3月11日(火)いよいよ始まった卒業式練習

3年生の登校日は残り6日となりました。
今日から本格的に練習が始まりました。よい門出になるようがんばりましょう。
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3月10日(月)表彰

今日もたくさんの表彰がありました。
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3月10日(月)生徒会朝礼

今年度最後の生徒会朝礼でした。生徒会長から連絡や報告、お願いが語られました。
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3月6日(木)の給食

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・じゃこごはん
・さばのソース煮
・野菜ののり和え
・豆乳仕立ての味噌汁
・牛乳

今日はさばのみそ煮、ではなく、さばのソース煮を作りました。
ウスターソースをベースに砂糖やみりん、しょうゆなどを入れた
煮汁で煮ています。ウスターソースのスパイシーさと
甘みのある煮汁が、脂のよくのった鯖とよく合います。
脂がよくのった鯖は、しっかりと臭みをとってから煮たので
臭みもなく、ごはんによく合う仕上がりとなりました。

3月5日(水)の給食

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・味噌ラーメン
・ジャンボ揚げ餃子
・清見オレンジ
・牛乳

給食リクエストアンケートのパン・めん部門第3位の味噌ラーメンと
おかず部門第2位のジャンボ揚げ餃子をつくりました。
どちらも残はほぼゼロ!
よく食べてくれました。

くだものは和歌山県の紀ノ川農協より産直で取り寄せた
清見オレンジでした。

3月4日(火)の給食

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・豆腐と豚肉のあんかけ丼
・切干大根の和え物
・きくらげと卵の中華スープ
・牛乳

昼の放送では豆腐の歴史についての話をしました。
豆腐の歴史は古く、日本には遣唐使が伝えたと言われています。
今日もおいしくいただきました!

3月3日(月)の給食

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・菜の花のちらし寿司
・鰆のごま味噌焼き
・沢煮椀
・ピンクのももゼリー
・牛乳

ひなまつり献立です。
菜の花をちらした、見た目にも春らしいちらし寿司、
「春告げ魚」ともいわれる、春に旬を迎える鰆、
桃の節句にちなんで桃ジュースで作ったゼリーを作りました。
給食のゼリーは市販品を提供するのではなく、
寒天やアガーを使って、給食室で手作りしています。

2月28日(金)の給食

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・ごまきなこ揚げパン
・チキンサラダ
・ミネストローネ
・いちご
・牛乳

給食リクエストアンケートでパン・麺部門第2位の
揚げパンを作りました。

給食の人気メニューのひとつ揚げパン、
今日はすりごまと砂糖を混ぜたきな粉をまぶしました。
この揚げパン、油で揚げたパンにきな粉をまぶすという
簡単なメニューに思われがちですが、調理員さんの揚げ方次第で
おいしさが変わってしまう、実に難しいメニューです。
今日はとてもよい具合に、外は香ばしく、中はふわりと
油っぽくなく、おいしく仕上がりました。

3月3日(月)英語スピーキングテスト中!

都立受験に得点化されるスピーキングテストの中1用、中2用が行われました。
ESAT-J(YEAR1・YEAR2)です。都立受検に使われるものということで、みな緊張の表情でやっていました。日本人の課題と言われる話す力をみるものです。結果はいかに?
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