校内作品展 英語

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
校内作品展 各学年 英語の作品をご紹介いたします。
1枚目は1年生 英語辞書調べポスターです。自分が着ているTシャツに書かれている英語について辞書で調べてポスターにしています。
2枚目は2年生 英語で冬をテーマにした5行詩です。
3枚目は3年生 英語で中学3年間を振り返って詩を作成しました。

校内作品展 美術

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
2月4日から6日まで校内作品展を開催しています。
生徒たちの素敵な作品をご紹介いたします。
1枚目は3年生 美術 陶芸絵皿 焼成してありますので、ご家庭で食器としても使えます。
2枚目は2年生 美術 アートグラス ステンドグラス風の作品です。
3枚目は1年生 美術 ユーモアレタリング 漢字一字を個性的にデザインしています。

校内作品展 総合

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
校内作品展、各学年総合の作品をご紹介いたします。
1枚目は1年生 川越校外学習の様子と、各班が作成した事後学習のスライドです。
2枚目は2年生 職場体験のお礼状です。まるで絵手紙の様に丁寧に書きました。
3枚目は3年生 修学旅行で作った 漆器加飾作品です。

校内作品展 家庭科

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
続きまして 校内作品展 各学年家庭科の作品をご紹介いたします。
1枚目は2年生 アニマルざぶとんです。座るのがもったいないくらい可愛いです。
2枚目は1年生 ティッシュボックスカバーです。自分たちで好きな布を用意しました。
3枚目は3年生 ぬいぐるみです。アザラシ、ハムスター、カメ、カエル、ふくろう、イルカの6種類から選びました。

2月3日(月)給食

画像1 画像1
・節分のり巻き
・鰯の蒲焼き
・鬼入り沢煮椀
・牛乳

1月31日(金)給食

画像1 画像1
・さつま芋ご飯
・油淋鶏
・おひたし
・牛乳

放送委員の活動

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
給食の時間を盛り上げてくれる放送委員の活動の様子をお伝えいたします。
放送当番の生徒は4時間目が終わるとすぐに放送室に来て、その日読み上げる原稿や、流す曲を確認します。給食メニューやリクエスト曲の紹介をし、合間に給食を食べます。放送時間に合わせて、流す曲数やコメントを臨機応変に変えていて、流石です。

授業の様子(英語・美術・理科)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
授業の様子をお伝えいたします。
1枚目は3年生がペアになり、英単語の意味とスペルで真剣衰弱をしている様子です。
2枚目は2年生が美術で、木版画に取りくんでいる様子です。彫刻刀を使用しているので、皆真剣です。
3枚目は1年生が理科で、鉄球とバネにかかる重力や、作用と反作用について学んでいる様子です。答えが分かると先生に確認してもらい、正解するとポイントがもらえます。

1月30日(木)給食

画像1 画像1
・たくあんご飯
・鶏肉とコーンの揚げ煮
・練馬サラダ
・牛乳

2年生調理実習(お雑煮)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
家庭科の授業でおせち料理について学んだ後、1月29日と30日に2年生が調理実習でお雑煮を作りました。かつお節で出汁を取ると、とても良い香りが立ち込めました。お餅の代わりに白玉粉と上新粉でお団子を作りましたが、水加減に苦戦し、丸める作業に苦労している生徒もいました。彩りよく仕上がり美味しそうでした。

1年生調理実習(豚の生姜焼き)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
1年生の全クラスが本日1月27日に調理実習を行いました。
メニューは豚の生姜焼きと千切りキャベツ炒めです。事前に誰が何の工程をやるのか班毎に役割を決めてあり、分担しながら作業を進めていました。1時間の間に作って、食べて、片付けを終わらせなくてはならないのでせわしないですが、どの班も楽しそうに協力して行っていました。美味しくできたかどうかは、ぜひおうちで聞いてみてください。

1月29日(水)給食

画像1 画像1
・ビビンバ
・ワカメスープ
・ココアムース
・牛乳

1月28日(火)給食

画像1 画像1
・ご飯
・鯨のマリアナソース
・ブロッコリーサラダ
・かぼちゃのみそ汁

1月27日(月)給食

画像1 画像1
・コッペパン
・いちごジャム
・カレーシチュー
・春雨サラダ
・牛乳

1月24日(金)給食

画像1 画像1
・ご飯
・鮭の塩焼き
・すいとん
・キャベツのごま酢あえ
・牛乳

1月23日(木)給食

画像1 画像1
・担々麺
・チョレギサラダ
・果物(甘平)
・牛乳

2年生 がん予防教室

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
練馬区健康推進課 健康づくり係から保健師さんが来て下さり、2年生に向けてがん予防教室を開いて下さいました。
がんの病気の成り立ちや原因について説明を聞き、がんを予防する生活習慣クイズや今日から自分ができることについては周りと話し合い、がん患者さんのお話のDVDを見て感想をワークシートに記入しました。
がんは誰もがなりうる病気ですが、正しい情報を入手し、望ましい生活習慣により、がんになるリスクを減らすことはできます。また、現在ではがん検診で早期発見ができれば、高い確率で治ります。
今日学んだことを活かして、生きること、健康について考えるきっかけになってほしいです。

1月22日(水)給食

画像1 画像1
・焼き鶏丼
・からし和え
・あんかけ汁
・牛乳

1月21日(火)給食

画像1 画像1
・奄美の鶏飯
・野菜の和え物
・さつま芋もち
・牛乳

1月20日(月)給食

画像1 画像1
・ご飯
・ヘルシーハンバーグ
・野菜の旨煮
・牛乳
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          
学校行事
3/20 春分の日
3/21 保護者会(1.2年)
3/24 全校美化(1.2年)第2期時間割終
3/25 修了式(1.2年)離任式(1.2年)
3/26 春季休業日始

お知らせ

学校だより

保健だより

給食だより

献立表

証明書

行事予定表

学力調査結果

学校評価

きまり・校則

国語

数学

理科

社会

英語

音楽

美術

保健体育

技術・家庭

保教の会

学校いじめ防止基本方針

学力向上を図るための全体計画

新入生向け資料

保教の会 会則