1月20日(月)給食の紹介

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・ウィンナーライス
・チキンシュニッツェル
・じゃがいものスープ
・牛乳

6年生が英語の授業で世界の料理を調べました。その中で代表の料理を3学期の給食で作ります。今日は、6年1組の代表の料理です。ドイツの家庭料理「シュニッツェル」です。仔牛肉を薄くたたいて衣をつけて揚げた料理で、洋風の豚カツのような料理です。レモンをかけたり、ソースをかけたりすることもあります。給食では、少しアレンジして鶏肉で作った「チキンシュニッツェル」です。チーズとレモンを隠し味に入れて作りました。

1月17日(金)給食の紹介

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・カレーピラフ
・サテ
・豆と野菜のトマトスープ
・牛乳

6年生が英語の授業で世界の国の料理について調べました。その中で代表の料理を3学期の給食で作ります。今日は、6年2組の代表の世界の料理です。シンガポール料理の「サテ」を作りました。ピーナッツソースをかけた焼き鳥のような料理です。給食ではピーナッツの代わりに、ねりごまでスパイシーなソースを作りました。給食が始まる前から、スパイシーな香りがしていました。

1月16日(木)給食の紹介

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・ごはん
・もったいないふりかけ
・揚げ出し豆腐肉みそだれ
・練馬にんじん豚汁
・牛乳

「もったいないふりかけ」は、豚汁の出汁をとるときに使ったかつお節で作ったふりかけです。捨ててしまうのはもったいないという気持ちで作りました。御家庭でも出汁をとったときには、残ったかつお節でふりかけを作ってみてはいかがでしょうか。
そして、今日は練馬区産のにんじんをたくさん使って豚汁を作りました。給食では、練馬区産の野菜を積極的に使っています。今の時期は、にんじん、だいこん、ねぎ、白菜など練馬区の野菜を使っています。

1月15日(水)給食の紹介

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・わかめごはん
・鶏の唐揚げ
・小松菜のおひたし
・けんちん汁
・牛乳

6年生が家庭科の授業で一食分の献立の立て方の学習をしました。そして、給食一食分の献立を考えました。代表の献立を3学期の給食で作ります。今日は、6年2組の代表の献立です。「あったかいけんちん汁献立」をコンセプトに、寒い冬に合わせて、温かいけんちん汁を選び、その汁の中にも、練馬産の大根を使って地産地消を進めたい、という気持ちが込められています。6年生の献立への思いを感じながら、給食を味わいました。

1月14日(火)給食の紹介

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・ナンタコス
・コールスローサラダ
・白菜ベーコンスープ
・牛乳

3学期は、6年生が英語の学習で調べた世界の料理が給食に登場します。今日は、6年3組の代表の料理、メキシコの「タコス」です。本場では、とうもろこしの粉で作ったトルティーヤに炒めたひき肉やトマト、チーズなどをのせた食べ物です。給食では、ナンにのせてアレンジしました。給食時間には、代表の児童が英語で料理の紹介を放送してくれました。

1月10日(金)給食の紹介

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・高野豆腐のそぼろがけごはん
・キャベツサラダ
・白玉ぜんざい
・牛乳

明日1月11日は「鏡開き」です。お正月にお供えした鏡もちを下げ、お汁粉やお雑煮に入れて食べる習わしです。もちを刃物で切るのは、縁起が悪いため、手や木づちで割るしきたりがあります。名前も「切る」「割る」という言葉を使わず、縁起よく「開く」という名前をつけたそうです。今日の給食では、白玉ぜんざいを作りました。

1月9日(木)給食の紹介

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・きんぴらごはん
・松風焼き
・七草汁
・牛乳

今日の給食でもお正月の行事食を作りました。お節料理に登場する「松風焼き」は、きれいな表に対して裏が何もないことから、「裏がなく正直に生きよう」という願いが込められています。そして、人日の節句(1月7日)に食べる「春の七草」を使って汁物を作りました。今年も一年元気に幸せに過ごせるよう願って、給食をいただきました。

1月8日(水)給食の紹介

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・昆布ごはん
・さばのねぎ塩焼き
・りんごきんとん
・季節のかまぼこ汁
・牛乳

3学期の給食が始まりました。冬休み中は、年越しそばやお餅、お節料理など行事食を味わったでしょうか。今日の給食では、お節料理の「栗きんとん」をアレンジして、りんごきんとんを作りました。黄金色に輝く財宝に例えられ、金運に恵まれるよう願いが込められています。また、おめでたい昆布やかまぼこも使っています。今年も一年元気に幸せに過ごせるように願って、給食を味わいました。

12月24日(火)給食の紹介

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・マーガリンロールパン
・ローストチキン
・星のトマトスープ
・ミルクゼリーみかんソース
・ジョア

2学期の最後の給食は、お楽しみメニューです。献立表の料理名は隠していましたが、子供たちは材料からどんな料理が出るか考え、朝から「今日の給食楽しみ!!」と声を掛けてくれました。
給食室では、朝からスパイスを漬け込んだローストチキンのよい香りが漂っていました。そして、デザートは、みかんソースをかけたミルクゼリーです。2学期の締めくくりに、もりもり食べてくれました。

12月23日(月)給食の紹介

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・切り干し大根ごはん
・いかのさらさ揚げ
・厚揚げのみそ汁
・牛乳

2学期の給食は明日で終わります。2学期には、全部で75回給食がありました。好きな料理もあれば、苦手な料理もあったかもしれません。苦手な料理のときでも少しずつ挑戦することはできたでしょうか。
2学期は、一人一人の体が成長して1学期よりも食べる量が増え、完食するクラスがたくさんありました。また、お友達と食べることで今まで食べられなかったものが食べられるようになるなど、子供たちの食域も広がってきています。冬休み中の食事、そして3学期の給食もしっかり食べて、元気な体をつくりましょう。

12月19日(木)給食の紹介

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・こうしめし
・鶏肉のおろしがけ
・田舎汁
・牛乳

「こうしめし」は高知県の郷土料理です。のり、たくあん、じゃこなどを入れた混ぜご飯です。高知県では、年越しに、このごはんを食べていたそうです。そのため、「年越しめし」となり、次第に「こうしめし」と呼ばれるようになりました。

12月18日(水)給食の紹介

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・カレーライス
・にんじんドレッシングサラダ
・牛乳

給食のサラダのドレッシングはいつも手作りしています。今日は、やわらかく茹でたにんじんをピューレにして、調味料と合わせてドレッシングを作りました。にんじんのオレンジ色がきれいなドレッシングです。また、給食では食中毒予防のため、サラダの野菜をいつも茹でています。茹でたあとは、素早く冷やします。下石小の子供たちはサラダ好きの子が多く、いつももりもり食べてくれます。

12月17日(火)給食の紹介

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・さつまいもごはん
・ほうれん草の卵焼き
・白菜のみそ汁
・牛乳

給食室では、毎日料理に合わせて出汁をとっています。和食の料理では、鰹節と昆布、煮干しや椎茸などを使います。出汁を組み合わせると、「うま味の相乗効果」で何倍もおいしくなります。今日は、鰹節と昆布で出汁をとり、みそ汁を作りました。また、みそは、練馬の伝統的なみそ屋で作られたみそです。出汁とみそのうま味を感じて、いただきました。

12月16日(月)給食の紹介

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・ココア揚げパン
・クリームシチュー
・コールスローサラダ
・牛乳

大人気のココア揚げパンの登場です。毎年リクエスト給食にランクインするメニューです。今年も、給食委員会でリクエスト給食の取り組みを行います。2月、3月の給食で上位にランクインしたメニューが登場する予定です。楽しみにしていてください。

12月12日(木)給食の紹介

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・ごはん
・さばの西京焼き
・れんこんのごまあえ
・けんちん汁
・牛乳

れんこんは、11月から2月頃に旬を迎える冬野菜です。穴のある特徴的な形から、「先を見通すことができる」という意味で、縁起の良い食べ物を言われています。お正月のお節料理にも登場します。今日は、れんこんでごまあえを作りました。旬の食材をいただきましょう。

12月13日(金)給食の紹介

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・プルコギ丼
・こんにゃくサラダ
・大学芋
・牛乳

2年生が農家の方とさつまいもを育てて収穫しました。そして、「おいしくしてください。」と言って、給食室に届けてくれました。全部で約60kgのさつまいもです。今日は、2年生のさつまいもで大学芋を作りました。2年生は何日も前から楽しみににしており、今日は、にこにこ笑顔で大学芋を食べていました。そして、「2年生ありがとう!おいしい!」と、いろいろなクラスから声があり、下石小全員でおいしく味わいました。

12月11日(水)給食の紹介

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・わかめごはん
・ねり丸キャベツのハンバーグ
・ねり丸キャベツのスープ
・牛乳

今日は、練馬区の小中学校で、ねり丸キャベツの一斉給食です。練馬区は、キャベツの農地面積が東京23区の中でトップクラス、そしてキャベツの生産量はナンバーワンです。練馬区でとれたキャベツを「ねり丸キャベツ」と名付けています。今日は、ねり丸キャベツを使って、ハンバーグとスープを作りました。給食を通じて、練馬区の野菜のことを知ってもらえたらうれしいです。

12月10日(火)給食の紹介

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・びりんめし
・ちくわの磯辺揚げ
・豚汁
・牛乳

びりんめしは、熊本県宇城市の郷土料理です。肉や魚の代わりに、炒めた豆腐を入れた混ぜご飯をです。豆腐を炒めるときに、「びりんびりん」と聞こえたことから「びりんめし」と名付けられました。「郷土料理は新しい味や変わったものが入っていて楽しい!」と言ってくれたお子さんがいました。郷土料理を通じて、日本各地の伝統を知るきっかけになってもらえたらうれしいです。

12月9日(月)給食の紹介

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・ごはん
・にんじんふりかけ
・肉じゃが
・キャベツの昆布あえ
・牛乳

にんじんは、料理の彩りをよくしてくれるため、給食には毎日登場します。御家庭の食卓でもかかせない食材の一つではないでしょうか。にんじんは彩りがよいだけでなく、ビタミンAに変わるカロテンを多く含み、病気を防ぐ働きがあります。今日は、みじん切りにしたにんじんとしらすが入った「にんじんふりかけ」を作りました。彩りもよく、栄養満点のふりかけです。

12月6日(金)給食の紹介

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・えびクリームライス
・カリカリ大豆サラダ
・牛乳

今日は、カリカリに揚げた大豆をサラダにトッピングしました。豆が苦手なお子さんでもおいしく食べることができます。3年生は国語の時間に、「すがたをかえる大豆」の勉強をしました。大豆や大豆製品が給食に出ると、「大豆だ!」「大豆の仲間だ!」といつも声を掛けてくれます。
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