3月11日(火)いよいよ始まった卒業式練習
3年生の登校日は残り6日となりました。
今日から本格的に練習が始まりました。よい門出になるようがんばりましょう。 ![]() ![]() ![]() ![]() 3月10日(月)表彰
今日もたくさんの表彰がありました。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 3月10日(月)生徒会朝礼
今年度最後の生徒会朝礼でした。生徒会長から連絡や報告、お願いが語られました。
![]() ![]() ![]() ![]() 3月6日(木)の給食![]() ![]() ・さばのソース煮 ・野菜ののり和え ・豆乳仕立ての味噌汁 ・牛乳 今日はさばのみそ煮、ではなく、さばのソース煮を作りました。 ウスターソースをベースに砂糖やみりん、しょうゆなどを入れた 煮汁で煮ています。ウスターソースのスパイシーさと 甘みのある煮汁が、脂のよくのった鯖とよく合います。 脂がよくのった鯖は、しっかりと臭みをとってから煮たので 臭みもなく、ごはんによく合う仕上がりとなりました。 3月5日(水)の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・ジャンボ揚げ餃子 ・清見オレンジ ・牛乳 給食リクエストアンケートのパン・めん部門第3位の味噌ラーメンと おかず部門第2位のジャンボ揚げ餃子をつくりました。 どちらも残はほぼゼロ! よく食べてくれました。 くだものは和歌山県の紀ノ川農協より産直で取り寄せた 清見オレンジでした。 3月4日(火)の給食![]() ![]() ・切干大根の和え物 ・きくらげと卵の中華スープ ・牛乳 昼の放送では豆腐の歴史についての話をしました。 豆腐の歴史は古く、日本には遣唐使が伝えたと言われています。 今日もおいしくいただきました! 3月3日(月)の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・鰆のごま味噌焼き ・沢煮椀 ・ピンクのももゼリー ・牛乳 ひなまつり献立です。 菜の花をちらした、見た目にも春らしいちらし寿司、 「春告げ魚」ともいわれる、春に旬を迎える鰆、 桃の節句にちなんで桃ジュースで作ったゼリーを作りました。 給食のゼリーは市販品を提供するのではなく、 寒天やアガーを使って、給食室で手作りしています。 2月28日(金)の給食![]() ![]() ・チキンサラダ ・ミネストローネ ・いちご ・牛乳 給食リクエストアンケートでパン・麺部門第2位の 揚げパンを作りました。 給食の人気メニューのひとつ揚げパン、 今日はすりごまと砂糖を混ぜたきな粉をまぶしました。 この揚げパン、油で揚げたパンにきな粉をまぶすという 簡単なメニューに思われがちですが、調理員さんの揚げ方次第で おいしさが変わってしまう、実に難しいメニューです。 今日はとてもよい具合に、外は香ばしく、中はふわりと 油っぽくなく、おいしく仕上がりました。 3月3日(月)英語スピーキングテスト中!
都立受験に得点化されるスピーキングテストの中1用、中2用が行われました。
ESAT-J(YEAR1・YEAR2)です。都立受検に使われるものということで、みな緊張の表情でやっていました。日本人の課題と言われる話す力をみるものです。結果はいかに? ![]() ![]() ![]() ![]() |
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