3月12日(水)校長とミーティング
毎月恒例の生徒・校長ミーティングです。
年度最後のミーティングでした。一人一人、生徒会活動について振りかえりを行いました。 校長からはねぎらいの言葉がありました。 ![]() ![]() ![]() ![]() 3月12日(水)全校生徒で練習しました
卒業式に向けて、初めて全校生徒が一同にかいして練習を行いました。
写真は卒業生の入場シーンです。厳かな雰囲気で実施できました。 ![]() ![]() 3月7日(金)の給食![]() ![]() ![]() ![]() ・手作りジャンボシューマイ ・華風大根 ・卵入りトックスープ ・牛乳 今日はリクエストアンケートのごはん部門第2位のキムチチャーハンと おかず部門で第3位の手作りシューマイを作りました。 キムチチャーハンは一人あたりたっぷり量がありましたが 辛みもつよすぎず、よく食べていました。 シューマイはひとつ100g近くもあるジャンボなシューマイです。 手のひら大の肉団子を大きな皮に包んで蒸し上げました。 たまねぎだけでなく、たけのこや、ひじきを入れて 味だけでなく食感をよくしたり、栄養価を高める工夫をしています。 華風大根には田柄の吉田さんの畑の大根を使用しました。 みずみずしく、ピリッと辛い味付けがアクセントになりました。 3月11日(火)いよいよ始まった卒業式練習
3年生の登校日は残り6日となりました。
今日から本格的に練習が始まりました。よい門出になるようがんばりましょう。 ![]() ![]() ![]() ![]() 3月10日(月)表彰
今日もたくさんの表彰がありました。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 3月10日(月)生徒会朝礼
今年度最後の生徒会朝礼でした。生徒会長から連絡や報告、お願いが語られました。
![]() ![]() ![]() ![]() 3月6日(木)の給食![]() ![]() ・さばのソース煮 ・野菜ののり和え ・豆乳仕立ての味噌汁 ・牛乳 今日はさばのみそ煮、ではなく、さばのソース煮を作りました。 ウスターソースをベースに砂糖やみりん、しょうゆなどを入れた 煮汁で煮ています。ウスターソースのスパイシーさと 甘みのある煮汁が、脂のよくのった鯖とよく合います。 脂がよくのった鯖は、しっかりと臭みをとってから煮たので 臭みもなく、ごはんによく合う仕上がりとなりました。 3月5日(水)の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・ジャンボ揚げ餃子 ・清見オレンジ ・牛乳 給食リクエストアンケートのパン・めん部門第3位の味噌ラーメンと おかず部門第2位のジャンボ揚げ餃子をつくりました。 どちらも残はほぼゼロ! よく食べてくれました。 くだものは和歌山県の紀ノ川農協より産直で取り寄せた 清見オレンジでした。 3月4日(火)の給食![]() ![]() ・切干大根の和え物 ・きくらげと卵の中華スープ ・牛乳 昼の放送では豆腐の歴史についての話をしました。 豆腐の歴史は古く、日本には遣唐使が伝えたと言われています。 今日もおいしくいただきました! 3月3日(月)の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・鰆のごま味噌焼き ・沢煮椀 ・ピンクのももゼリー ・牛乳 ひなまつり献立です。 菜の花をちらした、見た目にも春らしいちらし寿司、 「春告げ魚」ともいわれる、春に旬を迎える鰆、 桃の節句にちなんで桃ジュースで作ったゼリーを作りました。 給食のゼリーは市販品を提供するのではなく、 寒天やアガーを使って、給食室で手作りしています。 2月28日(金)の給食![]() ![]() ・チキンサラダ ・ミネストローネ ・いちご ・牛乳 給食リクエストアンケートでパン・麺部門第2位の 揚げパンを作りました。 給食の人気メニューのひとつ揚げパン、 今日はすりごまと砂糖を混ぜたきな粉をまぶしました。 この揚げパン、油で揚げたパンにきな粉をまぶすという 簡単なメニューに思われがちですが、調理員さんの揚げ方次第で おいしさが変わってしまう、実に難しいメニューです。 今日はとてもよい具合に、外は香ばしく、中はふわりと 油っぽくなく、おいしく仕上がりました。 3月3日(月)英語スピーキングテスト中!
都立受験に得点化されるスピーキングテストの中1用、中2用が行われました。
ESAT-J(YEAR1・YEAR2)です。都立受検に使われるものということで、みな緊張の表情でやっていました。日本人の課題と言われる話す力をみるものです。結果はいかに? ![]() ![]() ![]() ![]() 2月27日(木)学年末考査中
1年生も定期考査の雰囲気には慣れました。
2年生は3年生が近づいているという意識をもって頑張っています。努力の成果が出ますように。 ![]() ![]() ![]() ![]() 2月27日(木)学年末考査中
テスト2日目となりました。
3年生の教室をのぞいてみました。みんな頑張っています。 ![]() ![]() ![]() ![]() 2月26日(水)凛とした空気です
本日より学年末考査が始まりました。
3年生(写真下)にとっては中学校生活最後の試験です。都立学力検査が終了したばかりで、現在は合格発表待ちですが、もうひと踏ん張りですね。 ![]() ![]() ![]() ![]() 2月25日(月)旧校舎跡地は更地に
校舎改築の状況報告です。
現在、旧校舎の解体が終了し、きれいな更地になりました。今後は新校舎の建設に移ります。 ![]() ![]() ![]() ![]() 2月10日(月)の給食![]() ![]() ・じゃこふりかけ ・豚肉とじゃがいもの味噌煮 ・和風ツナサラダ ・牛乳 じゃこふりかけは、みりん、酒、三温糖、しょうゆと 生姜のおろし汁を煮立てた中に、ちりめんじゃことごまを 加えて作りました。 少し甘めの味付けがおいしかったです。 2月12日(水)の献立![]() ![]() ・春雨サラダ ・りんごゼリー ・牛乳 昼の放送では春雨についての話をしました。 給食で使用している春雨は、「緑豆」の春雨ですが、 じゃがいもやさつまいもから作られる春雨もあります。 原料によって、食感やのどごしが異なり、 料理に合わせて使い分けるのがおすすめです。 2月13日(木)の給食![]() ![]() ・鮭のちゃんちゃん焼き ・高野豆腐入りおひたし ・むらくも汁 ・牛乳 鮭のちゃんちゃん焼きは北海道の郷土料理です。 大きな鉄板に鮭と野菜をのせ蒸し焼きにし、味噌で味付けした料理です。 石狩地方の漁師町発祥と言われています。 2月14日(金)の給食![]() ![]() ・ミートボールシチュー ・キャベツとコーンのサラダ ・ココアババロア ・ジョア ババロアはフランスを代表する冷たいデザートのひとつです。 卵や牛乳、砂糖などで作ったアングレーズソースというソースに 泡立てた生クリームを加え、ゼラチンで冷やし固めて作ります。 今日は、ババロアという名前がついていますが、 給食用に卵は使わず、寒天で固めて作りました。 寒天で作ったとはいえ、固すぎず、なめらかなよい食感に 仕上がりました。 |
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