あいさつは心と心を通わす第一歩
10月の目標は「立ち止まり あいさつ」です。登校時は、チャイムと同時に一斉に校舎に入りますので、なかなか立ち止まってあいさつをすることは難しいのですが、中には、校長や担任の前で、足をそろえて挨拶をしてくれる子がいてとてもうれしい気持ちになります。挨拶は相手の存在を認め、相手に対して心を開く第一歩です。改まった挨拶についても身に付けてほしいと思います。 10月6日(月)今日の給食
・さんまのかば焼き ・もやしと小松菜ののり和え ・月見団子汁 ・牛乳 今日は、十五夜です。旧暦の8月15日の夜のことを「十五夜」「中秋」と呼び、この日の夜に出る月を「中秋の名月」と呼びます。この月を鑑賞しながら、収穫に感謝する行事が十五夜です。この頃収穫される里芋やさつま芋をお供えすることから、別名「芋名月」とも呼ばれます。 今日の給食の団子汁の中には里芋と満月に見立てた黄色い白玉団子を入れました。今日は、天気が良くないようですが雲の合間からお月様が見られといいですね。 知ってる?ねりま発見ツアー4年生 日和田山・巾着田 遠足 2
4年生 日和田山・巾着田 遠足 1
午前中は、高麗駅から日和田山登山です。日和田山には比較的楽な女坂コースと大きな岩登りのある男坂コースがあり、北原小4年生は、男坂コースを選びました。登山には最適の曇り空でしたが、それでも子供たちは大汗をかいて登頂しました。 10月3日(金)今日の給食
・ラザニア ・野菜とコーンのスープ ・牛乳 ラザニアとは平べったいパスタのことやそのパスタを使った料理のことをいいます。ミートソースやホワイトソース、ラザニアを何層にも重ねて焼いて作ります。 今日の給食でもラザニア、ミートソース、ホワイトソースを2層ずつ重ねて、最後にチーズをかけて焼いて作りました。 2年生 算数「三角形と四角形」
10月2日(木)今日の給食
・肉豆腐 ・みそポテト ・ひじきふりかけ ・牛乳 今日は埼玉県の秩父地域の郷土料理のみそポテトでした。みそポテトは、茹でたじゃがいもにみそや砂糖などで作ったみそダレをかけた料理です。秩父では『小昼飯(こちゅうはん)』と呼ばれる農作業の合間や小腹がすいたときに食べていたそうです。 10月 献立表3年生 学級会「お別れ会の内容を決めよう」
9月30日(火)今日の給食
・キャベツバーグ ・コーン入りお浸し ・わかめのみそ汁 ・牛乳 今日のハンバーグは、キャベツをたっぷり使っています。普段のハンバーグに加え、キャベツ由来のビタミンU(キャベジン)、ビタミンC、カリウム、食物繊維などを摂取できます。特にビタミンUは胃の粘膜を保護し、胃炎や潰瘍の予防に役立つとされます。 5年生 体育「キャッチバレーボール」
バレーボールのように「打つ・弾く」のではなく、「投げる・捕る」動作を基本とているので、ボールの衝撃が少なく誰でも楽しくプレーできるのが特徴です。 5年生は、チームでボールをつなぎ、3段攻撃で得点する楽しさを味わっていました。 9月29日(月)今日の給食
・バジドレサラダ ・くだもの(梨) ・牛乳 なすは、夏から秋にかけてが旬の野菜です。なすが苦手という人も多いですが、なすは油と大変相性がよく、油で炒めたり、揚げたりすると、味がまろやかになりおいしくなります。今日は、なすを素揚げして、ミートソースに加えました。 くだものの梨は、栃木県産の「あきづき」という品種でした。 4年生 総合的な学習の時間「人にやさしい街」
9月26日(金)今日の給食
・魚のカレー焼き ・切干大根の含め煮 ・豆腐のすまし汁 ・牛乳 今日の魚は、「さば」でした。さばは、秋から冬が旬の魚です。さばは1年中いつでも手に入りますが、この時期のさばはあぶらがのっていて、身もしまり、他の時期のさばと比べると格別のおいしさです。今日は、しょうゆや砂糖などの調味料にカレー粉を加えて下味をつけて焼きました。子供たちが好きなカレー味だったのでよく食べていました。 6年生 体育「ガンガンジュートバスケ」
ゴール型のボール運動では、シュートを決めることが何よりの喜びです。点を得ることでモチベーションが上がります。本単元では、ルールを工夫し、みんながガンガンシュートを決められることを目標にしました。 たくさんゴールを決めるためにどう動いたらよいか考えて互いに声を掛け合ったり、シュートを決めていない仲間にボールを回したりする姿が見られ、しっかりと目標をもって取り組んでいることがわかりました。 9月25日(木)今日の給食
・焼き豆腐の中華煮 ・ビーフンソテー ・ぶどうゼリー ・牛乳 ビーフンソテーのビーフンは、お米の粉から作られている麺です。アジアの国では麺料理によく使われています。今日の給食では、豚肉とキャベツなどの野菜と一緒に炒め、しょうゆと塩で味つけをしました。 4年生 「百科事典の使い方」
まずは、「しょうぶ湯に入るのは、何月何日?」を調べてみました。しょうぶ湯は、ポプラディア5巻の155ページにありました。子供でも読みやすく、すぐに5月5日という答えが見つかりました。次に、「ヨーグルトは、どこの国で作られ始めたといわれていますか?」では、大人の知識ではブルガリアと答えてしまいそうですが、調べてみると、トルコやバルカン半島であることがわかりました。カラフルで写真もたくさん掲載されているので、子供たちも大変意欲的に調べることができました。 9月24日(水)今日の給食
・五目玉子焼き ・じゃこ入り和風サラダ ・青菜のみそ汁 ・牛乳 じゃこ入り和風サラダは、ごま油でじゃことごまを炒めてサラダに混ぜています。サラダの中で人気なメニューです。じゃこを加えることで噛みごたえやカルシウムがプラスされます。おうちでもサラダやお浸しなどにじゃこを取り入れてみてください。 3年生 道徳「ボールのきまり」
「何できまりを守らなくてはいけないのだろ」と話し合う中で、きまりは、みんなが楽しく過せるようにするためにあるのだと気付くことができました。 |
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