今年度も、充実した学校生活を送ることができるよう、より一層の安全対策を講じて学習活動を続けてまいります。今後とも健康管理のご協力お願いいたします。

2月4日(火) 今日の給食

画像1 画像1
・麦ご飯
・豆腐のカレー煮
・春雨サラダ
・フルーツポンチ
・牛乳

 豆腐のカレー煮は、さば節でだしを取り、和風味に仕上げました。麦ご飯の上にかけていただきました。
 フルーツポンチは、子供たちに人気のデザートです。今日はみかん、パイン、黄桃、寒天の四種類の缶詰を使いました。

5年生 プログラミング 研究授業

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 本年度最後の校内研究授業は、5年生が算数科で行いました。
 「正多角形と円周の長さ」の単元では、最後の時間にプログラミングソフトを使って正多角形をかく活動が設定されています。
 子供たちは、既習の正多角形の性質を基にプログラミングブロックを組み替えたり、角度や歩数を書き込んだり試行錯誤しながら正三角形や正六角形をかき上げることができました。

2月3日(月) 今日の給食

画像1 画像1
・いわしの蒲焼き丼
・きなこ豆
・かぶの味噌汁
・牛乳

 今日は、節分献立でした。子供たちの健康を願い、いわしの蒲焼き丼ときなこ豆を作りました。
「いわしの蒲焼き」は、揚げたいわしに甘いたれをかけ食べやすくしました。
「きなこ豆」は、炒り大豆に砂糖をコーティングして、きなこをまぶしました。
「かぶの味噌汁」のかぶは、泉新小学校向かいの畑でとれたものを使いました。葉も立派で美味しいかぶでした。

1年生 幼稚園年長さんとの交流

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 1月31日(金)近隣の幼稚園の年長さんが来校しました。1年生は、この日を楽しみに準備してきました。
 体育館では、班ごとに昔遊びを教えてあげました。だるま落としやけん玉、ぽっくりなど、1年生がお手本を示し、一緒に楽しみました。
 教室では、椅子に座って机に向かったり、ランドセルを背負ってみたり、1年生の生活を体験してもらいました。優しく丁寧に年長さんの面倒を見る1年生の姿が印象的でした。

1月31日(金) 今日の給食

画像1 画像1
・ご飯
・クジラの竜田揚げ
・和風サラダ
・利休汁
・牛乳

 今日はクジラを使った竜田揚げを作りました。
 昭和30〜40年代の給食では、クジラがよく使われていました。クジラはたんぱく質や鉄分が多く、脂肪が少ない食材です。今ではなかなか味わうことのできない昔の食文化を知ることのできた献立でした。

3年生 練馬区小学校連合図画工作作品展 鑑賞

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 昨年までは、中村橋にある区立美術館で行っていた連合作品展ですが、美術館改修工事のため、今年は石神井公園の区民交流センターで行っています。泉新小学校からも徒歩20分ほどで行ける距離ですので、3年生が団体鑑賞に行ってきました。
 区立小学校65校、学芸大学付属大泉小学校、特別支援学級の児童の作品が並び、とても見ごたえのある作品展でした。
 週末に、是非親子で鑑賞に出かけてください。

1月30日(木) 今日の給食

画像1 画像1
・キムタクご飯
・参鶏湯風スープ
・フルーツゼリー
・牛乳

 今日のキムタクご飯の「たくあん」は、練馬区内で育てられた練馬大根が使われています。このたくあんは、米ぬかと塩で漬け込む昔ながらの製法で作られたものです。今日はそのたくあんとキムチを使って混ぜご飯にしました。
 昔から伝わる地元の味を大切にしていきたいですね。 

1月29日(水) 今日の給食

画像1 画像1
・わかめご飯
・鶏肉の練馬区産長ねぎソース
・キャベツとツナの炒め物
・けんちん汁
・牛乳

 今日は、練馬区内の小・中学校が練馬区産の長ねぎを使った一斉給食を実施しました。泉新小学校では、鶏肉の長ねぎソースに使いました。ねぎは一年中出回っていますが、味が良いのは12月〜2月といわれています。ねぎの強い香りは、血行を良くし体を温める働きがあるため、昔から風に効く食べ物として知られています。

5年生 社会科見学 2

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 巨大なパラボラアンテナの下でお弁当をいただき、午後は、明治製菓坂戸工場へ向かいました。
 坂戸工場は、明治なるほどファクトリーという愛称で見学プログラムが組まれています。ミルクチョコレートやアポロなどの製造ラインを間近で見学しながら、チョコレートの原料であるカカオ豆のことやチョコレートの歴史や栄養・健康効果などについて、楽しく学ぶことができました。(工場内は、撮影禁止でした。)

5年生 社会科見学 1

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 1月28日(火)5年生は、社会科見学に行ってきました。
 午前中は、埼玉県鳩山町にあるJAXA地球観測センターの見学です。この施設は、地球の環境状態を、人工衛星から観測するリモートセンシング技術の確立・発展のため、1978年10月に設立されました。3つの巨大なパラボラアンテナがあり、日々、衛星からのデータを受信して、筑波宇宙センターに送っているとのこと、データ受信室で画面を観たり機械を操作したりする人はいませんでした。展示室では、地球の地形や災害の観測をはじめ、JAXAが取り組んでいる地球観測について体験しながら楽しく学ぶことができました。

1月28日(火) 今日の給食

画像1 画像1
・ご飯
・むろあじのハンバーグ
・野菜のゆかり和え
・味噌汁
・牛乳

 今日のハンバーグに使っている「むろあじ」は八丈島でとれたものです。むろあじは暖かい水温を好み伊豆諸島や太平洋側で生息しています。干物などに加工されることが多く、鮮魚で出回るのは産地周辺とされています。今日はミンチのむろあじと鶏ひき肉でハンバーグを作りました。臭みを消すために生姜・味噌・マヨネーズを使っています。

短なわ集会

画像1 画像1 画像2 画像2
 1月14日(火)〜24日(金)まで、中休み後半に音楽を流し、リズムなわとびに取り組んできました。今日は、この成果を表す集会です。「勇気100%」の曲に合わせて、全校児童が一斉に、2拍前とび→1拍前とび→前駆け足とび→自由とび→2拍後ろとび→1拍後ろとび→後ろ駆け足とび→自由とび→二重とび→自由とび→ポーズ!とリズムに乗ってとびました。
 広い校庭を目いっぱい使って、全校の心が一つになった集会でした。

1月27日(月) 今日の給食

画像1 画像1
・ちゃんぽん麺
・大豆とポテトのフライ
・牛乳

 今日は長崎県郷土料理のちゃんぽん麺でした。
「ちゃんぽん」という言葉は、なんでも入れてしまうという意味で、肉や魚介類、野菜などたくさん入れて作ることから「ちゃんぽん」という名前が付きました。今日は豚骨と鶏ガラの二種類でスープを取り、エビやイカなど12種類の具材を使って作りました。

クラブ活動「3年生クラブ見学」

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 1月のクラブ活動は、3年生が見学しました。各クラブの様子を見て回り、来年度どのクラブに入ろうか考えながら期待を膨らませていました。4〜6年生は、下級生が来たので、少しお兄さんお姉さんらしく振る舞っていました。クラブ長の子は、クラブの特徴や魅力をしっかりと伝えていました。児童が自分たちで計画を立て、友達と関わり合いながら楽しむクラブ活動が、今後もっと充実していくよう支援していきます。

1月24日(金) 今日の給食

画像1 画像1
・豚肉のおろし丼
・じゃがもち入りすまし汁
・牛乳

 今日の豚肉のおろし丼は、大根おろしが入っています。大根はおろすことで消化を助ける働きが増します。冬の大根は甘みが強い特徴があり、今日の大根おろしも甘く、砂糖を控えめにして作りました。

不審者対応訓練

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 1月の避難訓練は、予告せずに不審者対応の訓練をしました。
 授業中、6年生の教室に知らない人が入ってきました。子供たちは訓練とは知らず、大変驚いた様子でしたが、慌てず静かに担任の対応を見守っていました。
 訓練の放送が流れると、すべての教室の児童は、ドアの前に机のバリケードを築き、窓側に固まって身を潜めました。
 階段付近で先生方が不審者の対応をする様子はオンラインで中継し、子供たちも真剣に訓練に参加することができました。

1月23日(木) 今日の給食

画像1 画像1
・チキンピラフ
・マカロニのトマトスープ
・ベイクドチーズケーキ
・牛乳

 今日はチーズケーキを楽しみにしてくれていた子もいました。クリームチーズ・ヨーグルト・卵などをだまにならないようによく混ぜ合わせて生地を作り、オーブンで焼きました。
 トマトスープは、ツイストマカロニとリボンマカロニの二種類を入れました。セロリの効いたトマトスープだったので苦手な子が多いかと心配でしたが、食缶が空っぽのクラスが多く嬉しかったです。

あいさつ運動

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 3学期のあいさつ運動が始まりました。東西の校門の前に、泉新小学校児童会の皆さんと三原台中学校生徒会の皆さんが立ち、登校してくる在校生に大きな声であいさつをしています。向かいの三原台中学校でも、横断幕を掲げて、あいさつ運動をしていました。朝のあいさつの溢れる町を目指します。

1月22日(水)今日の給食

画像1 画像1
・きなこ豆乳トースト
・クリームシチュー
・キャロットラペ
・牛乳

 今日は、泉新小学校の向かいにある畑でとれた人参をたっぷり使って、キャロットラペを作りました。千切りにした人参とツナを酸味のあるドレッシングで和えました。人参が苦手な子も、一口食べてびっくり!「おいしかった」と好き嫌い解消の一品となったようです。人参は、緑黄色野菜の代表と言えるくらい栄養豊富な食品です。給食ではほぼ毎日登場します。

3年生 社会科見学 3

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 石神井公園ふるさと文化館でお昼ご飯を食べた後、練馬区の歴史や文化について、館内の常設展示や旧内田家住宅などを見学し、理解を深めました。旧内田家住宅の見学では、かやぶきの屋根を眺めて、「昔の人はかしこいなぁ。」とつぶやいている児童や、「ここに住みたい!」と話す児童がいました。先人の知恵や暮らしの工夫を知りました。常設展示では、実際に昔の道具や機械を触って体験することができます。子供たちは、かごを背負ったり、土器を復元したりして、楽しみながら練馬区の歴史や文化を学ぶ時間を過ごしました。
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          

お知らせ

給食だより

献立表

行事予定表

学校経営方針

授業改善プラン

学校評価

学校だより

保健だより

一学年だより

二学年だより

三学年だより

四学年だより

五学年だより

六学年だより