〇体育祭へ多くの方々にご来校いただき感謝申し上げます。

5月8日(木) 本日の給食

今日のメニュー

麦ごはん、和風塩麹ハンバーグ、ガーリックポテト、青菜のみそ汁、牛乳

 今日の給食はチャゲ&アスカの「YHA YHA YHA」をバックに昔懐かしい給食になりました。『振り返れば奴がいる』というドラマの中で歌われていた曲で若かりし頃の織田裕二や石黒賢が活躍していました。もう30年も前のドラマかと思うと月日の流れの速さに驚いてしまいます。そんなノスタルジックな気持ちからまずはハンバーグをパクリ!塩麹が入っているためか鶏と豚の合いびき肉がとても柔らかく、刻んで入っていたタケノコがいいアクセントになっていました。ごはんとおかずを口いっぱいにほうばってみそ汁で流し込みます。みそ汁には豆腐、ホウレンソウ、タマネギ、小松菜などが入っていて、こちらも野菜の甘味がにじみ出ていました。ポテトはほんのりガーリック味がついていてこちらもおいしいです。最後に「YHA YHA YHA」と言いながら美味しくいただきました。

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3年生の体育祭練習も始まりました。 〜大ムカデ〜

 昨日、1年生の体育祭練習が始まったとの写真をご紹介しましたが、8日(木)2時間目、3年生も体育祭練習をスタートしました。みんなで体操をした後、学年種目である“大ムカデ”の練習を行いました。男女別でクラスごとにムカデを作り、トラックを1周します。どれだけ早く、転ばずに走れるかが勝負の分かれ目になります。先ずは足を揃えられるように練習です。何度も転びながら本番に備えて練習をしていました。
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2年生から1年生への言葉

 1年生の教室前の廊下にたくさんのメッセージが張り出されています。これは2年生が進級する時に後輩たちへ贈る言葉として張り出されたものです。部活動のこと体育祭のことなど中学校生活について楽しみなことがたくさん書きだされています。ご来校の折にでもご覧ください。2年生の暖かい言葉がたくさん書かれています。

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学校の防災施設を探そう 〜2年生社会の授業〜

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 8日(木)1時間目、2年生が廊下をウロウロしていました。どうしたのか聞いてみると社会科で災害についての勉強をしていて、学校の中にある防災施設を見つけようとのことで、今探しているとのことでした。普段あまり気にしていませんが、探してみるといろいろな所にあるようです。中央玄関横のAED装置、天井のスプリンクラー、非常階段の出入り口など、生徒たちは次々と気が付き、タブレットで写真を撮っていました。この後、撮影した写真を使ってクラス発表も行うそうです。どんな発表になるのか楽しみです。

心臓検診

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 8日(木)午前中1年生が心臓検診を行いました。被服室にベットを置いて心電図の撮影を行います。入る前に係の方から説明を受け、半そで短パンになり、靴下も脱いで撮影します。初めての生徒もいたので、少し緊張しながら検診を受けていました。もし異常があった場合は、保健室から後日連絡させていただきます。

5月7日(水) ◆熊本県郷土料理◆

今日のメニュー

春炊きごはん、かつおの香味焼き、太平燕(タイピーエン)、牛乳

 太平燕 (たいぴーえん) は、熊本県のご当地グルメで、中華風の春雨スープです。野菜や魚介類、豚肉などの具材がたっぷり入っているのが特徴です。スープは、鶏ガラや豚骨をベースに、塩味や醤油味など、店や家庭によってバリエーションがあるそうです。。
 春炊きごはんには、タケノコ、フキ、ニンジン、グリンピース、油揚げなどが細長く切って入っていました。しょうゆ味でタケノコのシャキシャキ感が春の盛りを感じさせてくれます。太平燕は春雨のヌルヌル食感がたまりません。白菜、タマネギ、ナルト、ウズラ、モヤシ、チンゲン菜などたくさんの野菜が入っていて、こちらも塩味スープでいくらでも食べられます。カツオの香味焼きは、カツオにかかっているソースがとても個性的で酸っぱくて、しょうゆベースのソースが癖になりそうな味です。今日の給食はボリュームあり、季節の変化を感じることができる美味しさでした。



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体育祭練習始まる 〜1年生学年練習〜

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 7日(水)から本格的な体育祭練習が始まりました。この日は1年生の練習で、1時間目校庭に集合し、集散練習とラジオ体操を行いました。集散練習では係の号令で、素早く集まったり、広がったりの練習を繰り返しました。初めてということで、自分の立つ位置がつかめない人もいて、繰り返しながら位置の確認をしていました。続いてラジオ体操の練習です。手を伸ばしたり、ひねったり、足幅を広げたり、細かいことを確認しながら、みんなでそろえることを意識して練習を繰り返しました。まだ上手くできませんが、この後も練習を繰り返しながら本番までにはみんなの息が一つになるようにしていきたいと思います。本番を楽しみにしていてください。

全校朝礼

 7日(水)朝はmeetを使って放送による全校朝礼を行いました。最初に校長先生からのお話で休み明け、気持ちを切り替えて学校生活を送ろうというお話と日清食品創業者の安藤百福さんの話が取り上げて、最後まで諦めずに物事に取り組める人になってほしいとのお話をしていただきました。安藤さんについては朝ドラ“まんぷく”や“プロジェクトX”などでも取り上げられているので、皆さんもご存じかも知れません。インスタントラーメンやカップ麺などを発明し、世界へ広げた人です。一つのことに取組む大切さを教えてくれています。皆さんも一つのことをやり通す、強い心を育ててほしいとのお話をしていただきました。続いて休み中に活躍した部活動が表彰され、陸上部3年男子が東京陸協主催の大会で走り幅跳び6m11を飛んで2位に入賞、剣道部女子は練馬区の大会で団体戦で見事優勝し、校長先生から優勝カップを手渡されていました。


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体育祭準備始まる

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 連休が明けて7日(水)からまた学校生活が再開されました。今月は体育祭(24日(土))が予定されていて、今日からその準備も始まりました。朝7時30分、1年生の体育委員が校庭に集合し、1時間目に行われる学年練習の準備として校庭整備を行っていました。前日の雨で水たまりが残る中、水たまりの水をスポンジで吸い取り、ラインを引き、授業に間に合うように校庭整備を先生たちと一緒に行ってくれました。おかげで1時間目から予定通り、体育祭の練習が行えるようになりました。1年生体育委員の皆さんありがとうございました。

5月2日(金) ◆八十八夜◆

今日のメニュー

けんちんうどん、塩昆布あえ、抹茶ケーキ、牛乳

 けんちんとは、中国の精進料理がもとになった伝えられています。細かく切った野菜や豆腐を油で炒めたり、それを具材とした汁物や煮物を指すそうです。八十八夜は、立春から数えて88日目に当たる日で、5月2日頃に位置します。春から夏への移り変わりを表す節目の日とされ、体に良い栄養価のあるものを食べたり、新茶を飲んだりしたそうです。
 今日のけんちん汁はとても美味しいと講師の先生が教えてくれました。汁を口に含むと目の前に“狩野芳崖の悲母観音菩薩”が浮かんできました。これはどうしたことだろうと思いながらうどんを入れて食べると亡くなった母の顔が浮かびます。汁の具である大根、ゴボウはよく煮えていて柔らかくうどんによく絡みます。塩昆布とキャベツ、キュウリのあえものは昆布の微妙なおいしさがたまりません。こちらもgoodです。抹茶ケーキには小豆の粒が入っていてこちらも微妙な甘さを伝えてくれます。精進料理がもとだと伝えましたが、給食ですので、肉なしとはいきません。鶏肉が小さく切ってお汁に入っていて絶妙な味になっていました。


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部活動保護者会

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 5月1日(木)放課後、部活動保護者会を開催しました。最初にオンラインで全体会を行い、校長あいさつ、部活担当者より活動のルールについてお話をさせていただきました。続いて各教室で部活動ごとに懇談会を実施。顧問より部活指導の内容や土日の使い方などについてもお話させていただきました。その中で保護者の皆さまにもご協力いただき、保護者の代表、会計担当なども決めていただきました。校長より話がありましたように、現存する部活動が継続できるように、教職員にも顧問をお願いしています。教職員の中には子育て、介護を抱えて部活動を担当している顧問もいます。ぜひ保護者の皆さまにもご理解いただき、ご協力のほどお願いいたします。

5月1日(木) 本日の給食

今日のメニュー

ごまごはん、魚とさつまいもの甘辛煮、塩野菜、きのこ汁、牛乳

 ごはんにゴマが入るだけで風味が違ってきます。これだけでもおいしさを感じます。今日のメインは魚とさつまいもの甘辛煮ということで、魚はマグロ(ツナ)でした。言われなければ肉かと思うほどの食感、味でした。マグロやさつまいもがサイコロのように切ってあり、揚げてあります。そこに大豆も一緒に揚げてあり、甘辛い味付けがされています。生徒もこれはたくさん食べそうです。横に添えてあるのはキャベツとニンジン、キュウリの塩もみ野菜。さっぱりしていてこちらも美味しかったです。みそ汁にはエノキ、シメジ、ナメコなどの他にワカメ、ネギ、豆腐などが入っていてこちらもdeliciousです。豆腐や大豆のから揚げ、学校給食では植物性タンパク質を摂取することがとても大切だそうです。だからお豆がよく提供されています。

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第三回 前期委員会

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 30日(水)放課後は第三回目の前期委員会です。各クラスで行われた議案書討議で出てきた各委員会への質問や意見について話合いが行われ、回答などが出されました。整美委員会へは、“ゴミを見つけたら拾って捨てる活動を行ってほしい。や水道の周りが水浸しだから拭いてほしいなどの意見が出されていましたが、これについては“あれ?”と考えてしまいました。これらは委員会がやるのではなく、みんなでやっていくべきものではないでしょうか?皆さんも生徒会の一員でこの学校で一緒に生活しています。そのことを忘れてはいませんか。まずはゴミを出さない、流しを汚さないことでずか、間違えてやってしまった時はその人がすぐに拭けばすむことですし、ゴミに気が付いた人が拾って教室のゴミ箱にすてればいいことです。なんでも委員会へお願いするのはちょっと違うように思います。みんなで学校をきれいにして行こうという気持ちがなければ学校はきれいになりません。そのような気持ちで学校生活を送ってほしいです。委員会はそれを手助けする場なのです。皆さんも生徒会、委員会の一員であることを忘れないでください。

バトン侍たち 〜I組の体育〜

 日本代表のリレー選手を“バトン侍”と呼んでいますが、30日(水)5時間目、校庭でI組のみんなが体育祭に備えてバトンパスの練習をしていました。横に大きく広がって、一斉に走り出して、前にいる生徒へバトンパス。近くなりすぎても詰まってしまい、遠いと渡せないまま前の選手が先に行ってしまう。中々難しいですね。保健体育科の教師が付きっきりで指導をしています。体育祭には間に合うように頑張ってほしいものです。がんばれ、I組 バトン侍たち!

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4月30日(水) 本日の給食

今日のメニュー

タケノコごはん、野菜のツナ和え、えのきのかきたま汁、果物(なつみ)、牛乳

 タケノコの季節になりました。今日はたけのこごはん、麦が入っていますが、モッチリした食感で美味しかったです。タケノコも、ラーメンに乗せるメンマのような食感でやわらかく、シャキシャキしていてとても美味しいです。かきたま汁は、エノキだけでなく、青菜にタマネギも入ってたまごと玉ねぎの甘さがおいしさを際立たせます。ツナ和えはポン酢醤油のようなドレッシングかかっていてこちらもさっぱりしていました。果物は当初はニューサマーオレンジが予定されていましたが、都合により、“なつみ”というオレンジに変更になっていました。こちらは甘さが際立っていてとても美味しかったです。ジュースでも飲んでみたいと思いました。検診のお手伝いに来ていた方も「学校の給食っておいしいのね。」と驚いていました。

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身体計測

 4月30日(水)は1、3年生が午前中交代で身体計測を行いました。武道場で聴力(1.3年のみ)、図書室で身長と体重、技術室で視力をそれぞれ計測しました。各クラス、男女別で移動し、ほぼ時間通りに計測を終了しました。特に3年生は身長が気になるようで、身長が伸びていると思わずガッツポーズをしてしまう生徒もいました。明日(5月1日)は2年生が計測します。生徒の1年の成長は早いものですね。


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4月28日(月) 本日の給食

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今日のメニュー

親子丼、えのきとわかめのみそ汁、豆もち、牛乳

親子丼には74kgの玉ねぎを使いました。
給食室内には玉ねぎのにおいが広がり、いるだけで目が痛くなって
涙が出てきましたが、調理員さんたちはその中で作業を進めていました。
豆もちは、あんこを炊き、生地をこねるところから作りました。

エピペン研修

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 25日(金)職員会議後、今年もエピペン研修を行いました。本校でも毎年アレルギー対応が必要な生徒がいて、エピペンを持参しています。緊急時に判断や対応が遅れないように今年も研修を行いました。強いアレルギー症状で倒れた想定で、近くにいる先生がそれぞれ指示を出して、他の先生方への連絡、エピペンの使用、AEDの用意、使用。救急車の手配などの訓練を行いました。生徒の安心、安全を守るためにこれからも研修、訓練を続けていきたいと思っています。

4月25日(金) 本日の給食

今日のメニュー

ピースごはん、筑前煮、生揚げときのこのみそ汁、牛乳

 筑前煮は“がめ煮”とも呼ばれ、福岡県の代表的な郷土料理です。名前の由来には諸説あって、豊臣秀吉の朝鮮出兵のおりに、博多湾にいた亀(スッポン)を兵士たちが野菜と一緒に煮て食べたところから始まったとの説が有力です。現在はスッポンではなく、鶏肉を入れるのが一般的で正月や祝いの席の料理として提供されることが多いそうです。
 ピースごはんはグリンピースが入ったごはんです。少々塩味がついていておいしいです。ただグリンピースには好き嫌いがあるので、生徒は食べたでしょうか?
 筑前煮は鶏肉、ジャガイモ、レンコン、ニンジンそしてちくわなどが入っていてごはんに乗せて食べるとgoodです。学校給食ですので、筑前煮にも大豆入っています。今日はグリンピースと大豆、豆づくしです。さらにみそ汁には厚揚げ(豆腐)です。植物性蛋白質がバッチリです。こちらもニンジン、大根、ゴボウが入っていておいしいです。
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朝読書

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 本校では毎年図書委員会の取組として8時25分から35分まで朝読書を行っています。これは読書をすることで、授業に落ち着いて取り組む、読書を増やして知識をより高めるなどの目的により行っているものです。出欠確認登校時刻は8時30分ですが、それより少し前の25分に登校して一緒に朝読書をやっていきましょう。ご家庭でもご協力をお願いします。
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