代表委員会「1年生を迎える会の準備」![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 3月6日(木) 今日の給食![]() ![]() ・コールスローサラダ ・果物(いちご) ・牛乳 「コールスロー」とはオランダ語のキャベツという意味の「コール」とサラダという意味の「スラ」が合わさったもので「キャベツのサラダ」という意味です。今日の給食では、キャベツ以外に人参・コーン・きゅうりを入れて彩りよく仕上げました。 カウントダウンカレンダー![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 3月5日(水) 今日の給食![]() ![]() ・チキンサラダ ・ABCスープ ・牛乳 今日は子供たちに人気のきなこ揚げパンでした。調理室で一つ一つひっくり返しながら揚げて、きなこと砂糖をまぶしています。 チキンサラダは茹でた野菜の上に、別に炒めて味付けをした鶏肉をのせました。いつものサラダにお肉をプラスすることでボリュームが出ます。 3年生 そろばん教室![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 今では家庭でも商店でも使うことのなくなったそろばんですが、そろばんを使ったたし算・ひき算の仕方を学ぶことで、計算力が高まります。また、そろばんの仕組みを知ることで、同じ「1」でも、一の位の1と、十の位の1では違う大きさの数を表している、という位の考え方を理解して、大きい数や小数の簡単な計算の仕方が身に付きます。 3月4日(火) 今日の給食![]() ![]() ・松風焼き ・磯の香り和え ・豆乳仕立ての味噌汁 ・牛乳 松風焼きは表面だけにケシの実やごま、青のりなどをふりかけて焼く料理です。もともとは焼き菓子の名前でしたが、後に味付けした鶏ひき肉や魚のすり身を平らにして焼く料理も作られるようになりました。 今日は、鶏ひき肉・豚ひき肉・豆腐を混ぜ合わせて味噌・マヨネーズなどで味付けをしました。 合唱団 成果発表![]() ![]() 鑑賞している全校児童もその姿に引き込まれ、食い入るよう見ているのが印象的でした。「自分も合唱団に入りたいけど、朝練習のために早起きできるか心配。」という声も聞かれます。練習は、水・木・金の朝7:50〜8:20です。迷っている人は、ぜひ一歩踏み出してほしいです。 3月3日(月) 今日の給食![]() ![]() ・魚の照り焼き ・豆腐のすまし汁 ・ピンクのももゼリー ・牛乳 今日はひなまつり献立でした。子供たちの成長を願い「菜の花ずし」と「ピンクのももゼリー」を作りました。 ちらし寿司には、菜の花や鮭、れんこん、かんぴょうなどたくさんの具を入れて、春の訪れが感じられる彩りのちらしずしにしました。 ピンクのももゼリーはクランベリージュースと桃のジュースを使い、桃の花をイメージしたピンク色に仕上げました。 3月 献立表工作クラブ「自由工作」![]() ![]() ![]() ![]() 2月28日(金) 今日の給食![]() ![]() ・ビーンズサラダ ・果物(いちご) ・牛乳 今日のコメッコハヤシライスのルーは、普段はバターと小麦粉で作りますが、油と米粉を使って作りました。バターと小麦粉のルーに比べるとあっさりしていますが美味しくいただけます。よく煮込んで酸味を飛ばし甘めの仕上がりになりました。 6年生を送る会![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 1年生から5年生は、感謝の気持ちを込めて会場を飾ったり、プレゼントを用意したり、趣向をこらした出し物を披露したりしました。どの学年も、「6年生、今までありがとう。」という感謝の気持ちがあふれていました。 6年生は、1年生手作りのメダルを胸に、1年生にエスコートされて体育館に入場し、終始笑顔で下級生からのお祝いの気持ち・感謝の気持ちを受け止めているようでした。 2月27日(木) 今日の給食![]() ![]() ・いももち ・果物(デコポン) ・牛乳 今日のうどんは厚削りのかつお節を使っていつもより濃くだしを取り、薄口しょうゆと塩で味付けをしました。 いももちは北海道の郷土料理です。茹でて潰したじゃがいもに片栗粉を加え一つずつ丸めてオーブンで焼いています。みたらしだれをかけていただきました。子供たちに人気のメニューです。 小中一貫教育 交流作品展![]() ![]() ![]() ![]() 今年は、2月25日〜3月3日泉新小学校保健室前の廊下に展示しています。保護者会等で来校の折にぜひご覧ください。 2月26日(水) 今日の給食![]() ![]() ・れんこん入りミートローフ ・キャベツのあえ物 ・味噌汁 ・牛乳 ※白菜のあえ物を予定していましたが業者の都合上キャベツのあえ物に変更になりました。 今日のミートローフには、れんこんを入れ和風のたれをかけました。れんこんの食感を楽しめる美味しいミートローフに仕上がりました。ボリュームがありましたがどのクラスもよく食べていました。 兄弟学年交流![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 2月25日(火) 今日の給食![]() ![]() ・白身魚のクリームソースかけ ・ポテトスープ ・牛乳 今日の魚はタラを使っています。タラは白身魚で脂肪が少なく淡白なので、チーズがたくさん入った濃厚ホワイトソースをかけました。子供たちにも人気の味に仕上がりました。 ボールゲームクラブ「キックベース」![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 守備側はポジションを決め、相手に合わせて守備位置を変えたり、攻撃側は守備のいない場所を狙って蹴る方向を工夫し、ランナーが進塁できるようにしたりと上級生がアドバイスする姿が見られ感心しました。ホームランのような当たりを直接取ってアウトにするファインプレーには、大きな歓声が上がっていました。 2月21日(金) 今日の給食![]() ![]() ・ししゃもの磯辺焼き ・じゃがいものきんぴら ・かきたま汁 ・牛乳 今日のししゃもの磯辺焼きは、みりんに漬けたししゃもに青のりとごまをふって焼きました。ごまをプラスすることで香ばしさが増し食べやすくなりました。いつも残りがちのししゃもも今日はよく食べてくれました。 全校集会![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 楽しい集会の後ですが、自転車の乗り方等、交通安全についての講話を行いました。地域でも自転車による事故が相次いでいます。おうちでも今一度確認をお願いします。 |
|