運動会へ23
10月7日(火)
2回目の全校練習を行いました。応援、全校競技、閉会式の練習をしました。子供たちの気持ちが運動会に向けて高まっていることが態度から分かります。(写真は応援の様子です)
運動会へ22
10月6日(月)
2年生はきれいな色の扇を持って、手足を上手に動かしながらはずんで踊っています。みんな一生懸命です。まさに「全集中!扇の舞」です。
10月6日(月)
今日の給食 ・牛乳 ・里いもごはん ・ししゃもの磯辺揚げ ・野菜のみそ汁 ・みたらし団子 今日、10月6日は「十五夜」のお月見の日です。「中秋の名月」「芋名月」ともよばれます。この日には、お月見団子や、里芋などの農作物をお供えして、秋の実りに感謝しながら月を見る習慣があります。 給食では、お月見団子にちなんで「みたらし団子」を作りました。今日は、きれいな月が見られるといいですね。 運動会へ21
10月6日(月)
いよいよ今週の土曜日が運動会です。写真は、4年生が団体演技「我らこそが海賊」の練習をしている様子です。美しい色の旗を持って堂々と踊る姿に自信が感じられます。よくがんばっています。
理科(4年)
10月6日(月)
空気でっぼうで玉を飛ばす活動を通して、どうして飛ぶのか、筒の中で何が起きているのかを考えました。子供たちは、話し合う中でとじこめた空気の様子について問題を見出していました。
学級活動(4年)
10月3日(金)
「協力ミッション」という名前の学級活動(2)の授業です。ヒントカードの情報を友達と伝え合いながら絵を完成させていきます。子供たちはとても楽しそうに協力して活動していました。こういう経験が日常の学校生活に活かされていきます。
10月3日(金)
今日の給食 ・牛乳 ・ソフトフランスパン(ガーリックトーストから変更になりました) ・鶏肉と大豆のトマトソース煮 ・かぶのサラダ 「かぶのサラダ」に入っているかぶは、春と秋に旬をむかえる野菜です。春物はやわらかく、秋物は甘味があるといわれています。今日は、秋のかぶをおいしく味わいましょう。 道徳(6年)
10月3日(金)
「ここを走れば」という教材を読んで「法やきまりを守ること」について考えました。胸を打つ教材で「涙が出そうになりました」と話す子もいました。法やきまりが必要な理由について、6年生は積極的に話し合い考えを深めていました。
道徳(6年)
10月3日(金)
登場人物が、許可を得ないで友達の写真をインターネット上に公開(友達限定)してしまう「気に入らなかった写真」という教材を読んで話し合いました。現代の子供たちにとって身近なことを扱った教材を通して「自由と責任」についてよく考えていました。
運動会へ20
10月3日(金)
運動会まであと1週間。応援団の練習も熱を帯びています。真剣な表情と明るく力強い声がすてきです。
運動会へ19
10月3日(金)
1年生は小学校生活最初の運動会にチャレンジしています。ダンスの練習では楽しそうにはずみながら一生懸命踊っています。
運動会へ18
10月3日(金)
5年生、6年生が団体競技「棒引き」の練習をしました。プログラムに載せたタイトルは「竹取物語」です。文字通り自分たちの陣地に数多く竹を持ち帰ったチームが勝利します。写真は、陣地からスタートして竹を取る直前の様子です。この後、どうなるのでしょうか?運動会当日が楽しみですね。
運動会へ17
10月2日(木)
全校練習を行いました。座席や開会式の場所の確認、身だしなみや開会式での態度の指導、校長先生のお話、運動会の歌(ゴーゴーゴー)、全校競技の大玉送りと続きました。子供たちの元気な歌声や歓声が校庭いっぱいに響いていました。
10月2日(木)
今日の給食 ・牛乳 ・豚肉とごぼうのごはん ・ピリ辛つくね汁 ・大学いも 10月になりました。運動会も近づいてきましたね。体調をととのえて、本番で力が発揮できるようにがんばってほしいと思います。毎日の給食もしっかり食べましょう。 秋は、さつまいもがおいしい季節です。「大学いも」は、さつまいもを油で揚げて、砂糖、水あめ、しょうゆ、酢、水で作ったたれをからめて仕上げました。中はホクホク、外はカリッとした食感を楽しんでください。 秋茄子
10月2日(木)
中庭の花壇の茄子の写真です。今年の夏は暑さが厳しくてうまく実ができませんでしたが、最近の涼しさからでしょうか、いくつか元気に実を付けています。
運動会へ16
9月30日(火)
9月最終日、運動会まで十日余りとなりました。子供たちは一生懸命に練習や係活動に取り組んでいます。放課後、専用の液体で児童席のラインを引き、表示を書きました。また、芝生がなくなっている部分があったので、補植して様子を見ることにしました。
社会(6年)
9月30日(火)
6年生は歴史の学習をしています。今日は、関ケ原の戦い、江戸幕府の開府について学びました。江戸時代が長く続いた理由についても考え、これから調べていくきっかけとなる学習でした。
9月30日(火)
今日の給食 ・牛乳 ・ごはん ・和風おろしハンバーグ ・ほうれん草のすまし汁 ・わかめとじゃこのサラダ 「和風おろしハンバーグ」には、大根おろしを入れて作った、おろしソースをかけました。しょうゆベースの、さっぱりとした味わいがとくちょうのソースです。 「ほうれん草のすまし汁」は、昆布とかつお「だし」をとりました。しっかり「だし」をとると、薄味でもおいしく食べることができます。具材のうまみがとけこんだ汁を、ゆっくり味わいましょう。 道徳(6年)
9月30日(火)
「自分の心に誠実に」がテーマです。教材「手品師」に登場する手品師の選択について、心情を考えながらテーマに迫っていきました。主人公は、「自分にとってよいことより相手にとってよいことを選んだ」「手品を待っている人より自分を待っている人を選んだ」など様々な意見を交流しました。
運動会へ15
9月29日(月)
高学年リレーの選手たちは、チームで話し合い協力し合いながら練習を進めています。バトンパスもかなりスムーズになりました。一生懸命練習する姿に代表としての自覚を感じます。
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