1月24日(金)証明問題に挑戦
この2つの三角形の面積は果たして等しいのだろうか。
これまで習ったことを生かしながら証明問題に挑戦中です。数学の問題が分かったときのの生徒の表情は格別です。 写真の2枚目3枚目は学び合いの様子です。 一人で考えていると煮詰まってしまうこともあります。友達と対話する中で「なるほど」という声も聞こえてきました。大切な時間ですね。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 1月22日(水)力作ぞろい
現在校内書き初め展が開催中です。
書いている姿が浮かんでくるような迫力のある作品ばかりです。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 1月22日(水)理科の実験
第2理科室にお邪魔しました。
火成岩の違いについて観察していました。 固まるまでの早さで性質が変わることに気づいていました。教わるのではなく、気付きを大事にした授業でした。主体的に学んでいました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 1月19日(日)練馬区中学校生徒作品展
写真上:本校技術科の作品です
写真下:本校美術科の作品です ![]() ![]() ![]() ![]() 1月19日(日)練馬区中学校生徒作品展
1月16日(木)〜19日(日)にかけて、石神井公園区民交流センター展示室で練馬区の33校の中学生の作品が展示されました。学校代表で出品された作品の数々です。見ごたえがある作品ばかりでした。
写真は本校家庭科の作品です。 ![]() ![]() ![]() ![]() 1月21日(火)の給食![]() ![]() ・バターチキンカレー ・インド風サラダ ・ミルクコーヒー 今日は新メニューのバターチキンカレーを作りました。 インド風に、ナンと組み合わせ、サラダにはパプリカや チリパウダーといったスパイスを入れたドレッシングを合わせました。 カレーは、玉ねぎ、にんじんのペーストをベースに作ったカレーソースに ゴロゴロと鶏肉が入っています。 トマトもきいており、日本風のカレーとはひと味違う仕上がりでした。 ナンとよく合って、おいしかったです。 ※学年閉鎖になった2年生の分を分配したので一人分量が 予定よりも多くなっています。 1月20日(月)の給食![]() ![]() ・アジのトマトソース焼き ・野菜と豆のスープ ・はれひめ ・牛乳 くだものは「はれひめ」という柑橘です。 はれひめは、温州ミカンと清見オレンジ、オセオラオレンジを 掛け合わせて誕生した柑橘類です。 ミカンのような甘みとオレンジのような香りが合わさり 酸味がとても少なく、風味が豊かで食べやすい品種です。 1月14日(火)の給食![]() ![]() ・メカジキの辛子マヨネーズ焼き ・和風サラダ ・スキー汁 ・牛乳 明日、2年生はスキー教室に出発です。 それにちなみ、今日は「スキー汁」を作りました。 明治時代、上越地方にスキーが伝えられ、このスキー汁が生まれました。 大根やにんじんを短冊切りにして、スキーの板を表しています。 サツマイモの甘さが味噌味で引き出され、寒い夜や スキーで疲れた後に、最高なごちそうとして人気を呼びました。 1月15日(水)の給食![]() ![]() ![]() ![]() ・こまツナサラダ ・豆のトマトスープ ・牛乳 今年度の入学式、新入生代表の言葉で 「給食ではカレードリアを楽しみにしている」という 言葉がありました。 どこかで作りたいなと思っていましたが、 今日、やっと作ることができました。 カレールー、ホワイトソースをルウから手作りし、 ターメリックライス→カレールー→ホワイトソース→チーズと 重ねて、オーブンで焼きます。 行程が多く、手間がかかりますが、スパイシーなカレーと なめらかなホワイトソースの舌触りがとてもよく、 とてもよい仕上がりになりました。 おいしく食べてもらえたでしょうか。 1月17日(金)スキー移動教室終了!
元気な2年生の生徒たちは帰りのバスで寝るどころか話に盛り上がっていました。
スキー実習も、こんな学校なかったというくらい上達が早く、バスの方々からも休憩のたびにお礼を言ってくれて気持ちの良いお子さんたちですねとお褒めの言葉を多数いただきました。充実した宿泊学習でした。これで報告を終わります。お土産話に期待してください。 最後は生徒たちの笑顔でしめくくります。 ![]() ![]() 1月17日(金)最後の休憩を終えました
高坂SAでトイレ休憩を取りました。
4時15分に出発しましたので、官舎前解散は5時頃となる予定です。 ![]() ![]() ![]() ![]() 1月17日(金)の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・わかめサラダ ・ごま団子 ・牛乳 デザートのごま団子は初登場のメニューです。 白玉粉と砂糖を入れて練った生地で、こしあんを包み まわりに白ごまをつけて油で揚げました。 ひとつひとつ包むのは調理員さんの手作業です。 香ばしい外側のごまと、中のもちっとやわらかい団子の生地が とても美味しく仕上がりました。 1月16日(木)の給食![]() ![]() ・海鮮春雨煮込み ・即席漬け ・りんご ・牛乳 海鮮春雨煮込みは、えび、イカ、ほたてを入れて作りました。 春雨のつるりとした食感が楽しめました。 くだもののりんごは、青森県産のサンふじでした。 1月17日(金)高速道路は順調に
ここまで順調です。ほぼ予定通りに14時45分に休憩場所の横川SAに到着しました。
15時まで休憩して出発します。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 1月17日(金)宿舎にお別れ
3日間お世話になったベルデ武石とお別れの時間です。
13時30分、宿舎を出発し帰路に着きました。 写真上:実行委員の話 写真中 下:宿舎出発 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 1月17日(金)宿舎に戻って昼食
写真上:係のひと言といただきます
写真中:食堂の方々にお礼を述べました 写真下:係のひと言とごちそうさま ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 1月17日(金)名残は惜しいですが
閉校式です。インストラクターの皆さんにお礼を伝えました。
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実習が終わりみんな戻ってきました。そして、インストラクターさんのお話を聞いています。まだまだやりたかったですね。
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もうすぐ実習時間が終わってしまいます。
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自分の目標に近づけたでしょうか。達成はできたでしょうか。
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