6年生 軽井沢移動教室3日目(4)
6年生 軽井沢移動教室3日目(3)
10月17日(金)今日の給食
・もちもちポテト ・春雨スープ ・牛乳 もちもちポテトは、北海道の郷土料理の「いももち」をアレンジした料理です。蒸したじゃがいもをつぶし、片栗粉や塩こしょうなどの調味料と大豆のペーストを加えてよく練ったものを丸めて油で揚げて作ります。モチモチしていて、子供たちもよく食べていました。 6年生 軽井沢移動教室3日目(2)
6年生 軽井沢移動教室3日目(1)
6年生 軽井沢移動教室2日目(4)
(お化け役の先生からきもだめし後に聞いたお話ですが、ベルデ軽井沢さんからマネキンをお借りしました。最初は収納BOXに収まっていたマネキンですが、片付けようとしたとき、整えて入れているにも関わらず、収納BOXの蓋が全く閉まらなかったそうです。もしかすると、知らぬ間にマネキンが1体増えたのかもしれません…。) 6年生 軽井沢移動教室2日目(3)
昼食は展望レストランでベルデ軽井沢の方々が作ってくださったお弁当を食べました。ごちそうさまでした。 6年生 軽井沢移動教室2日目(2)
それを学んだあとは、チーム対抗戦を行いました。初めてとは思えないほど上手に投てきを行い、白熱した試合ばかりでした。 6年生 軽井沢移動教室2日目(1)
朝食は、ご飯やパン、おかずを選びながら、自分でお皿に盛り付けていくスタイルです。好き嫌いなく栄養面を考えながら盛り付けることができたでしょうか。(写真はある子の朝食です) 10月16日(木)今日の給食
・イナムドゥチ ・サーターアンダギー ・牛乳 今日は沖縄県の料理でした。 「クファジューシー」は炊き込みご飯のことです。給食では豚骨やかつお節でとっただしを加えて炊いたごはんに豚肉や刻み昆布などで作った具を混ぜて作っています。 「イナムドゥチ」は豚肉の入った味噌汁で、お祝いの時に食べる料理だそうです。「イナ」はイノシシ、「ムドゥチ」はもどきで、「イノシシもどき」という意味があり、昔はイノシシ肉を使っていたことからこの名前がついているそうです。 「サーターアンダギー」は沖縄伝統の揚げ菓子です。今日は、上白糖の他に黒砂糖も使いました。 6年生 軽井沢移動教室1日目(5)
夕食の「5種の茸のハッシュドビーフ」を何度もおかわりする子もいました。 6年生 軽井沢移動教室1日目(4)
6年生 軽井沢移動教室1日目(3)
子供たちはバス酔いもなく、みんな元気です。 6年生 軽井沢移動教室1日目(2)
6年生 軽井沢移動教室1日目(1)
まず最初の目的地は観音山古墳です。子供たちは前方後円墳の大きさに驚き、また、石室の中にも入ることができ、古墳時代にタイムスリップしたようでした。 10月15日(水)今日の給食
・スパニッシュオムレツ ・クリームスープ ・牛乳 スパニッシュオムレツは、スペインではトルティージャと呼ばれています。じゃがいもや玉ねぎ、ベーコンなどの具材を炒め、卵を流し入れ、円形状に焼いた卵料理です。今日は、一つずつ丸いカップに入れてオーブンで焼きました。焼き上がったオムレツの上にはケチャップをトッピングしました。 3年生 体育「プレルボール」
10月14日(火)今日の給食
・魚の香味焼き ・じゃこ入り和風サラダ ・具だくさんみそ汁 ・牛乳 今日の魚の香味焼きには、秋が旬の「鮭」を使いました。鮭は身は赤いですが、白身魚に分類されます。今日は、にんにくや生姜、ねぎなどの野菜としょうゆなどの調味料で下味を付けて焼きました。しっかりとたれに漬け込んでから焼いたので、魚の臭みもなくおいしく仕上がりました。 1年生 国語「かずとかんじ」
折り紙は一枚,二枚、リンゴは一個,二個、えんぴつは一本,二本、本は一冊,二冊、自動車は一台,二台。正しい漢数字と単位を用い、語と語の続き方に注意しながら文を書き表しました。お友達と読み合うときには、「ほん」や「ひき」は、「ぽん」や「ぴき」「びき」に変化することにも気付きました。 10月10日(金)今日の給食
・キャベツのスープ ・ブルーベルーマフィン ・牛乳 給食のチキンライスは、ごはんに鶏肉と玉ねぎ、人参、マッシュルームをトマトケチャップやトマトピューレなどの調味料で味付けをした具を混ぜて作ります。今日は、白いごはんではなく、トマトジュースを加えて炊いて味と色を付けたごはんで作りました。 |
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