令和7年3月12日(水)給食![]() ![]() コチュジャンで甘辛く炒めた具をカップに入れて、チーズをのせて焼きました。ご飯がすすむおかずです。 3/12 児童集会![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 集会では、今月の歌「ありがとうの花」をみんなで歌いました。演奏は、もちろん音楽委員の児童達です。音楽委員会の児童達は今年度最後の音楽集会に向けて、休み時間など、自分達で時間を見付けて練習を頑張ってきました。 みんなで楽しく歌った「ありがとうの花」は、おうちの人や友達・先生など、たくさんの人たちに「ありがとう」の気持ちが伝わる、そんな素敵な歌声でした。 音楽委員会のみなさん、ありがとうございました! 今日が今年度最後の児童集会でした。毎回楽しい企画を考えてくれた各委員会の皆さん、ありがとうございました! 来年もみんなの絆が深まる、楽しい児童集会になるといいですね。 令和7年3月11日(火)給食![]() ![]() 豚肉、ごぼう、にんじん、こんにゃくを甘辛く味付けした具をご飯に混ぜました。しょうががきいていて食欲をそそります。旬のデコポンはみずみずしく甘かったです。 令和7年3月10日(月)給食![]() ![]() 給食のチキンライスは、パプリカ粉を入れてご飯を炊き、別で炒めたケチャップ味の具を混ぜて作ります。まろやかなクリームシチューとの組み合わせもばっちりでした! 令和7年3月7日(金)給食![]() ![]() 北海道産の鮭をフライにしました。骨がなかったので、食べやすく、とても人気がありました。 令和7年3月6日(木)給食![]() ![]() 角切りの牛肉は赤ワインに漬けてから玉ねぎと炒めて、柔らかくなるようにじっくり煮込みました。牛肉のうまみが溶け出したカレーライスでした。 5年 難聴理解教室 デフサッカー
3月4日にデフサッカー選手の原口凌輔さんをゲストティーチャーにお招きして、難聴理解教室を行いました。デフサッカーのことや、難聴の症状の違いなどを教えていただきました。手話ができなくても、大きく口を開けてはっきり伝えることや、アイコンタクトを取りながらジェスチャーで伝えることなど私たちにもたくさんできることがあることが分かりました。「どれもちょっと気を付ければすぐにできることだから、意識して接したい。」と感想をもつ子がたくさんいました。今回の学びを今後に生かしていってほしいです。
![]() ![]() ![]() ![]() 3/5 児童集会![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 集会の内容は、掃除の時間に関する〇×クイズでした。クイズに正解すると、ほこりの妖精を追い払うことができます。 〇×クイズはみんなよく答えられており、全問正解の児童もたくさんいました。ほこり役の児童の演技力も抜群で、クイズは盛大に盛り上がっている様子でした。 クイズを通して、大泉学園緑小学校の掃除のルールや方法について楽しく学ぶことができました。 間もなく、清掃週間も始まります。 いつも使っている教室をピカピカにできるように頑張りましょう!そして、次の学年に引き渡しましょう。 整備委員会のみなさん、ありがとうございました! 令和7年3月5日(水)給食![]() ![]() いかは、柔らかく厚みがあるので食べ応えがあります。さつま芋は甘くて人気がありました。出汁のきいたうどんは寒い日にぴったりでした。 3/4 4年生 LINEみらい財団 オンライン出前授業![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 講師の方のお話や、友達とのペアワークを通して、同じ言葉や文章であっても、相手の受け取り方が違うことや、それによって相手に不快な思いをさせてしまうことに気付くことができました。 文字だけでのコミュニケーションと対面でのコミュニケーションの違いから、SNSとどのように付き合っていけばよいのか、一人ひとりが考えることができました。 3/3 全校朝会![]() ![]() ![]() ![]() 6年生の代表児童が元気な声で校長先生と朝の挨拶をし、全校朝会が始まりました。 はじめに、校長先生からお話がありました。 校長先生からは、1〜4年生はあと15回、5・6年生はあと16回学校に来たら3学期が終わるということが伝えられました。そして、残りの15回、16回しかない今の学年生活について、自分がやり残したことやクラスのみんなでやり残したことがないように、1日1日を大切に過ごしましょう、と、お話していただきました。 小学生が1年間で学校に行く回数は、大体200回ほどになります。そう考えると、あと15回しかない今の学年での学校生活は、あっという間に終わってしまいそうですね。 最後に、日直の先生からのお話がありました。今週のめあては、「教室をきれいにしよう」です。自分たちが使った教室を次の学年に気持ちよく引き継ぐことができるよう、今日から少しずつ片付けや掃除を行っていきましょう。 今日から3月の学校生活が始まります。次の学年に上がる準備をしながら、1年間を立派に締めくくれるように過ごしましていきましょう。 5年 家庭科 調理実習
家庭科の調理実習でご飯とお味噌汁を作りました。煮干しのはらわたをとって出汁をとったり、透明のお鍋でご飯が炊きあがるのを見守ったりするのが初めての児童も多く、わくわくしながら取り組みました。みんなのお米を持ち寄って炊いたごはんは格別に美味しかったようです。「お焦げも香ばしくて美味しい!」と味わっていました。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 2/28 6年生を送る会![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() どの学年も、この日に向けて一生懸命練習や準備に取り組んできました。 今日は、いよいよ本番です。 入場の前に、1年生から6年生へメダルがプレゼントされました。 メダルの裏には、1年生からのかわいいメッセージがついています。 温かい拍手に包まれながら花のアーチをくぐり、6年生が1年生と手をつないで入場しました。 出し物は、3年生からスタートしました。どの学年も6年生に「感謝の気持ちを伝えたい!」という思いが伝わる、心が温まる出し物です。 最後の6年生の出し物では、合奏に加え、メッセージ付きムービーが上映されました。動画は6年生から下学年に対する感謝の気持ちや、「大泉学園緑小学校を頼んだよ」という気持ちが伝わる、素晴らしいものでした。 最後に、6年生から5年生に向けた「引き継ぎの式」が行われました。6年生から託された5年生の姿もとても頼もしく感じました。 笑顔と感謝の気持ちで溢れた素晴らしい6年生を送る会でした。 2/26 栽培集会![]() ![]() ![]() ![]() 「朝顔の進化ゲーム」をしました。 栽培委員とのじゃんけんに勝つと、種→芽→花→果実の順番に成長していくことができます。果実まで成長すると、また、種に戻り、次の世代として成長していくというものでした。 みんなわいわいと、楽しそうに行っていました。 令和7年3月4日(火)給食![]() ![]() リクエスト給食のアンケートからビビンバを取り入れた献立です。 コチュジャンなどで甘辛く味付けした肉そぼろと、炒り卵を混ぜたご飯にナムルをのせていただきます。 令和7年3月3日(月)給食![]() ![]() 3月3日のひな祭りにちなんで、ちらしずしやあられ、白桃を取り入れた献立です。鶏肉はカラフルなあられをまぶしてオーブンで焼きました。見た目の鮮やかさと香ばしさで、よく食べていました。 令和7年2月28日(金)給食![]() ![]() 果物は愛媛県産の『せとか』という柑橘です。糖度14度で甘みが強く、みずみずしいくおいしくいただきました。 令和7年2月27日(木)給食![]() ![]() 『お好みバーグ』はお好み焼きとハンバーグをかけ合わせた料理です。ハンバーグのタネに、キャベツや刻みしょうがを加えて、オーブンで焼きました。はちみつ入りの甘めの手作りソース、おかか、青のりをかけています。おいしかったと好評でした! 令和7年2月26日(水)給食![]() ![]() いつものピラフにはバターが入っていませんが、今日は、具を作る時の仕上げにバターを加えて風味よくしました。サラダも、スープもよく食べているクラスが多かったです。 令和7年2月25日(火)給食![]() ![]() 味噌ラーメンは、リクエスト給食のアンケートより取り入れました。具だくさんで、スープまで残さず食べている人が多かったです。手作りの春巻きも人気がありました! |
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