【全学年】自由研究鑑賞会

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 9月4日(木)と9月5日(金)に、夏休みに取り組んだ自由研究の鑑賞会を全校一斉に行いました。
 朝学習の時間を使い、違う学年の作品を自由に見てよい形で実施しました。
 友達の自由研究を見て、「こんなアイデアがあるんだ」「自分もやってみたい」と感じている姿もあり、お互いの学びを広げる良い機会となりました。


けんちん汁

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ごはん 牛乳 鮭のチャンチャン焼き
野菜の塩昆布和え けんちん汁
531キロカロリー


けんちんは、中国から伝わった料理の一つです。神奈川県にある建長寺というお寺で、修行するお坊さんたちが作り、食べていました。建長寺から広まった食べ物なので、「建長寺汁」がなまったともいわれています。お寺で食べられていたものなので、とうふや野菜のみでつくる汁物です。

春雨

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麻婆豆腐丼 牛乳 春雨スープ 梨
618キロカロリー


春雨は、中国で緑豆から作られたのが始まりです。今はじゃがいも、さつまいも、とうもろこしなどを原料にして作られます。今日の春雨はじゃがいもから作られています。

ラタトゥイユ

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スパゲティラタトゥイユ 牛乳
コールスローオニオンドレッシン
545キロカロリー



ラタトゥイユとは、フランスのプロヴァンス地方の料理です。なすやピーマンなどをトマトソースで煮込みます。
今日の給食では、スパゲティのソースにしました。

給食が始まります

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さつまいもごはん 牛乳
鶏肉と野菜のカレー炒め
厚揚げの味噌汁
567キロカロリー


今日から2学期の給食が始まります。夏休みは元気に過ごせましたか? 2学期も早寝・早起き・朝ごはんを心がけ、おいしい給食をしっかり食べて元気にすごしましょう。

【全学年】始業式

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 9月1日(月)に、始業式を行いました。

 新しい学期を迎え、子どもたちは元気に登校し、体育館に整列して校長先生のお話を聞きました。また、児童代表の言葉では、5年生の代表児童が、2学期に頑張りたいことなどを堂々と発表しました。

 各学級では、子どもたちが少し緊張した表情を見せながらも、友達と再会して笑顔が広がる姿が見られました。

 2学期も、子どもたちが一歩ずつ成長できるよう、教職員一同見守って参ります。

【教職員】不審者対応訓練

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 8月29日(金)に、光が丘警察署の方にご協力いただき、教職員による不審者対応訓練を実施しました。
 児童の安全を第一に考え、不審者への初期対応や児童の避難誘導の方法について確認しました。
 実際の場面を想定した緊張感のある訓練で、職員一人一人が自分の役割を意識することができました。
 今後も、警察や地域の方々と連携し、児童が安心して学校生活を送れるように、安全対策に努めてまいります。

一学期最後の給食

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夏野菜カレー ミルクコーヒー
じゃこの和風サラダ
604キロカロリー


いよいよ一学期が終わり夏休みに入ります。一学期最後の給食は夏野菜カレーです。夏休みも「早寝・早起き・朝ごはん」を心がけ、元気に過ごしましょう。

ガーリック

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焼き肉ガーリックライス 牛乳
じゃがいも入りトマトスープ
611キロカロリー


 今日は焼き肉ガーリックライスです。ガーリックは日本語でにんにくといいます。にんにくは、夏バテで食欲がなく、疲れがなかなかとれない時に食べると、食欲が出て、疲れをとってくれます。しっかり食べて暑い夏を乗り切りましょう!

プルコギ

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プルコギ丼 牛乳 塩ワンタンスープ
すいか
583キロカロリー


プルコギはうす切りのお肉にしょうゆベースの味付けをして、野菜と炒めたものをいいます。韓国語で「プル」は「火」、「コギ」は「お肉」という意味があります。今日はすりおろしたりんごやたまねぎがはいったソースにお肉をつけ込みました。

きゅうり

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麦ごはん 牛乳 鶏肉の揚げ煮
大根ときゅうりのピリ辛和え
574キロカロリー


 きゅうりは、以前お話した冬瓜とおなじで、95パーセントが水分です。栄養が少ないように思われがちですが、実はトマトよりビタミンCが多く含まれています。またキャベツよりも食物繊維が多く含まれている野菜です。

タコライス

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タコライス 牛乳 もずくスープ
547キロカロリー


 タコライスはメキシコのタコスという料理がもとでできた、沖縄県の料理です。ごはんの上に野菜・その上にタコライスのソースをかけて食べてください。

【5・6年】着衣泳

 7月10日(木)に、5・6年生が「着衣泳」の学習を行いました。
 この学習は、万が一、服を着たまま水に落ちてしまったときに、どのようにすれば自分の命を守れることができるのかを学ぶためにおこないました。

 子供たちは、水着の上からシャツやズボンを着て、プールに入りました。すると、すぐに「服が重い!」「手足が全然動かない!」と驚きの声が上がりました。
 いつもは自由に泳げるプールが、服を着ているだけで全く違う環境になることを肌で感じているようでした。

 学習で最も時間をかけて練習したのが、力を抜いて水面に浮くことです。
 初めは怖さから体に力が入り、うまく浮けない子もいましたが、息をゆっくり吸ってお腹を膨らませ、手足を大の字に広げるコツを教わると、だんだんと体が浮くようになりました。更に、空のペットボトルを胸に抱えるだけで、楽に浮き続けることができるのも体験しました。

 子供たちが安全に、楽しい夏を過ごせるよう願っています。
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マリアナソース

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麦ごはん 牛乳 魚のマリアナソース
バンサンスー 中華スープ
600キロカロリー


マリアナソースとは、トマトソースのひとつでイタリア料理によく使われています。今日はマグロに衣をつけて油であげたものにマリアナソースをからめました。

ゆかり

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ゆかりごはん 牛乳
すき焼き風肉豆腐
キャベツのさっぱり和え
570キロカロリー


 ゆかりには食中毒予防、食欲増進、疲労回復など、様々な効果が期待できます。ゆかりは、腐ってしまうのを防ぐ食材として知られており、夏場のお弁当やお料理に取り入れることで、食中毒の予防に役立ちます。また、鮮やかな色とさわやかな香りは、食欲をそそり、美味しく食事が楽しめるように助けてくれます。

揚げパン

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揚げパン 牛乳
ポトフ
602キロカロリー


 今日は人気の献立の揚げパンです。揚げパンは今から70年ほど前に東京都の大田区で作られたのがはじまりと言われています。そして昔から人気の献立だそうです。
 当時は砂糖だけでしたが、今では砂糖だけでなく、いろいろなものがまぶしてあります。今日はきな粉がまぶしてあります。残さず食べてください。

七夕

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ちらしずし 牛乳 七夕汁
ピーチゼリー
600キロカロリー


七夕は中国から伝わった行事の一つで、一年に一度、織姫と彦星が会えるという伝説に基づいたお祭りです。一年に5回ある節句のうちの一つです。今日はちらしずしとそうめんと星のおふがはいった七夕汁でお祝いをします。

【1・6年生】ペア学年交流会

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 7月2日(水)と7月3日(木)に、1年生と6年生が、学級ごとにペア学年交流会を行いました。
 企画立案は、6年生児童が中心となって進め、自分たちで話し合って内容を決定しました。
 1年生と6年生が共に楽しめるようにルールを工夫し、交流会は大成功を収めました。

【6年生】調理実習

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 6月20日(金)と6月26日(木)に、6年生の各クラスが調理実習を行いました。
 今回の実習テーマは、「炒める」調理です。グループに分かれて仕事を分担し、真剣な面持ちで取り組みました。
 完成した料理を食べるうちに、苦手な野菜を克服する児童の姿も見られ、自分で作ることの大切さや楽しさを感じていました。

【4年生】ふれあい環境学習

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 7月4日(金)1・2時間目に、練馬区清掃事務所の方々をお招きして、「ふれあい環境学習」を行いました。
 分別体験で、ごみと資源の正しい分別の仕方を学んだり、集積所に出されたごみのゆくえについて教えていただいたりしました。最後には、スケルトン製のごみ収集車の仕組みを見せていただき、収集車の中でごみがどのように押しつぶされているのかを知ることができました。
 学んだことを、今後の生活や社会科の学習に活かしていってほしいと思います。
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