2年生保護者会![]() ![]() ![]() ![]() 4月22日(火) 本日の給食
今日のメニュー
パエリア、キャベツスープ、ポテトポレンタ、牛乳 パエリアは、スペインのバレンシア地方発祥の、サフランで色付けした炊き込みご飯のような料理です。魚介類や野菜、肉などを具材として使い、パエジェラと呼ばれる専用の鍋で、日本と違ってフタをせず、お米に食感を残すのが特徴だそうです。今日のパエリアはイカ、エビ、アサリの魚介にマッシュルームやグリンピースなどの野菜が一緒に炊き込んであり、とても美味しいです。栄養士さんによるとごはんの黄色もちゃんとサフランが使われているということで、色も鮮やかでした。スープにはキャベツ、ニンジン、タマネギ、コーンなどの甘さの強い野菜が入っていて、より強く野菜本来の甘さを感じることができて美味しかったです。ポレンタも本来はコーンを使うようですが、給食はポテトを使い、ポテトのマッシュの上に粉チーズがかけてあり、それを焼いて茶色く焦げ目をつけたとのことで、こちらも手が込んでいて、美味しいです。いつも美味しい、美味しいと書いているので本当なの?との疑問もいただきますが、まずは食べてみてください。本当に美味しいですよ。秋には保護者の皆さんにより試食会も予定されるかもしれませんので、食べてみていただきたいです。そうすれば本当のおいしさがわかります。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() グローバル化 〜3年社会の授業〜![]() ![]() ![]() ![]() 1年生保護者会![]() ![]() ![]() ![]() 4月21日(月) 本日の給食
今日のメニュー
麦ごはん、ひじきふりかけ、肉じゃが、つみれ汁、牛乳 肉じゃがは、甘辛く、トロッとして美味しいです。汁ごとご飯にのせていただきました。ひじきのふりかけも乗っていたので、両方の味がコラボして不思議な味でした。つみれ汁はちょっと高級な味。ムロアジのすり身にみそが隠し味として入っていて、磯の香がしています。一口すすると房総の潮の香りがしてきます。一緒に入っていた大根、里芋などの根菜もよく煮えていてこちらもおいしくいただきました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 議案書討議![]() ![]() ![]() ![]() マイステップアップルームの担当教員紹介![]() ![]() 前期生徒会認証式
21日(月)朝は体育館で生徒会役員と各委員会委員長の認証式が行われました。校長先生から生徒会役員と委員長に認証書が手渡され、委員長の認証時には各クラスの委員もその場に立って認証されていました。認証式後には生徒会を代表して生徒会長から以前校長先生が話された“桜梅桃李”に触れ、生徒会スローガンとしての話があり、それぞれの個性を生かして生徒会活動や学校生活を前向きに取り組んでいきましょうとの呼びかけを行いました。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 照姫祭り![]() ![]() 売れ行きは好調で、840本のフランクフルトもあっという間に売り切れそうです。ボランティアの生徒たちも声を張って、フランクフルト売り場をアピールしていました。 ボランティアの皆さん、親父の会の皆さん、ありがとうございました。 桜杯![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 4対0からの追い上げにより、同点。しかしここで時間制限による同点で終了となりました。リーグ戦なので、あとの試合が重要です。昨年度の優勝旗を持って帰ってくることができるか?!期待しています! 4月18日(金) ◆良い歯の日◆![]() ![]() わかめごはん、ししゃもの磯辺揚げ、白菜漬け、さつま汁、牛乳 今日、調理室では1420本のししゃもを揚げました。 魚の中でもししゃものようにまるごと食べる魚は残りがちですが、 どのクラスもよく食べていました。 ![]() ![]() 内科検診
17日(木)午後から内科検診が始まりました。1年生から順番に2年生、3年生と進んでいきます。検診日は学校医と調整しながら、5月2日(金)に終了する予定です。内科検診の時には体育着、ジャージ登校となりますので、ご承知おきください。生徒たちは心音が聞こえるように静かに廊下に並んで待っていました。
![]() ![]() ![]() ![]() 4月17日(木) 本日の給食
今日のメニュー
麦ごはん、春巻き、野菜のナムル、根菜汁、牛乳 4月20日から二十四節気の一つ“穀雨”が始まります。春、最後の節気ということで、この頃に恵雨が降り、大地を潤し、作物を育てる時期なのだそうです。 今日は春巻きがメインです。一口かじるとサクッとした音が聞こえて、それだけで美味しくなります。中の餡はトロッとしていてこちらもおいしさをさらにパワーアップしてくれます。野菜のナムルもさっぱりしていてこちらは春巻きとは好対照です。麦ごはんと一緒に口いっぱいにほおばって根菜汁で流し込みます。食べ物が通るのど越しが満足感を胃袋にあたえてくれます。じゃがいも、豆腐、ゴボウ、大根の入った汁は春の温かさを届けてくれました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 第二回前期委員会![]() ![]() ![]() ![]() 響く声で話そう 〜1年国語の授業〜![]() ![]() 4月16日(水) 本日の給食2
給食の時間、1年生の教室を回っていると校長先生がいるクラスを発見しました。なんと校長先生がおかわりの配膳をしていました。数もののいちごミルクゼリーをジャンケンで分けようとしていましたが、残った数とほしい人の数が同じとのことで、残念ながらジャンケンにはなりませんでした。校長先生は小学校でも校長先生をしていたので、1年生とのお話は楽しそうです。もう一度担任がやりたいようでした。
![]() ![]() ![]() ![]() 4月16日(水) 本日の給食1
今日のメニュー
スパゲティビーンズソース、野菜ソテー、いちごミルクゼリー、牛乳 先日某番組を見ていると学校給食が取り上げられていました。昔に比べると給食がバラエティになっていてとても美味しいとのこと・・・私も小学校2年生まで脱脂粉乳をミルクとして飲んでいたのを思い出しました。本当に今日の給食も美味しいです。まずはスパゲティビーンズソース。子供の頃はソフト麺ミートソースかけとして食べていましたがそれでも美味しいと思っていましたが、今日の給食はさらに美味しくてボーノボーノです。ソテーもキャベツ、ニンジン、ベーコンが炒められていてスパゲティとの相性はバッチリです。最後のいちごミルクゼリーも一口食べると甘さが口いっぱいに広がります。今日の給食に魅せられてしまいました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 全国学力調査![]() ![]() ![]() ![]() 16日(水)と17日(木)の2日間で3年生には全国学力調査が実施されます。毎年行われているもので、今まで学習してきたことがどれくらい理解できているかを調査するもので、学力テストではありません。1日目の今日は生徒への質問と理科の調査が行われています。明日は国語、数学の2教科が実施される予定です。結果は全国のデータをまとめた後、9月頃に公開されます。今年はどのような結果が出てくるのか少し気になります。 部活動仮入部![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 4月15日(火) 本日の給食
今日のメニュー
きびごはん、マスの照り焼き、きんぴらとりごぼう、みそ汁、牛乳 マスとサケの違いをご存じでしょうか。昔は海を回遊するものがサケで、川や湖で回遊するものをマスなどといった時もありましたが、実際には生物学的に明確な違いはないそうです。余り考えずに美味しいものは美味しく食べたほうが良いようです。 きびごはんは、もちきびを使っているので、食感がモチモチしていて美味しいです。黄色の粒がいいアクセントです。これにマスの切り身をのせていただきます。口の中でごはんの海をマスが泳いでいるようです。きんぴらはゴボウ、ニンジン、レンコン、糸コンニャクに鶏肉が入っていて、食べていると少しピリ辛さを感じる大人の味です。食べた後はみそ汁で流し込みます。みそ汁は豆腐、ジャガイモ、玉ねぎ、ワカメが入っていて、野菜の甘さがみそ汁ににじみ出ていてこちらも美味しいです。今日の給食は自然のおいしさ、甘さを感じる“ワールドライフ”のような給食でした。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
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