。今日をどのような思いで迎えたのでしょう。

また、6年生の保護者の読み聞かせの方も今日が最後の方がいらっしゃいました。長年ボランティアとして関わってくださったことに感謝いたしました。

光が丘夏の雲小学校は、「子供たちのためなら…」「学校のためなら…」という献身的な保護者の皆様に支えられています。とても有難く、幸せだとあらためて強く感じました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3/11 今日の給食

今日の給食は、ポークカレーライス、手作り福神漬け、フルーツポンチ、牛乳でした。
今日は、みんなの大好きなカレーライスです。カレーライスは、光夏雲小リクエストメニュー第4位でした。給食のカレーはお店で売っているルウを使わず、手作りです。辛くはないのですが、コクがあってとても美味しいカレーライスでした。
画像1 画像1
画像2 画像2

3/10 ともだち 2年生道徳

写真は、2年生道徳「ともだち」の学習をしている場面です。
子供たちは「ともだち」の教材文を通して、友達と仲良くすることについて考えていました。終末には、「友達がいてうれしいな。」「良かったな。」と思うのはどんなときか問うとたくさんの意見がでました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3/10 鬼ごっこ 中休み

1枚目…みんな集まって相談?しています。
2枚目…逃げろ〜。
3枚目…つかまるものか〜。
この学級いつも皆が集まって楽しそうに遊んでいます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3/10 一輪車の夢中 中休み

今日は、暖かな日差しに春の訪れを感じます。子供たちは、中休み楽しそうに過ごしています。写真は一輪車で遊ぶ様子です。子供たちはすくに乗れるようになります。このバランス感覚、うらましいです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3/10 今日の給食

今日の給食は、しっぽくうどん、ちくわの磯辺揚げ、ツナサラダ、牛乳でした。
「しっぽくうどん」は香川県の郷土料理です。鶏肉、大根、人参、ごぼう、里芋、こんにゃく、ねぎ、油揚げをかつおだしで煮込み、茹でたうどんの上にかけて食べます。具だくさんで心も体も温まり、美味しくいただきました!
画像1 画像1
画像2 画像2

3/10 校旗掲揚

本校では、最高学年が毎朝校旗を掲揚しています。先日の6年生送る会の校旗引継式後は5年生が校旗を掲揚してます。今日は担任の先生と一緒に行っていました。
画像1 画像1

3/7 今日の給食

今日の給食は、焼き肉ガーリックライス、小松菜ともやしのスープ、牛乳かん(イチゴソース)、牛乳でした。
今日のデザートは、牛乳かんてんに、いちごソースをかけました。かんてんは、ヘルシーですが、海津が原料なので8割が食物繊維です。ヘルシー、美味しい、嬉しいデザート。今週ンもありがとうございました!  
画像1 画像1
画像2 画像2

3/6 今日の給食

今日の給食は、ごはん、焼きししゃものねぎかつおだれ、うど入り五目きんぴら、さつま汁、牛乳でした。
さつま汁は、鹿児島県の郷土料理で、鶏肉の入った具だくさんの味噌汁です。江戸時代、鹿児島県を「薩摩」と呼んでいました。薩摩地鶏や薩摩芋が入るのが特徴です。薩摩芋の甘さが、体に浸み込む美味しさでした!
画像1 画像1
画像2 画像2

3/7 卒業式の準備 5年生

5校時、5年生の子供たちが卒業式の準備をしてくれました。誰一人休むことなく主体的に動く姿から、最高学年になるという意気込みを感じました。放課後は教職員が紅白幕等の準備をしました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          

お知らせ

学校だより

保健だより

給食だより

献立表

学年だより

学校要覧

保教の会 配布文書

今週の講話