〇6月2日(月)は生徒会朝礼をオンラインで行います。

4月21日(月) 本日の給食

今日のメニュー

麦ごはん、ひじきふりかけ、肉じゃが、つみれ汁、牛乳

 肉じゃがは、甘辛く、トロッとして美味しいです。汁ごとご飯にのせていただきました。ひじきのふりかけも乗っていたので、両方の味がコラボして不思議な味でした。つみれ汁はちょっと高級な味。ムロアジのすり身にみそが隠し味として入っていて、磯の香がしています。一口すすると房総の潮の香りがしてきます。一緒に入っていた大根、里芋などの根菜もよく煮えていてこちらもおいしくいただきました。


画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

議案書討議

画像1 画像1 画像2 画像2
 認証式後は教室に戻り、生徒総会に向けての議案書討議が行われました。3年生はタブレットを使って、タブレットを見ながら各委員が議案書について説明、質問を受けていました。1年生はプリントを使って、各委員が前に出て説明や質問を受けていました。その場で答えられるもの、委員会に持ち帰って話し合わなければならないも、いろいろありましたが、みんな真剣に意見を述べ、質問もしていました。

マイステップアップルームの担当教員紹介

画像1 画像1
 21日(月)は認証式後、マイステップアップルームの担当である4名の先生が来校し、自己紹介を行いました。マイステップアップルームは本校では毎週月曜日に開室しています。  先生方は近隣の学校も巡回し本校へも来られるので、週1回の来校になっています。勉強時の悩み、友だち関係などの悩みがあれば、まずは学級担任に一度相談してみてはいかがでしょうか。

前期生徒会認証式

 21日(月)朝は体育館で生徒会役員と各委員会委員長の認証式が行われました。校長先生から生徒会役員と委員長に認証書が手渡され、委員長の認証時には各クラスの委員もその場に立って認証されていました。認証式後には生徒会を代表して生徒会長から以前校長先生が話された“桜梅桃李”に触れ、生徒会スローガンとしての話があり、それぞれの個性を生かして生徒会活動や学校生活を前向きに取り組んでいきましょうとの呼びかけを行いました。


画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3

照姫祭り

画像1 画像1
 4月20日(日)に石神井公園にて恒例の照姫祭りが行われ、本校「親父の会」がフランクフルトと飲み物のブースを設定し、売りさばいていました。本校生徒はボランティアとして15名参加してくれました。
 売れ行きは好調で、840本のフランクフルトもあっという間に売り切れそうです。ボランティアの生徒たちも声を張って、フランクフルト売り場をアピールしていました。
 ボランティアの皆さん、親父の会の皆さん、ありがとうございました。

桜杯

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 4月20日(日)に桜杯というソフトボール大会が行われました。本校ソフトボール部も参加するということで、第一試合の応援に駆け付けました。
 4対0からの追い上げにより、同点。しかしここで時間制限による同点で終了となりました。リーグ戦なので、あとの試合が重要です。昨年度の優勝旗を持って帰ってくることができるか?!期待しています!

4月18日(金) ◆良い歯の日◆

画像1 画像1
本日のメニュー

わかめごはん、ししゃもの磯辺揚げ、白菜漬け、さつま汁、牛乳

今日、調理室では1420本のししゃもを揚げました。
魚の中でもししゃものようにまるごと食べる魚は残りがちですが、
どのクラスもよく食べていました。
画像2 画像2

内科検診

 17日(木)午後から内科検診が始まりました。1年生から順番に2年生、3年生と進んでいきます。検診日は学校医と調整しながら、5月2日(金)に終了する予定です。内科検診の時には体育着、ジャージ登校となりますので、ご承知おきください。生徒たちは心音が聞こえるように静かに廊下に並んで待っていました。

画像1 画像1 画像2 画像2

4月17日(木) 本日の給食

今日のメニュー

麦ごはん、春巻き、野菜のナムル、根菜汁、牛乳


 4月20日から二十四節気の一つ“穀雨”が始まります。春、最後の節気ということで、この頃に恵雨が降り、大地を潤し、作物を育てる時期なのだそうです。
 今日は春巻きがメインです。一口かじるとサクッとした音が聞こえて、それだけで美味しくなります。中の餡はトロッとしていてこちらもおいしさをさらにパワーアップしてくれます。野菜のナムルもさっぱりしていてこちらは春巻きとは好対照です。麦ごはんと一緒に口いっぱいにほおばって根菜汁で流し込みます。食べ物が通るのど越しが満足感を胃袋にあたえてくれます。じゃがいも、豆腐、ゴボウ、大根の入った汁は春の温かさを届けてくれました。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

第二回前期委員会

画像1 画像1 画像2 画像2
 先日第一回目の委員会活動についてお伝えしましたが、16日(水)放課後、第二回目の委員会活動が行われました。今回から1年生も本格的に加わり、活動していきます。1年生はまず、学年代表を決め、それから2.3年生と一緒に話し合い活動に入っていきました。今日の会議では、仕事の確認、スローガンなどを話合いました。5月に入ると生徒総会も開催されます。そこに向けて、前期の活動内容も決められていきます。各委員会がどんな活動をするのか、とても楽しみです。

響く声で話そう 〜1年国語の授業〜

画像1 画像1
 「おはよう」という言葉を使って相手に意思を伝える学習をしました。二人一組となって、うれしい気持ちで伝えた場合、悲しい気持ちで伝えた場合、怒っている気持で伝える場合。それぞれ相手にどう伝わったのかを試してみました。うれしい気持ちが伝わった時には“何か良いことあったの?”と言葉が返ってきたり、悲しい気持ちが伝わった時には“何かあったの?”などと言葉が返ってきます。うまく伝わらない時もあって、自分の気持ちを相手に伝えるのは実は難しいことなのだということを気が付かせてくれます。そこからどうしていくかが、その後の大切な部分になります。とても難しい学習ですが、生徒たちは楽しそうにやっていました。

4月16日(水) 本日の給食2

 給食の時間、1年生の教室を回っていると校長先生がいるクラスを発見しました。なんと校長先生がおかわりの配膳をしていました。数もののいちごミルクゼリーをジャンケンで分けようとしていましたが、残った数とほしい人の数が同じとのことで、残念ながらジャンケンにはなりませんでした。校長先生は小学校でも校長先生をしていたので、1年生とのお話は楽しそうです。もう一度担任がやりたいようでした。


画像1 画像1
画像2 画像2

4月16日(水) 本日の給食1

今日のメニュー

スパゲティビーンズソース、野菜ソテー、いちごミルクゼリー、牛乳

 先日某番組を見ていると学校給食が取り上げられていました。昔に比べると給食がバラエティになっていてとても美味しいとのこと・・・私も小学校2年生まで脱脂粉乳をミルクとして飲んでいたのを思い出しました。本当に今日の給食も美味しいです。まずはスパゲティビーンズソース。子供の頃はソフト麺ミートソースかけとして食べていましたがそれでも美味しいと思っていましたが、今日の給食はさらに美味しくてボーノボーノです。ソテーもキャベツ、ニンジン、ベーコンが炒められていてスパゲティとの相性はバッチリです。最後のいちごミルクゼリーも一口食べると甘さが口いっぱいに広がります。今日の給食に魅せられてしまいました。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

全国学力調査

画像1 画像1 画像2 画像2
 
 16日(水)と17日(木)の2日間で3年生には全国学力調査が実施されます。毎年行われているもので、今まで学習してきたことがどれくらい理解できているかを調査するもので、学力テストではありません。1日目の今日は生徒への質問と理科の調査が行われています。明日は国語、数学の2教科が実施される予定です。結果は全国のデータをまとめた後、9月頃に公開されます。今年はどのような結果が出てくるのか少し気になります。

部活動仮入部

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 1年生の部活動仮入部が始まっています。15日(火)放課後は校庭でサッカー部、野球部、陸上部が、体育館ではバドミントン部、バスケットボール部、剣道部が、I組棟の教室では茶道部がそれぞれ活動していました。サッカー部は顧問の先生がついて1年生同志でボール回しをしていました。経験のある生徒が多いようで、みんな上手にボール回しをしていました。体育館では剣道部が竹刀の振り方を上級生が丁寧に指導していて、上級生の成長に目を細めてしまいました。I組棟では茶道部が講師の先生が点てたお茶をおいしそうにいっぷくして、講師の先生からお茶の心へを教わっていました。どの部活動に参加している1年生も目が輝いていました。

4月15日(火) 本日の給食

今日のメニュー

きびごはん、マスの照り焼き、きんぴらとりごぼう、みそ汁、牛乳

 マスとサケの違いをご存じでしょうか。昔は海を回遊するものがサケで、川や湖で回遊するものをマスなどといった時もありましたが、実際には生物学的に明確な違いはないそうです。余り考えずに美味しいものは美味しく食べたほうが良いようです。
 きびごはんは、もちきびを使っているので、食感がモチモチしていて美味しいです。黄色の粒がいいアクセントです。これにマスの切り身をのせていただきます。口の中でごはんの海をマスが泳いでいるようです。きんぴらはゴボウ、ニンジン、レンコン、糸コンニャクに鶏肉が入っていて、食べていると少しピリ辛さを感じる大人の味です。食べた後はみそ汁で流し込みます。みそ汁は豆腐、ジャガイモ、玉ねぎ、ワカメが入っていて、野菜の甘さがみそ汁ににじみ出ていてこちらも美味しいです。今日の給食は自然のおいしさ、甘さを感じる“ワールドライフ”のような給食でした。



画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今年度最初の避難訓練

 15日(火)1時間目、今年度第1回目の避難訓練を実施しました。最初ということで、放送を使って避難訓練の意義についてお話し、首都直下型地震が発生した時のシュミレーションビデオを見てから避難を開始しました。ビデオを全クラスが見た後、放送で地震発生を伝え、生徒たちは机の下に避難。続いて揺れが収まったとのことで、校庭への避難を開始しました。避難開始の合図から全校生徒の避難確認までは4分30秒ほどかかりましたが、おしゃべりもなく黙って、校舎を出た後は校庭中央まで駆け足で非難することができました。今回の訓練の目的は避難経路の確認、点呼の仕方の確認と確認することが多かったのですが、生徒たちは黙ってきちんと避難できて、副校長先生も生徒たちをとても褒めていました。


画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3

防災ウォーク

画像1 画像1 画像2 画像2
 
 11日(金)と14日(月)に分けて1年生の防災ウォークを実施しました。この取組は石神井警察署と石神井公園事務所が合同で行っている取組です。14日(月)は石神井警察署から4名の講師が来校し、災害時の取組、昨年の能登地震についてのお話をしてくれました。学校で防災についての話を聞いた後は、石神井公園へ移動、公園の管理事務所の方から石神井公園の災害時対応施設について説明していただきました。公園にある東屋が災害時シャッターを下ろして緊急の救護施設になること、ベンチの下がカマドになること、休憩施設が防災シェルターになることなどを教えてもらい。野球場の横にあるコンクリートでできた二つの塔が防災トイレになり、地下に雨水が蓄えてあり、それが災害時トイレなどに利用されることを初めて知りました。とても勉強なった時間でした。中学生は災害時重要な働き手になります。その時に活躍できるように今回の学習を生かしていきましょう。その様子をギャラリーに掲載しました。下の青文字をクリックすると見ることができます。ぜひ一度ご覧ください。

         ↓

      防災ウォークの様子

4月14日(月) 本日の給食

今日のメニュー

チキンカレーライス、のらぼう菜のごまあえ、果物(デコポン)、牛乳

 今日は久々のチキンカレーライスです。最近、チキンというと貿易関税の問題で〇〇の国と○○国が相互に高い関税をかけて、まるでチキンレース(チキンゲーム)のようだと余り良い例えとして使われていません。とても残念です。口の中に広がるチキンとスパイスのハーモニーは食の平和共存を感じさせてくれます。平和な国でチキンカレーライスを食べられる幸せを感じずにはいられません。ジャガイモ、ニンジンのホクホク感もたまりません。のらぼうは東京の多摩地区を代表する野菜です。青梅やあきる野のJA直販店にいくとたくさん並んでいます。こちらもシャキシャキしてverry goodです。最後にデコポンの甘酸っぱさはまるで大人の階段上るシンデレラのようで、昔懐かしいH2Oというグループを思い出させてくれました。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

部活動仮入部始まる

画像1 画像1 画像2 画像2
 
 14日(月)から部活動の仮入部が始まりました。1年生を対象にざまざまな部活動を体験し、本当にやりたい部活動を見つけて、卒業まで続けられる部活動を探します。もちろん途中で変えることもできますが、できれば3年間続けて、心身ともに鍛えられるようにしていければと思っています。仮入部は25日(金)まで行われ、その後本入部の登録をしてもらいます。よく考え、おうちの方とも相談してやりたい部活動を見つけてください。
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

学校だより

保健だより

年間行事予定表

学校経営方針

学校評価

基本方針

SHAKUJII PLAN

ギャラリー

1年生年間指導計画

2年生年間指導計画

3年生年間指導計画

学校のきまり