3月12日(水)校長とミーティング

毎月恒例の生徒・校長ミーティングです。
年度最後のミーティングでした。一人一人、生徒会活動について振りかえりを行いました。
校長からはねぎらいの言葉がありました。
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3月12日(水)全校生徒で練習しました

卒業式に向けて、初めて全校生徒が一同にかいして練習を行いました。
写真は卒業生の入場シーンです。厳かな雰囲気で実施できました。
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3月7日(金)の給食

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・キムチチャーハン
・手作りジャンボシューマイ
・華風大根
・卵入りトックスープ
・牛乳

今日はリクエストアンケートのごはん部門第2位のキムチチャーハンと
おかず部門で第3位の手作りシューマイを作りました。

キムチチャーハンは一人あたりたっぷり量がありましたが
辛みもつよすぎず、よく食べていました。
シューマイはひとつ100g近くもあるジャンボなシューマイです。
手のひら大の肉団子を大きな皮に包んで蒸し上げました。
たまねぎだけでなく、たけのこや、ひじきを入れて
味だけでなく食感をよくしたり、栄養価を高める工夫をしています。

華風大根には田柄の吉田さんの畑の大根を使用しました。
みずみずしく、ピリッと辛い味付けがアクセントになりました。

3月11日(火)いよいよ始まった卒業式練習

3年生の登校日は残り6日となりました。
今日から本格的に練習が始まりました。よい門出になるようがんばりましょう。
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3月10日(月)表彰

今日もたくさんの表彰がありました。
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3月10日(月)生徒会朝礼

今年度最後の生徒会朝礼でした。生徒会長から連絡や報告、お願いが語られました。
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3月6日(木)の給食

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・じゃこごはん
・さばのソース煮
・野菜ののり和え
・豆乳仕立ての味噌汁
・牛乳

今日はさばのみそ煮、ではなく、さばのソース煮を作りました。
ウスターソースをベースに砂糖やみりん、しょうゆなどを入れた
煮汁で煮ています。ウスターソースのスパイシーさと
甘みのある煮汁が、脂のよくのった鯖とよく合います。
脂がよくのった鯖は、しっかりと臭みをとってから煮たので
臭みもなく、ごはんによく合う仕上がりとなりました。

3月5日(水)の給食

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・味噌ラーメン
・ジャンボ揚げ餃子
・清見オレンジ
・牛乳

給食リクエストアンケートのパン・めん部門第3位の味噌ラーメンと
おかず部門第2位のジャンボ揚げ餃子をつくりました。
どちらも残はほぼゼロ!
よく食べてくれました。

くだものは和歌山県の紀ノ川農協より産直で取り寄せた
清見オレンジでした。

3月4日(火)の給食

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・豆腐と豚肉のあんかけ丼
・切干大根の和え物
・きくらげと卵の中華スープ
・牛乳

昼の放送では豆腐の歴史についての話をしました。
豆腐の歴史は古く、日本には遣唐使が伝えたと言われています。
今日もおいしくいただきました!

3月3日(月)の給食

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・菜の花のちらし寿司
・鰆のごま味噌焼き
・沢煮椀
・ピンクのももゼリー
・牛乳

ひなまつり献立です。
菜の花をちらした、見た目にも春らしいちらし寿司、
「春告げ魚」ともいわれる、春に旬を迎える鰆、
桃の節句にちなんで桃ジュースで作ったゼリーを作りました。
給食のゼリーは市販品を提供するのではなく、
寒天やアガーを使って、給食室で手作りしています。

2月28日(金)の給食

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・ごまきなこ揚げパン
・チキンサラダ
・ミネストローネ
・いちご
・牛乳

給食リクエストアンケートでパン・麺部門第2位の
揚げパンを作りました。

給食の人気メニューのひとつ揚げパン、
今日はすりごまと砂糖を混ぜたきな粉をまぶしました。
この揚げパン、油で揚げたパンにきな粉をまぶすという
簡単なメニューに思われがちですが、調理員さんの揚げ方次第で
おいしさが変わってしまう、実に難しいメニューです。
今日はとてもよい具合に、外は香ばしく、中はふわりと
油っぽくなく、おいしく仕上がりました。

3月3日(月)英語スピーキングテスト中!

都立受験に得点化されるスピーキングテストの中1用、中2用が行われました。
ESAT-J(YEAR1・YEAR2)です。都立受検に使われるものということで、みな緊張の表情でやっていました。日本人の課題と言われる話す力をみるものです。結果はいかに?
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2月27日(木)学年末考査中

1年生も定期考査の雰囲気には慣れました。
2年生は3年生が近づいているという意識をもって頑張っています。努力の成果が出ますように。
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2月27日(木)学年末考査中

テスト2日目となりました。
3年生の教室をのぞいてみました。みんな頑張っています。

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2月26日(水)凛とした空気です

本日より学年末考査が始まりました。
3年生(写真下)にとっては中学校生活最後の試験です。都立学力検査が終了したばかりで、現在は合格発表待ちですが、もうひと踏ん張りですね。
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2月25日(月)旧校舎跡地は更地に

校舎改築の状況報告です。
現在、旧校舎の解体が終了し、きれいな更地になりました。今後は新校舎の建設に移ります。
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2月10日(月)の給食

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・もち麦ごはん
・じゃこふりかけ
・豚肉とじゃがいもの味噌煮
・和風ツナサラダ
・牛乳

じゃこふりかけは、みりん、酒、三温糖、しょうゆと
生姜のおろし汁を煮立てた中に、ちりめんじゃことごまを
加えて作りました。
少し甘めの味付けがおいしかったです。

2月12日(水)の献立

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・麻婆豆腐丼
・春雨サラダ
・りんごゼリー
・牛乳

昼の放送では春雨についての話をしました。
給食で使用している春雨は、「緑豆」の春雨ですが、
じゃがいもやさつまいもから作られる春雨もあります。
原料によって、食感やのどごしが異なり、
料理に合わせて使い分けるのがおすすめです。

2月13日(木)の給食

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・ごまごはん
・鮭のちゃんちゃん焼き
・高野豆腐入りおひたし
・むらくも汁
・牛乳

鮭のちゃんちゃん焼きは北海道の郷土料理です。
大きな鉄板に鮭と野菜をのせ蒸し焼きにし、味噌で味付けした料理です。
石狩地方の漁師町発祥と言われています。

2月14日(金)の給食

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・ミルクパン
・ミートボールシチュー
・キャベツとコーンのサラダ
・ココアババロア
・ジョア

ババロアはフランスを代表する冷たいデザートのひとつです。
卵や牛乳、砂糖などで作ったアングレーズソースというソースに
泡立てた生クリームを加え、ゼラチンで冷やし固めて作ります。
今日は、ババロアという名前がついていますが、
給食用に卵は使わず、寒天で固めて作りました。
寒天で作ったとはいえ、固すぎず、なめらかなよい食感に
仕上がりました。
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