3月24日(月)2年生の球技大会
校庭のドッチボールはボールだけでなく、アルティメットで使用する柔らかいディスクも併用していました。予想できない動きをするディスクとボールで攻撃されるとひとたまりもありませんでした。
バスケットボールは部活動のメンバーが活躍する場面が多かったようです。
3月24日(月)2年生の球技大会
2年生も生徒たちが主体となって球技大会を行いました。
校庭ではドッチボール、体育館ではバスケットボールを実施しました。
3月21日(金)盛り上がった球技大会(1年生)
競技は、校庭でアルティメット。体育館でバレーボールをやりました。1年間の最後の勝負です。勝利目指して頑張っていました。そして、何より楽しみ、おおいに盛り上がりました。思い出になりましたね。
3月21日(金)盛り上がった球技大会(1年生)
1年生も生徒が主体となって球技大会を企画・運営しました。やらされる行事ではなく、みんなで作り上げる経験ができました。
3月21日(金)卒業生の受験体験を聞きました
卒業した3年生が登校し、2年生の各クラスで自分の経験を話してくれました。2年生にとっては1年後を想像するよい機会となりました。2年生も真剣に話に聞き入り、質問もしていました。卒業生の皆さんありがとう。
3月19日(水)記念撮影
1,2年生から見送られたあと、3年生は保護者の待つ体育館へ移動しました。そこでクラスの記念写真や友達、先生、家族との写真を撮っていました。卒業おめでとうございます。皆さん、お元気で。
3月19日(水)さようなら3年生
笑顔で巣立っていく生徒が多かったです。おめでとう!
3月19日(水)さようなら3年生
後輩に抱きつかれている3年生もいました。
3月19日(水)さようなら3年生
お元気で。
3月19日(水)さようなら3年生
笑顔の旅立ちでした。
3月19日(水)さようなら3年生
校舎内で見送られる3年生。
3月19日(水)さようなら3年生
在校生たちから祝福を受けました。
3月19日(水)雪が降りしきる中で
今日は3年生の門出を祝う卒業式でした。春めいてくる時期のはずが、大雪となりました。
足元が悪くご不便をおかけいたしましたが、一生忘れない式となりました。卒業式のあと、在校生や教職員から祝福されて旅立っていきました。
3月18日(火)3年生最後の集会で
3年生と学年教員が最後の集会を行いました。涙のお別れ集会と思いきや、この学年らしく、最後まで企画いっぱい、笑顔いっぱいのイベントになりました。
クイズ大会にクラス対抗大縄跳びまで行われ盛り上がっていました。 思い出ビデオも幼かった自分や友達の写真をみて楽しんでいました。 写真上:生徒が企画したクイズ大会 写真中: 〇×クイズ 写真下:3年間の思い出スライド(旧職員からのメッセージあり)
3月17日(月)3年生最後の球技大会
体育館ではシャトルを打つ音が気持ちよく響いていました。楽しそうにやっていました。
3月17日(月)3年生最後の球技大会
本日、午後は3年生にとって中学校生活最後の球技大会でした。
体育館でバドミントン、校庭ではアルティメットが行われました。体育の時間で習ったことを生かしてさすが3年生といえる球技大会となりました。
3月17日(月)の給食
・サウピカンサラダ ・おかしな目玉焼き ・ジョア カレーライスはリクエスト給食の主食ごはん部門で 断トツの第1位だったカレーライスです。 給食のカレーライスは、ルーを手作りするだけでなく、 じっくり炒めてあめ色玉ねぎを作ったり、様々なスパイスを使ったり こだわって作っています。 大きな釜で大量に調理するため肉や野菜のうまみがしっかり出て、 おいしく仕上がります。 3月14日(金)の給食
・焼き肉ごぼうサラダ ・ココア蒸しパン ・牛乳 デザートはリクエストの多かったココア蒸しパンです。 蒸しパンは、小麦粉、卵、砂糖、バター、ベーキングパウダーなどで 作る素朴なお菓子です。 生地にココアや抹茶を入れて味を変えたり、さつまいもやチーズなどを 入れてもおいしくなります。 3月13日(木)の給食
・あんかけ卵焼き ・じゃこ入り中華サラダ ・春雨坦々スープ ・牛乳 あんかけ卵焼きは、具に、鶏挽肉、たまねぎ、にんじん、 干し椎茸、じゃがいもなどを入れて卵と合わせて焼いたあと、 中華風の甘酸っぱいあんをかけました。 3月12日(水)の給食
・ツナサラダ ・コーンスープ ・スイートポテト ・牛乳 スイートポテトは、リクエストアンケートのデザート部門で 第1位だったメニューです。 蒸したさつまいもをマッシュしてバターや生クリーム、砂糖を 加えて成形し、オーブンで焼きました。 今日はさつまいも自体の甘みもしっかりあり、 しっとりしたスイートポテトができました。 |
|