10月6日(月) 今日の給食![]() ![]() ・さわらの西京焼き ・沢煮椀 ・お月見団子 ・牛乳 今日は十五夜です。十五夜の月を見て楽しむ習慣は中国で始まり、今から千年ほど前に日本に伝わりました。江戸時代には多くの人々がお月見をして、お団子や枝豆、里芋、栗、柿、すすきなどをお供えするようになりました。 給食では、お月見にちなんで里芋ご飯とお月見団子を献立にしました。秋の収穫に感謝していただきましょう。 10月3日(金) 今日の給食![]() ![]() ・銀ひらすの韓国風焼き ・もやしの甘酢あえ ・中華卵スープ ・牛乳 今日の魚は「銀ひらす」という魚を使っています。別名「シルバー」とも呼ばれる魚で、体長50cmほどの大きさです。主に南太平洋・インド洋の水深200〜500mの海域に生息しています。あっさりとした味わいで、骨も少なく食べやすい魚です。今日の給食では、にんにくやねぎ、ごま油などで漬け込んでから焼いています。 10月の委員会活動(代表委員会 図書委員会)![]() ![]() ![]() ![]() 図書委員会では、今月が読書月間なので、読書活動を広げるために集会のプレゼンテーションを作成し、練習していました。先生から「もう少し文字を大きくして、すぐに伝わるようにしてみよう。」などアドバイスを受けながら修正をしていました。全校に働き掛けることの難しさを実感しつつ、よりよい学校にしていくために協力して活動に取り組んでいました。 せんば太鼓教室![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 力強い音を出すために、はじめは姿勢や構えを学び、その後、正確なリズムで打つ練習をしました。最初は上手に太鼓を叩けなかった子も、回数を重ねる度にリズムが安定し、力強い音を出せるようになっていきました。できたときの喜びを感じながら、楽しんで学習に取り組むことができました。 10月2日(木) 今日の給食![]() ![]() ・ポークビーンズ ・くだもの(ぶどう) ・牛乳 今日は果物でぶどうが登場。2種類のぶどうが使われています。一つは巨峰です。巨峰は、山梨県で生まれ、近くにある富士山(大きな山=巨峰)にちなんで名前が付けられました。もう一つは、シャインマスカットです。シャインマスカットは、広島県で生まれて、黄緑色の果実が太陽の光を浴びて輝く(シャイン)様子と、マスカット特有の強い香りにちなんで名前が付けられました。ぜひ、2種類のぶどうを食べ比べてみてください。 9月30日(火) 今日の給食![]() ![]() ・鶏肉の照り焼き ・白菜のごま風味和え ・味噌汁 ・牛乳 鶏肉は、体をつくるたんぱく質が多い食べ物なので、成長期にはしっかり食べてほしい食べ物の一つです。牛肉や豚肉に比べて脂肪がやや少なく、あっさりとしていて消化のよい肉です。今日の給食ではしょうゆだれをかけています。ご飯がすすむ主菜です。 9月29日(月) 今日の給食![]() ![]() ・わかめスープ ・牛乳 家常豆腐(かじょうどうふ)は、麻婆豆腐(マーボーどうふ)と同じ中国の四川地方の料理です。中国では、いつも家にある野菜と豆腐を使って作る家庭料理の一つです。決まったレシピが存在せず、各家庭で好きな野菜や肉を組み合わせて好みの味に仕上げているようです。給食の家常豆腐は、厚揚げを使って作りました。ボリュームがあり、栄養もたっぷりです。 泉新キッズタイム![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 宝探しやもぐら叩き、射的、体を巧みに使う迷路など、どのクラスも工夫をこらしたお店を作っていました。受付スタッフのあいさつや接客、お店の運営も、お客さんのことを考えて行っていて、気持ちの良いやりとりができていました。 9月26日(金) 今日の給食![]() ![]() ・さばの竜田揚げおろしソース ・野菜のおかか炒め ・きのこと野菜の味噌汁 ・牛乳 きのこと野菜の味噌汁には、大きなしめじが入っています。旬のきのこを食べてほしいです。また、さばも旬を迎える頃で、この時期のさばは、脂がよくのっていておいしいです。10月〜11月頃のさばを「秋さば」、12月〜2月頃のものを「寒さば」と呼びます。さばの脂には脳の働きをよくする栄養がたくさん含まれています。今日は、揚げたさばにおろし大根のソースをかけました。 9月25日(木) 今日の給食![]() ![]() ・ABCスープ ・スイートポテト ・牛乳 ジャンバラヤは、アメリカの開拓時代の料理で、アメリカ風炊き込みご飯です。スペイン料理のパエリアをもとに、フランス系アメリカ人が考えた料理と言われています。給食のジャンバラヤは、炊き上げたご飯にトマトケチャップやチリペッパーなどの香辛料を混ぜています。和食と違う世界の料理を味わってほしいです。 9月24日(水) 今日の給食![]() ![]() ・鮭のチャウダー ・フレンチサラダ ・牛乳 チャウダーには、鮭が入っています。鮭は栄養たっぷりの魚です。体をつくるたんぱく質とともに、体の調子を整えるビタミンも含んでいます。特に骨を丈夫にするビタミンDが豊富です。ビタミンDはカルシウムと一緒にとると、カルシウムの吸収を助ける働きがあります。牛乳と一緒にとって、骨を丈夫にしましょう。 9月22日(月) 今日の給食![]() ![]() ・豚汁 ・果物(なし) ・牛乳 あぶたまどんは、あぶらあげに和風だしがしっかりとしみ込んでいて、ボリュームもたっぷりです。グリンピースが入っていますが、栄養があるので、苦手意識のある児童も食べてほしいと思います。また、今日は果物の「なし」が付いています。夏から秋にかけて旬を迎える果物の甘みを感じられるとよいです。なお、なしのさわやかな甘みのもととなる成分であるソルビトールは、虫歯を予防する効果があるそうです。 集会委員会の活動(学校紹介集会)![]() ![]() ![]() ![]() 9月19日(金) 今日の給食![]() ![]() ・チリンドロン ・サウピカンサラダ ・牛乳 「チリンドロン」は、スペインの料理です。肉や玉ねぎ、トマト、ピーマンなどの色鮮やかな野菜をたくさん煮込んで作る料理です。今日はターメリックライスにかけてあります。 また、「サウピカン」は、じゃがいもを細く切って油で素揚げにしたものです。サラダの上にのっているので、揚げたじゃがいものサクサクした食感と、野菜のしっとりとした食感の違いを楽しみながら食べましょう。 不登校の子どもを支える保護者のひろば中学生職場体験![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 9月18日(木) 今日の給食![]() ![]() ・魚の照り焼き ・豆腐のすまし汁 ・牛乳 「魚の照り焼き」の魚は、ぶりを使っています。ぶりには、カルシウムの吸収を助けるビタミンDや、貧血を予防してくれる鉄分、脳を活性化させ、学習や記憶力の向上に役立つとされているDHAやEPAが多く含まれています。栄養満点で、小学生の子供たちみんなに食べてもらいたい魚です。 セーフティ教室(1〜3年)![]() ![]() ![]() ![]() 9月17日(水) 今日の給食![]() ![]() ・さつまいもと大豆の甘辛揚げ ・牛乳 あんかけ焼きそばの登場に大喜びの子供たちを見かけました。野菜と豚肉、いかやえびなどがあんに絡み、麺の上にたっぷりとのっています。さつまいもは、これから旬を迎え、おいしい季節になります。さつまいもには、じゃがいもの2倍もの食物繊維が含まれていて、お腹の調子を整えてくれます。さつまいもと大豆の組み合わせの良さも感じてもらえるとよいです。 9月16日(火) 今日の給食![]() ![]() ・キムムッチ ・韓国風肉じゃが ・カリカリじゃこサラダ ・牛乳 「キムムッチ」は、細かく切ったのりをごま油やにんにくなどで味付けした韓国風のりふりかけです。韓国語で「キム」はのり、「ムッチ」は和え物という意味があります。ご飯がすすむふりかけです。 また、「韓国風肉じゃが」には、コチュジャンとごま油を使っています。コチュジャンを使うことで、辛みとコクが増します。 |
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