ようこそ 中村小学校 ホームページへ!  

道徳(4年)

9月25日(木)
 「よく考えて」がテーマです。教材「まあ、いいか」で、いくつかの場面で「まあ、いいか」と考えてしまう登場人物の姿を通して、節度を守ることについて考えました。そして、話合いを通してそれぞれの考えを深めていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

9月25日(木)

画像1 画像1
9月25日(木)
今日の給食
・牛乳
・麦ごはん
・かつおのごまがらめ 
・けんちん汁
・野菜ののりあえ
 「かつおのごまがらめ」に使われているかつおには、旬の時期が2回あります。
 1回めは4月〜6月ごろにとれる「初がつお」です。さっぱりとした味わいがとくちょうです。2回めは9月〜11月ごろにとれる「戻りがつお」です。脂がのっていて、濃厚な味がします。ちょうど今は「戻りがつお」の時期です。旬のおいしさを味わいましょう。

道徳(3年)

9月25日(木)
 「それぞれのよいところ」がテーマです。教材「三年元気組」で、友達のよさを見付ける「ぼく」の姿を通して、自分のよさについて考えました。後半は、同じグループの友達と付箋に書いておいたよさを伝え合う活動でした。子供たちはとてもうれしそうでした。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

運動会へ11

9月25日(木)
 青空の下、3年生が台風の目(団体競技)の練習をしました。ルールを守り、友達と力を合わせて長い棒を運んでいきます。競技をする姿、友達を応援する姿ともによかったです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

道徳(5年)

9月25日(木)
 「心のもやもや」がテーマです。教材「このままでいいのかな」には、周囲の勢いに流され正しいことを言えない「わたし」が登場します。この「わたし」の心の中を想像して話し合うをことを通して「自分自身に正直であること」について考えました。集中して聞き、積極的に考えを出し合う子供たちの姿がありました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

読書集会

9月25日(木)
 読書の秋です。朝のオンライン集会で、図書委員会のみなさんが、三択クイズを作って本を紹介しました。少し難しいクイズもありましたが、担任の先生と一緒に楽しそうにクイズに挑戦する1年生の姿が微笑ましかったです。
画像1 画像1
画像2 画像2

運動会へ10

9月24日(水)
 ダンスや玉入れなどで使うラインを引きました。計画立案の時から検討を重ねて決めた大きさの円を専用のラインカーで作成しました。
画像1 画像1
画像2 画像2

9月24日(水)

画像1 画像1
9月24日(水)
今日の給食
・牛乳
・麻婆焼きそば
・笹かまサラダ
 「麻婆焼きそば」は、宮城県仙台市のご当地グルメです。麻婆豆腐と焼きそばを組み合わせた料理で、地元では多くの人たちに愛されています。
 「笹かまサラダ」に使われている「笹かまぼこ」は、宮城県の特産品です。魚を細かくすりつぶし、塩などをまぜ、よく練ってから、笹の葉の形にして焼き上げます。 
プリプリの食感を楽しんでください。

運動会へ9

9月24日(水)
 運動会団体演技の練習を校庭で行う学年が増えてきました。写真は3年生が真剣に元気よく踊っている様子を写したものです。「イーヤサーサ」の掛け声が澄んだ青空に響いています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

運動会へ8

9月24日(水)
 今朝、代表委員会のみなさんが、オンラインで「運動会の合言葉」を発表しました。「心を燃やせ 限界突破 中村魂」とのことです。
「心を燃やせ」…熱い思い。全力でやろうとする気持ち。
「限界突破」…いつもの自分を超えろ いつも以上に頑張ろう
「中村魂」…中村の子らしく協力する(一致団結)、希望をもって笑顔いっぱい、絆を深める。
言葉の意味や合言葉に込められた思いを代表委員会のみなさんがしっかり伝えました。みんなの気持ちが高まっています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

グリーンキープ活動11

9月23日(火)
 丁寧に種を蒔いた後、エアレーション(穴あけ)をしてからならしました。穴に芝生の種がしっかりと入るようにするためなのだそうです。中村小グリーンキーパーズの方も来てくださり、業者の方々と一緒に芝生の状態を見て確認しました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

グリーンキープ活動10

9月23日(火)
 業者の方々による芝生メンテナンス作業が行われました。初めに芝刈りをしてから冬芝の種を蒔きました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

9月22日(月)

画像1 画像1
9月22日(月)
今日の給食
・牛乳
・コーンピラフ 
・ポークビーンズ
・スイートポテト
 「スイートポテト」は、日本で生まれたお菓子で、明治時代に作られたといわれています。今日の給食では、さつまいもをゆでて細かくつぶし、砂糖、バター、牛乳、生クリーム、白ワイン、卵を入れて生地を作りました。つやを出すために、表面に卵黄(卵の黄身)をぬってあります。一つ一つ手作りした「スイートポテト」をおいしく食べてください。

道徳(3年)

9月22日(月)
 「たてわりはんそうじ」という教材を読んで、相手を理解するために大切なことについて考えました。子供たちは、ワークシートに思ったことを書いたり役割演技をしたりして、自分の考えを深めていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

運動会へ7

9月22日(月)
 青空の下、1年生が玉入れ(団体競技)の練習をしています。踊る姿も玉を投げる姿もかわいいです。みんな一生懸命です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

秋晴れ

9月22日(月)
 秋晴れのさわやかな1日となりました。頬に当たる風を気持ちよく感じます。休み時間は、子供たちが元気に校庭で遊んでいました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

算数(3年)

9月22日(月)
 3年生が「大きな数のしくみ」について学習している様子です。数直線をもとに、1万より大きい数の大小や順序について学びました。1億についてもしることができました。デジタル教科書を効果的に活用して授業が行われていました。
画像1 画像1
画像2 画像2

運動会へ6

9月19日(金)
 高学年選抜リレーの練習を行いました。リレーのルールや方法について確認した後、チームごとに準備運動をして、バトンパスの練習をしました。真剣に一生懸命練習する姿がとてもよかったです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

国語(6年)

9月19日(金)
 推敲前と推敲後の文章を読み比べて、推敲する時に大切なことを考える学習です。文章をよく読み、気付いたことや考えたことなどを話し合いました。文章の構成や書き表し方の違いについても気付いていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

9月19日(金)

画像1 画像1
9月19日(金)
今日の給食
・牛乳
・ぶどうパン
・白身魚のマヨネーズ焼き
・ジュリエンヌスープ
・ガーリックポテト
 「ぶどうパン」には、干しぶどうが入っています。ぶどうを干すと甘みが濃くなり、いっそうおいしくなります。よくかんで、味わってみましょう。
 「ジュリエンヌスープ」の「ジュリエンヌ」はフランス語で「せん切り」の意味です。料理名の通り、せん切りにした野菜がたくさん入っています。今日のスープは鶏がらをつかってとりました。スープには具材のうまみがとけこんでいます。

      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  

お知らせ

学校だより

食育だより

献立表

保健だより

学校経営方針

学力向上計画

SNSルール