10月30日(木)今日の給食
・バジドレサラダ ・パンプキンプリン ・牛乳 今日のスパゲティのソースには、あさりとツナが入っていました。あさりには、鉄分やビタミンB12などの栄養素が多く含まれています。成長期の子供たちに必要な栄養素なので、たくさん食べて欲しい食材のひとつです。 5年生 岩井移動教室1日目(5)
ゲームやダンスを楽しみ、最後はソーラン節を元気に踊りました。少し肌寒い中のキャンプファイヤーでしたが、それが一気に吹き飛ぶくらい盛り上がりました。 5年生 岩井移動教室1日目(4)
5年生 岩井移動教室1日目(3)
5年生 岩井移動教室1日目(2)
5年生 岩井移動教室1日目(1)
鋸山山頂の地獄のぞきでは、足がすくみながらも友達と下をのぞきこんでいました。 下山後は、大仏広場でお弁当をいただきました。 10月29日(水)今日の給食
・ツナマヨ春巻き ・トックスープ ・牛乳 トックスープには、トックというおもちが入っています。日本のおもちは、もち米から作られていますが、トックはうるち米から作られています。うるち米を使っているので、熱を加えても伸びることがなく、炒め物などの料理にも使われます。 10月28日(火)今日の給食
・春雨サラダ ・くだもの(柿) ・牛乳 今日のくだものは、秋が旬の「柿」でした。柿は栄養価が高く、特にビタミンCの含有量がとても多いです。家庭で食べる習慣が少なくなってきていると聞きしますが、今の時季しか食べられないので、ぜひおうちでも食べてほしいです。 2年生 生活科「えがおのひみつ たんけんたい」
この後、調べたこと、インタビューしたことをプレゼンソフトにまとめ、タブレットを使て発表します。 10月27日(月)今日の給食
・コーンシチュー ・キャロットドレッシングサラダ ・牛乳 今日は人気の揚げパンでした。揚げパンは油で両面をカリッと揚げ、熱いうちでないと粉がつかないので、素早く砂糖や粉をまぶして作ります。 今日は、ココア味の揚げパンでした。どのクラスもよく食べてくれました。 5年生 家庭科「食べて元気!ご飯とみそ汁」
みぞ汁は、煮干しの頭と腸を手で取り、上質のだしを取ります。初めて経験する子がほとんどだと思います。大根は皮をむていちょう切り、油揚げはお湯をかけて油抜きします。長ネギもたっぷり加えて、家庭ではなかなか味わえない上等な味噌汁ができました。 ご飯は、炊き具合が見えるようにガラス鍋で炊きました。子供たちは、興味津々に中のお米の様子を窺っていました。 10月24日(金)今日の給食
・ししゃものごまフライ ・豚汁 ・牛乳 ししゃもなどの小魚は頭から丸ごと食べられるので、カルシウムを多くとることができます。成長期の子供たちには、ぜひ食べてほしい食材のひとつです。苦手な子が多い小魚ですが、今日はパン粉にごまを混ぜた衣をつけて揚げたので、ごまの風味があって食べやすくなっていました。 3年生遠足 所沢航空記念公園
10月23日(木)今日の給食
・ジャンボシューマイ ・野菜のからし和え ・かきたま汁 ・牛乳 今日のジャンボシューマイは、豚ひき肉とみじん切にした玉ねぎ、たけのこ、椎茸を混ぜて作りました。朝から調理員さんがひとつひとつ丸めて皮に包んでくれました。美味しかったと声をかけてくれる子もいてうれしかったです。 4年生 体育「キックベースボール」
他のクラスと試合をすると、クラスごとにルールが微妙に違い、言い争いになってしまう場面も見られますが、次第に折り合いをつけることができるようになってきました。学習のまとめには、他のチームを称賛する発言もあり、感心しました。 10月22日(水)今日の給食
・スパイシーチキン ・ABCスープ ・牛乳 今日のガーリックライスは、みじん切りにしたにんにくを豚肉とねぎと一緒によく炒めて塩・しょうゆ・ガーリックパウダーで味付けしたものです。生とパウダーの2種類のにんにくを使っているので、にんにくの香りがとても効いて、食が進みました。 3年生 本の探検ラリー
これをきっかけに、本好きの子が増えることを期待しています。 10月21日(火)今日の給食
・鮭の塩焼き ・じゃがいも入りきんぴら ・吉野汁 ・牛乳 今日は鮭は、銀鮭を使いました。銀鮭は、白鮭と比べて身の色が濃く、脂ののりも良く、身がふっくらとしているのが特徴です。今日は、シンプルに塩のみで味を付けました。どのクラスもいつもの魚料理よりもよく食べていました。 中学校 合唱発表会リハーサル見学
まずは、学年全体合唱から始まり、迫力満点の混声合唱に圧巻でした。続いて、クラスごとの自由曲を鑑賞。女声が少なく、主旋律を担う高音部を響かせる難しさを実感した6年生の女子。声変わり後の男性の低温に魅了される6年生の男子でした。 小中一貫教育の取組の一つとしてお招きいただきましたが、北原小の子供たちは、中学生になった自分を思い描くことができたことでしょう。 10月20日(月)今日の給食
・ビーンズポテト ・くだもの(梨) ・牛乳 ビーンズポテトは、さいの目に切ったじゃがいもと大豆を油で揚げて、塩とガーリックパウダーをけけています。大豆は、たんぱく質が豊富な食品で、「畑の肉」とも言われています。豆が苦手な子も多いですが、みんなが大好きなポテトと合わせることでよく食べてくれます。 梨は、福島県産の南水という品種でした。 |
|