3年生の廊下に進路資料がたくさん・・・![]() ![]() 1年生SC(スクールカウンセラー)面談始まる![]() ![]() ![]() ![]() 毎年1年生に対して、この時期にSCによる全員面談が実施されています。生徒の悩み、学校生活などについてSCが直接話を聞いて、生徒に寄り添うための面談です。5月28日(水)から6月12日(木)までSCが来校される水・木曜日を使って1グループ(4〜5名)約6分ほどで行っています。本日はA組が全員面談を行いました。この後も随時行っていきます。お家でも様子を聞いてみてください。 野原をうたう 〜1年生国語授業〜![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 今1年生の廊下に生徒たちが作った詩が貼り出されています。これは国語の詩の授業“野原をうたう”をもとに生徒たちが作った詩です。生徒の感受性、心の豊かさを感じる作品がたくさん貼り出されました。土曜公開授業などで来校の折にぜひご覧いただければと思います。将来の宮沢賢治や金子みすゞが本校にもたくさんいます。 5月28日(水) 本日の給食
今日のメニュー
豆わかごはん、新じゃがいものそぼろ煮、にらのみそ汁、牛乳 ご飯は大豆、ワカメが入ったご飯で、少し塩味がついていました。大豆もよく炊けていて食べやすかったです。新じゃがいものそぼろ煮は甘辛い味付けで、グリンピースも入っていて美味しかったです。ただALTの先生によるとトロトロしていて箸では食べ難いとのこと。なるほどトロトロしていて箸では取り難かったです。先生はスプーンをもらって食べていました。箸で食べるのが当たり前と思っている私たちにとって目から鱗のお話でした。言われてみてなるほどと思いました。みそ汁にはニラ、もやし、玉ねぎなどが入っていて、ニラの独特の風味が食欲をそそりました。ただニラには好き嫌いがあるようでした。今日も完食、ご馳走さまでした。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() I組の体育祭![]() ![]() ![]() ![]() ↓ I組の体育祭 もう一つの体育祭![]() ![]() ↓ もう一つの体育祭 〜係活動の様子〜 令和7年度体育祭![]() ![]() ![]() ![]() ↓ 令和7年度体育祭の様子 5月27日(火) 本日の給食
今日のメニュー
中華丼、揚げごぼう、果物(河内晩柑)、牛乳 塩味でハクサイ、ニンジン、チンゲン菜、豚肉、エビ、ウズラの卵が入った中華丼は野菜がたっぷりでおいしくいただきました。トロッとした餡が食欲をそそります。揚げごぼうは、甘じょっばい味付けでいくらでも食べられます。ごまもかかっていました。河内晩柑はすっばさの中に苦みもあり、大人の味です。今日は少し涼しかったので温かい中華丼は良いごちそうでした。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 5月23日(金) 本日の給食
今日のメニュー
きびごはん、ヒレカツ、キャベツのゆかりあえ、根菜のゴマ汁、牛乳 明日が体育祭なので、競技に勝つ、己に勝つということでヒレカツがメインで出されました。モチモチしたきびごはんを一口、そこへヒレカツを一かじり、さらにキャベツを一口食べて口いっぱいにしてよく噛みます。柔らかくなったところで根菜汁で胃袋に流し込みます。最高の贅沢です。根菜汁には大根、レンコン、ゴボウ、コンニャクに豆腐が入っていて、すったゴマがいつもとは違う美味しさを感じさせてくれます。再びきびごはんを一口食べて今度は根菜と一緒に流し込みます。うまい!ただそれだけの時間が私は好きです。これで明日は優勝だ!!とみんな思いませんでしたか。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 前日準備の様子![]() ![]() 下の青文字をクリックすると前日準備の様子を見ることができます。ぜひご覧ください。 ↓ 前日準備の様子 5月22日(木) 本日の給食2
フルーツヨーグルトはミカン、ピーチ、パインの缶詰がジュースと一緒にヨーグルトに混ぜてあり、こちらも最高です。発酵食品で体にもよく、スポメシとしてもおいしいです。2年生の教室からジャンケンの声が聞こえてきたので、のぞいて見るとお変わりジャンケンを先生と一緒にやっていました。座席も以前のように班のなって食べていてコロナ以前に戻っていて楽しそうに給食を食べていました。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 5月22日(木) 本日の給食1
今日のメニュー
チキンライス、野菜と卵のスープ、フルーツヨーグルト、牛乳 チキンライスはトマトジュースでご飯を炊いて、鶏肉、マッシュルーム、コーンなどはトマトケチャップと一緒に炒めて味付けがおこなわれているそうです。手がかかっている分美味しいです。ただ贅沢を言うとこの上に卵焼きが乗っているとオムライスになってさらにうれしいのですが・・・卵スープには玉ねぎ、青菜、エノキ、ジャガイモ、ニンジンなどたくさんの野菜が入っていてこちらも野菜と卵の甘さが食欲をそそります。口いっぱいにチキンライスをほおばって、卵スープで流し込みます。体育祭の練習疲れが吹っ飛ぶような美味しさでした。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 最後の学年練習
22日(木)は1時間目から3時間目にかけて2年→3年→1年の順で最後の学年練習を行いました。それぞれの学年で集散、石中体操、学年リレー、学年種目を練習しました。集散や石中体操はだいぶ出来上がってきています。リレーや学年種目はもう少し練習が必要かもしれません。あとは体育の授業で修正していきます。みんなだいぶ疲れが溜まってきています。ケガのないように、気持ちを引き締めて練習していきましょう。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 1年生漢字テスト![]() ![]() 体育予行練習![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 5月21日(水) 本日の給食
今日のメニュー
みそラーメン、めんまの炒め煮、大学いも、牛乳 今日はとても暑かったので給食のラーメンはいいごちそうです。塩分に野菜のビタミンがたっぷり入ってとても美味しかったです。大学いももゴマがきいていて香ばしかったです。みそに含まれる乳酸菌には腸内環境を整える働きがあるそうで、激しい運動によって免疫力が低下するアスリートにはピッタリの食事です。大学いもには諸説あって、大正から昭和にかけて、東京の神田近辺(学生街)で中央大学、明治大学などの大学生が好んで食べていたためという説や、昭和初期に東京大学の学生が学費を捻出するためにこれを作って売ったのが名前の由来だという説、台東氷業(東京都台東区雷門)による東京大学の赤門の前に三河屋というふかしいも屋があり、大正初期に蜜に絡めた芋を売ったのが大学生の間で人気を呼びこの名がついたという説などの説があるそうです。三河屋は、1940年(昭和15年)まで雷門の門前で営業していたそうです。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 全体練習2 〜応援・集散練習〜20日(火)5時間目、第2回目の全体練習を行いました。今年一番の暑さの中、生徒たちは元気に練習に取り組んでいました。今日は新しく応援練習が行われました。体育委員が大きな声を出して応援を始めます。その後、前回と同じように集散、そして石中体操を行い、最後に3年生の体育委員が最後の体育祭への思いを後輩たちに伝えていました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 5月20日(火) 本日の給食
今日のメニュー
シーフードカレー、コールスローサラダ、果物(カラマンダリン)、牛乳 2時間目あたりから廊下に出るとカレーの匂いがしてきます。 今日のカレーはシーフードです。インドだけでなく、南アジア、特に海沿いの地域では一般的に食べられているようです。それぞれの地域でとれる魚介類を使ってスープのようなカレーが多いそうです。本校のカレーにはイカ、エビ、アサリなどが入っていました。アサリにはタウリンが含まれていて、疲労回復に役立つそうです。タウリンと聞くと“ファイト一発”という言葉を思い出してしまうのは私だけでしょうか。香辛料も少しきいていて、スパイシーで美味しいです。コールスローもニンジン、キャベツ、コーンが入っていてさっぱりしています。コーンの甘みが何とも言えません。カラマンダリンはとても甘酸っぱくてこちらもGoodでした。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 決意を胸に 〜2.3年生の廊下に〜
いよいよ今週土曜日に体育祭が迫ってきました。上級生になるほど体育祭への思いは強いようです。20日(火)2.3年生の廊下を回っていると体育祭への決意を込めた掲示が張り出されていました。“このクラスでの体育祭は最初で最後だ!みんな頑張ろう”“一生の思い出を”などそれぞれの言葉で決意が書き出されていました。今日は今年一番の気温になるとのこと体調管理に気をつけながら練習を頑張りましょう。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ヒイラギの葉の葉脈づくり 〜1年生理科〜
20日(火)2時間目、理科室を覗くと1年生が実験を行っていて、前回の授業で作ったヒイラギの葉の葉脈を標本にしていました。一つ一つにきれいに葉脈を取り出し、アクリル板に挟んで標本を作っていました。できた標本は拡大投影機で映し出して、みんなで観察します。どれも上手に出来ていてとてもきれいでした。
![]() ![]() ![]() ![]() |
|