北原小学校のホームページが新しくなりました。

10月22日(水)今日の給食

画像1 画像1
・ガーリックライス
・スパイシーチキン
・ABCスープ
・牛乳

 今日のガーリックライスは、みじん切りにしたにんにくを豚肉とねぎと一緒によく炒めて塩・しょうゆ・ガーリックパウダーで味付けしたものです。生とパウダーの2種類のにんにくを使っているので、にんにくの香りがとても効いて、食が進みました。

3年生 本の探検ラリー

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 稲荷山図書館の司書さんの協力を得て「本の探検ラリー」を行いました。ジャンル別に並んだ本の中から自分の好きな本を手に取り、クイズに答えていきます。本をしっかり読まないとクイズの正解にたどり着けません。クイズに3問正解すると「本の探検家認定証」がもらえます。子供たちは認定証シールを受け取り、嬉しそうにしていました。
 これをきっかけに、本好きの子が増えることを期待しています。

10月21日(火)今日の給食

画像1 画像1
・ごはん
・鮭の塩焼き
・じゃがいも入りきんぴら
・吉野汁
・牛乳

 今日は鮭は、銀鮭を使いました。銀鮭は、白鮭と比べて身の色が濃く、脂ののりも良く、身がふっくらとしているのが特徴です。今日は、シンプルに塩のみで味を付けました。どのクラスもいつもの魚料理よりもよく食べていました。

中学校 合唱発表会リハーサル見学

画像1 画像1 画像2 画像2
 6年生は、谷原中学校2年生の合唱発表会リハーサルを見学させてもらいました。
 まずは、学年全体合唱から始まり、迫力満点の混声合唱に圧巻でした。続いて、クラスごとの自由曲を鑑賞。女声が少なく、主旋律を担う高音部を響かせる難しさを実感した6年生の女子。声変わり後の男性の低温に魅了される6年生の男子でした。
 小中一貫教育の取組の一つとしてお招きいただきましたが、北原小の子供たちは、中学生になった自分を思い描くことができたことでしょう。

10月20日(月)今日の給食

画像1 画像1
・あんかけ焼きそば
・ビーンズポテト
・くだもの(梨)
・牛乳

 ビーンズポテトは、さいの目に切ったじゃがいもと大豆を油で揚げて、塩とガーリックパウダーをけけています。大豆は、たんぱく質が豊富な食品で、「畑の肉」とも言われています。豆が苦手な子も多いですが、みんなが大好きなポテトと合わせることでよく食べてくれます。
 梨は、福島県産の南水という品種でした。

6年生 軽井沢移動教室3日目(4)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
りんご収穫体験、りんご4品種の食べ比べをした後は、松井農園ハウス休憩所で昼食を食べました。昼食は、ベルデ軽井沢さんが作ってくださったお弁当です。りんごを食べた後でしたが、みんな残さず食べることができました。今日もごちそうさまでした。

6年生 軽井沢移動教室3日目(3)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
白糸の滝を出発し、松井農園さんでりんご収穫体験です。りんご資料館を見学した後、子供たちは「紅玉」「アルプス乙女」「秋映」「シナノスイート」の4品種を食べ比べしました。収穫したりんごを切っていただき、甘さや酸味を感じながら、みんな美味しそうに食べていました。

10月17日(金)今日の給食

画像1 画像1
・ねぎ塩豚丼
・もちもちポテト
・春雨スープ
・牛乳

 もちもちポテトは、北海道の郷土料理の「いももち」をアレンジした料理です。蒸したじゃがいもをつぶし、片栗粉や塩こしょうなどの調味料と大豆のペーストを加えてよく練ったものを丸めて油で揚げて作ります。モチモチしていて、子供たちもよく食べていました。

6年生 軽井沢移動教室3日目(2)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
白く細い糸のように見えることから名付けられ、癒しのパワースポットとして有名な「白糸の滝」に到着しました。多くの観光客に囲まれながら、素早く整列し、クラス写真を撮りました。

6年生 軽井沢移動教室3日目(1)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
いよいよ軽井沢移動教室最終日です。3日目も時間どおりに朝会をスタートできました。朝食前、食事係の子供たちの仕事ぶりはとてもてきぱきしていて素晴らしかったです。朝食は昨日と同じで、自分で盛り付けていくスタイルです。閉校式を終え、白糸の滝へ向かいます。

6年生 軽井沢移動教室2日目(4)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
夕食後はきもだめしです。副校長先生の怖い話の後に、子供たちはくじ引きで決まった友達と暗い館内を絶叫しながら回りました。終わった後の子供たちのほっとした表情がとても印象的でした。

(お化け役の先生からきもだめし後に聞いたお話ですが、ベルデ軽井沢さんからマネキンをお借りしました。最初は収納BOXに収まっていたマネキンですが、片付けようとしたとき、整えて入れているにも関わらず、収納BOXの蓋が全く閉まらなかったそうです。もしかすると、知らぬ間にマネキンが1体増えたのかもしれません…。)

6年生 軽井沢移動教室2日目(3)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
午後は、鬼押出し園散策です。鬼押出し園は、天明3年(1783年)の浅間山噴火によって誕生した自然のエネルギーの脅威と壮大さを目の当たりにできる場所です。雨はほぼ止んでいたのですが、霧がかかっていたのが残念でした。しかし、ソフトクリームを食べて子供たちは笑顔いっぱい、溶岩でできた様々な形を見て驚いていました。
昼食は展望レストランでベルデ軽井沢の方々が作ってくださったお弁当を食べました。ごちそうさまでした。

6年生 軽井沢移動教室2日目(2)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
午前中は、軽井沢アイスパークでカーリング体験、子供たちの寒さ対策も万全です。まず最初に、氷上の歩き方、転んだときの対処法、投てきの仕方、ブラシの扱い方を学びました。
それを学んだあとは、チーム対抗戦を行いました。初めてとは思えないほど上手に投てきを行い、白熱した試合ばかりでした。

6年生 軽井沢移動教室2日目(1)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
午前6時に起床、午前6時30分から集いの広場での朝会です。子供たちは5分前行動を意識して集合することができました。
朝食は、ご飯やパン、おかずを選びながら、自分でお皿に盛り付けていくスタイルです。好き嫌いなく栄養面を考えながら盛り付けることができたでしょうか。(写真はある子の朝食です)

10月16日(木)今日の給食

画像1 画像1
・クファジューシー
・イナムドゥチ
・サーターアンダギー
・牛乳
 
 今日は沖縄県の料理でした。
 「クファジューシー」は炊き込みご飯のことです。給食では豚骨やかつお節でとっただしを加えて炊いたごはんに豚肉や刻み昆布などで作った具を混ぜて作っています。
 「イナムドゥチ」は豚肉の入った味噌汁で、お祝いの時に食べる料理だそうです。「イナ」はイノシシ、「ムドゥチ」はもどきで、「イノシシもどき」という意味があり、昔はイノシシ肉を使っていたことからこの名前がついているそうです。
 「サーターアンダギー」は沖縄伝統の揚げ菓子です。今日は、上白糖の他に黒砂糖も使いました。

6年生 軽井沢移動教室1日目(5)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
夕食後はキャンプファイヤーです。火の神から、1組は「最高の火」、2組は「絆の火」、3組は「レベルアップの火」、4組は「情熱の火」を受け取り点火、子供も先生も大いに盛り上がりました。
夕食の「5種の茸のハッシュドビーフ」を何度もおかわりする子もいました。

6年生 軽井沢移動教室1日目(4)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
午後は、林業体験とネイチャートレッキングです。林業体験では、間伐の様子を見学しました。その後、木を切ってコースターや写真立てを作り、子供たちは嬉しそうな表情を浮かべていました。ネイチャートレッキングでは、ガイドさんのお話をしっかりと聞き、自然の雄大さを感じることができました。

6年生 軽井沢移動教室1日目(3)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
群馬県立歴史博物館見学の後は、「群馬の森」で昼食です。1年生からのプレゼント「てるてる坊主」のおかげで空も晴れ渡り、芝生の上で美味しいお弁当を食べることができました。朝早くからのお弁当作り、ありがとうございました。
子供たちはバス酔いもなく、みんな元気です。

6年生 軽井沢移動教室1日目(2)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 次の目的地は、群馬県立歴史博物館です。国宝に指定されている「群馬県綿貫観音山古墳出土品」が展示されています。子供たちは社会科で歴史の学習をしているので、とても興味深そうに、メモを取りながら見学をしていました。

6年生 軽井沢移動教室1日目(1)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
10月15日(水)6年生の軽井沢移動教室の様子です。
まず最初の目的地は観音山古墳です。子供たちは前方後円墳の大きさに驚き、また、石室の中にも入ることができ、古墳時代にタイムスリップしたようでした。
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  

お知らせ

学校だより

保健だより

献立表

各種届出様式

行事予定表

学校経営方針

授業改善プラン

学力向上計画

いじめ防止基本方針