不登校の子どもを支える保護者のひろば9月12日(金)今日の給食
・ししゃもの磯部揚げ ・じゃがいもと大根のそぼろ煮 ・キャベツの和風サラダ ・牛乳 ししゃもなどの小魚は頭から丸ごと食べられるので、カルシウムを多くとることができます、成長期の子供たちに食べてほしい食材のひとつです。今日は、小麦粉に青のりを混ぜた衣をつけて揚げました。 3年生 社会「農家の仕事」
農家の仕事は、自然のサイクルと共生する仕事です。天候の影響も大きく、昨年のキャベツの収穫量は、一昨年に比べて半分だったそうです。「だから野菜の値段って、毎日違うんだね。」と子供たちも納得していました。 9月11日(木)今日の給食
・野菜のソテー ・くだもの(梨) ・牛乳 今日は、パプリカ粉を加えて炊いた色鮮やかなパプリカライスに鮭を使った手作りのホワイトソースをかけました。 くだものの梨は、千葉県産の豊水という品種でした。 全校あそび習会
集会委員会の進行役の子が、「あ!ライオンだ!」と言ったらライオンの文字数(4人)でグループを組みます。この時、同学年の友達と組むのではなく、必ず異学年の子と組むのがルールです。なかなか難易度が高いのですが、初めて話をする子とも仲良くなれるチャンスです。上学年が下学年をいたわる様子も見られ、楽しいひと時でした。 9月10日(水)今日の給食
・わかめスープ ・牛乳 海藻類は、マグネシウムやカルシウムなどのミネラルや食物繊維が豊富です。低カロリーで、栄養価も高く腸内環境を整える効果もあります。今日はわかめをたっぷり使ったスープにしました。 海藻類には、他にもひじき、もずく、めかぶなどがあります。おうちでも積極的に食べてみてください。 校内研修「体ほぐしの運動・体つくり運動」
全員で色鬼をしたり、グループごとにボールやフラフープを使った活動を考えたり、楽しみながら体を動かしました。明日からの授業で子供たちと一緒に活動するのが楽しみです。 校内研修「ICT活用授業」
1つ目は、児童がタブレットを活用して学習できるソフト「オクリンクプラス」の活用研修です。 児童用タブレットには、新しいソフトが次々と追加されたり、同じソフトでも年々バージョンアップされるため、繰り返しの研修が必要です。毎日の授業に有効活用できるように、先生たちは頑張っています。 9月9日(火)今日の給食
・魚と大豆の揚げ煮 ・菊花おひたし ・うすくず汁 ・牛乳 9月9日は、古代中国では縁起のよい数字である9が重なることから「重陽(ちょうよう)の節句」と呼ばれ、とても縁起のよい日とされています。また、「菊の節句」とも呼ばれているため、菊を鑑賞しながら、「菊酒」を飲むと長寿になるとも言われています。 給食では、お浸しに菊の花を使いました。そして、ごはんにも鮮やかな黄色のさつまいもを入れ、秋を感じる献立にしました。 1年生 生活科「 なつ を かんじよう 」
夏休み中は暑すぎて、自然を生かした外遊びはなかなかできなかったことと思います。朝晩や日陰では心地よく過ごせるようになった今、諸感覚をはたらかせながら思い切り自然と触れ合う経験をさせたいと考えました。 9月8日(月)今日の給食
・肉じゃが ・野菜のごま和え ・のりの佃煮 ・牛乳 今日ののりの佃煮は、給食室で手作りしました。焼きのりを水に漬けてふやかし、しょうゆ、砂糖、みりん、お酒を入れてよく練り上げて作ります。ごはんがすすむ仕上がりになっていたので、子供たちもごはんと一緒によく食べてくれました。 5年生 稲作
田んぼで栽培した稲もバケツで栽培した稲も順調に育ち、黄金色に変化し頭を垂れています。実りの秋が近づいていることを感じます。 9月5日(金)今日の給食
・キャベツのみそ炒め ・青のりビーンズポテト ・牛乳 青のりビーンズポテトは、さいの目に切ったじゃがいもと大豆を油で揚げて、青のりと塩をかけました。大豆は、たんぱく質が豊富な食品で、「畑の肉」とも言われています。豆が苦手な子も多いですが、今日はどのクラスもとてもよく食べていました。 6年生 租税教室
日本の税の種類や納税の仕組み、税理士の仕事などについてとても分かりやすく教えていただきました。 後半は、グループごとに所得に応じた納税の仕方を考えました。お金持ちの人だけが納めればいい。みんな同額がいい。所得の割合で納税額を決めればいい。など、真剣に話し合っていました。 「今までは、税金を払うたびに損をしている気分だったけれど。豊かに、安全に、安心して暮らすために払っていることを知って、これからもしっかり税金を払って社会のルールを大切にしていきたい。」と感想をもつことができました。 9月4日(木)今日の給食
・焼きさばのねぎ鰹だれ ・ひじきと枝豆の炒り煮 ・具だくさん汁 ・牛乳 今日の魚は「さば」でした。日本で多く獲れるさばは、マサバとゴマサバの2種類です。今日はマサバを使い、酒や塩、生姜で漬け込み臭みをとってから焼きました。焼き上がったさばに、ねぎとかつお節、醤油、砂糖、酢などの調味料で作ったさっぱりとしたタレをかけていただきました。 4年生 水道キャラバン2025
9月3日(水)今日の給食
・フルーツポンチ ・牛乳 今日の給食は、岩手県の三大麺のひとつ「じゃじゃ麺」でした。うどん状の平麺の上に、炒めた肉みそをのせた麺料理です。給食では、うどんの上に肉みそともやしときゅうりをのせました。 フルーツポンチも子供たちに大人気で、どのクラスも食缶が空になっていました。 夏休みの作品展示
9月2日(火)今日の給食
・春雨スープ ・牛乳 今日の給食は、ビビンバでした。ビビンバは韓国の混ぜご飯で、ごはんの上に肉やナムル、卵などをのせてスプーンでよく混ぜて食べます。ピビンは混ぜる、パはご飯を意味するそうです。給食でもお皿にごはん、肉炒め、野菜のナムルを盛り付けて、混ぜて食べました。 小・中学生保護者対象「子育て講習会」 |
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