遠足(3年生 天覧山・飯能河原)その2![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 遠足(3年生 天覧山・飯能河原)その1![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 10月14日(火) 今日の給食![]() ![]() ・さばのにんにく味噌焼き ・塩昆布和え ・うすくず汁 ・牛乳 今日は、旬のさつまいもとさばを使った献立でした。 ごはんには角切りにしたさつまいもを一緒に炊き込みました。甘くてホクホクな美味しいご飯に仕上がりました。 さばのにんにく味噌焼きは、味噌などの調味料を漬け込んで焼きました。さばの脂がのっていて美味しい魚でした。 10月10日(金) 今日の給食![]() ![]() ・豆腐のカレー煮 ・にんじんドレッシングサラダ ・米粉のブルーベリーケーキ ・牛乳 今日10月10日は、目の愛護デーです。10と10を横に倒すと、眉と目の形に見えることから、この日が目の愛護デーとなったそうです。給食では、目の健康を保つ働きのあるニンジンと、目の疲れをとり、筋肉を和らげる働きをもつ色素がたくさん含まれているブルーベリーを使って献立にしました。食事から栄養を補い、早寝で目をゆっくりと休めましょう。 家庭科クラブの活動![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ワールド・カフェ(昼休み)![]() ![]() ![]() ![]() 10月9日(木) 今日の給食![]() ![]() ・じゃがもちスープ ・牛乳 今日の給食のスープには、ゆでてつぶしたじゃがいもに片栗粉を混ぜて団子にした「じゃがもち」が入っています。すいとんのような、白玉のような柔らかい食感が心地よく、野菜がたっぷり入ったスープにもよく合います。2学期が始まって1か月が経ち、学校生活のリズムはつくれているかもしれませんが、知らず知らず疲れも出てくる頃です。たんぱく質やビタミンなどの栄養素を吸収して、元気に過ごしましょう。 福祉体験教室(4年生)![]() ![]() ![]() ![]() 10月8日(水) 今日の給食![]() ![]() ・大学芋 ・牛乳 秋には、おいしい食べ物がたくさんあります。その一つがさつまいもです。今日はさつまいもを使った大学芋が献立に入っています。「大学芋」という名前の由来は、東京の学生街である神田で大学芋が販売され、学生たちの間で人気だったことからきているそうです。大学芋は、さつまいもを油で揚げて、砂糖と水を煮詰めて作った蜜に、しょうゆとごまをからめて完成です。ほくほくした芋の自然の甘みも感じられます。 10月7日(火) 今日の給食![]() ![]() ・れんこん入りミートローフ ・白菜のあえもの ・味噌汁 ・牛乳 厚揚げやにんじん、えのきなどが入った具だくさんの味噌汁で、体に元気が湧きます。また、今日のミートローフには、れんこんが入っています。れんこんは、「はす」とも言われ、泥の中で育ちます。泥の中にある茎の部分がれんこんです。れんこんの収穫はおよそ8月から2月までで、泥の中に入り、泳ぐようにして掘り出します。寒い時期には大変な作業です。豚肉と違ったれんこんの食感を心地よく感じられるとよいです。 10月6日(月) 今日の給食![]() ![]() ・さわらの西京焼き ・沢煮椀 ・お月見団子 ・牛乳 今日は十五夜です。十五夜の月を見て楽しむ習慣は中国で始まり、今から千年ほど前に日本に伝わりました。江戸時代には多くの人々がお月見をして、お団子や枝豆、里芋、栗、柿、すすきなどをお供えするようになりました。 給食では、お月見にちなんで里芋ご飯とお月見団子を献立にしました。秋の収穫に感謝していただきましょう。 10月3日(金) 今日の給食![]() ![]() ・銀ひらすの韓国風焼き ・もやしの甘酢あえ ・中華卵スープ ・牛乳 今日の魚は「銀ひらす」という魚を使っています。別名「シルバー」とも呼ばれる魚で、体長50cmほどの大きさです。主に南太平洋・インド洋の水深200〜500mの海域に生息しています。あっさりとした味わいで、骨も少なく食べやすい魚です。今日の給食では、にんにくやねぎ、ごま油などで漬け込んでから焼いています。 10月の委員会活動(代表委員会 図書委員会)![]() ![]() ![]() ![]() 図書委員会では、今月が読書月間なので、読書活動を広げるために集会のプレゼンテーションを作成し、練習していました。先生から「もう少し文字を大きくして、すぐに伝わるようにしてみよう。」などアドバイスを受けながら修正をしていました。全校に働き掛けることの難しさを実感しつつ、よりよい学校にしていくために協力して活動に取り組んでいました。 せんば太鼓教室![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 力強い音を出すために、はじめは姿勢や構えを学び、その後、正確なリズムで打つ練習をしました。最初は上手に太鼓を叩けなかった子も、回数を重ねる度にリズムが安定し、力強い音を出せるようになっていきました。できたときの喜びを感じながら、楽しんで学習に取り組むことができました。 10月2日(木) 今日の給食![]() ![]() ・ポークビーンズ ・くだもの(ぶどう) ・牛乳 今日は果物でぶどうが登場。2種類のぶどうが使われています。一つは巨峰です。巨峰は、山梨県で生まれ、近くにある富士山(大きな山=巨峰)にちなんで名前が付けられました。もう一つは、シャインマスカットです。シャインマスカットは、広島県で生まれて、黄緑色の果実が太陽の光を浴びて輝く(シャイン)様子と、マスカット特有の強い香りにちなんで名前が付けられました。ぜひ、2種類のぶどうを食べ比べてみてください。 9月30日(火) 今日の給食![]() ![]() ・鶏肉の照り焼き ・白菜のごま風味和え ・味噌汁 ・牛乳 鶏肉は、体をつくるたんぱく質が多い食べ物なので、成長期にはしっかり食べてほしい食べ物の一つです。牛肉や豚肉に比べて脂肪がやや少なく、あっさりとしていて消化のよい肉です。今日の給食ではしょうゆだれをかけています。ご飯がすすむ主菜です。 9月29日(月) 今日の給食![]() ![]() ・わかめスープ ・牛乳 家常豆腐(かじょうどうふ)は、麻婆豆腐(マーボーどうふ)と同じ中国の四川地方の料理です。中国では、いつも家にある野菜と豆腐を使って作る家庭料理の一つです。決まったレシピが存在せず、各家庭で好きな野菜や肉を組み合わせて好みの味に仕上げているようです。給食の家常豆腐は、厚揚げを使って作りました。ボリュームがあり、栄養もたっぷりです。 泉新キッズタイム![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 宝探しやもぐら叩き、射的、体を巧みに使う迷路など、どのクラスも工夫をこらしたお店を作っていました。受付スタッフのあいさつや接客、お店の運営も、お客さんのことを考えて行っていて、気持ちの良いやりとりができていました。 9月26日(金) 今日の給食![]() ![]() ・さばの竜田揚げおろしソース ・野菜のおかか炒め ・きのこと野菜の味噌汁 ・牛乳 きのこと野菜の味噌汁には、大きなしめじが入っています。旬のきのこを食べてほしいです。また、さばも旬を迎える頃で、この時期のさばは、脂がよくのっていておいしいです。10月〜11月頃のさばを「秋さば」、12月〜2月頃のものを「寒さば」と呼びます。さばの脂には脳の働きをよくする栄養がたくさん含まれています。今日は、揚げたさばにおろし大根のソースをかけました。 9月25日(木) 今日の給食![]() ![]() ・ABCスープ ・スイートポテト ・牛乳 ジャンバラヤは、アメリカの開拓時代の料理で、アメリカ風炊き込みご飯です。スペイン料理のパエリアをもとに、フランス系アメリカ人が考えた料理と言われています。給食のジャンバラヤは、炊き上げたご飯にトマトケチャップやチリペッパーなどの香辛料を混ぜています。和食と違う世界の料理を味わってほしいです。 |
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