今年度も、充実した学校生活を送ることができるよう、より一層の安全対策を講じて学習活動を続けてまいります。今後とも健康管理のご協力お願いいたします。

9月30日(火) 今日の給食

画像1 画像1
・ごはん
・鶏肉の照り焼き
・白菜のごま風味和え
・味噌汁
・牛乳

 鶏肉は、体をつくるたんぱく質が多い食べ物なので、成長期にはしっかり食べてほしい食べ物の一つです。牛肉や豚肉に比べて脂肪がやや少なく、あっさりとしていて消化のよい肉です。今日の給食ではしょうゆだれをかけています。ご飯がすすむ主菜です。

9月29日(月) 今日の給食

画像1 画像1
・家常豆腐丼
・わかめスープ
・牛乳

 家常豆腐(かじょうどうふ)は、麻婆豆腐(マーボーどうふ)と同じ中国の四川地方の料理です。中国では、いつも家にある野菜と豆腐を使って作る家庭料理の一つです。決まったレシピが存在せず、各家庭で好きな野菜や肉を組み合わせて好みの味に仕上げているようです。給食の家常豆腐は、厚揚げを使って作りました。ボリュームがあり、栄養もたっぷりです。

泉新キッズタイム

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 子供たちが楽しみにしていた泉新キッズタイム。2年生から6年生は、前日準備まで各学級で協力して取り組み、お店作りをして当日を迎えました。また、1年生を含め全学年前半・後半に分かれ、きょうだい学年で一緒にお店巡りをしました。
 宝探しやもぐら叩き、射的、体を巧みに使う迷路など、どのクラスも工夫をこらしたお店を作っていました。受付スタッフのあいさつや接客、お店の運営も、お客さんのことを考えて行っていて、気持ちの良いやりとりができていました。

9月26日(金) 今日の給食

画像1 画像1
・麦ごはん
・さばの竜田揚げおろしソース
・野菜のおかか炒め
・きのこと野菜の味噌汁
・牛乳

 きのこと野菜の味噌汁には、大きなしめじが入っています。旬のきのこを食べてほしいです。また、さばも旬を迎える頃で、この時期のさばは、脂がよくのっていておいしいです。10月〜11月頃のさばを「秋さば」、12月〜2月頃のものを「寒さば」と呼びます。さばの脂には脳の働きをよくする栄養がたくさん含まれています。今日は、揚げたさばにおろし大根のソースをかけました。

9月25日(木) 今日の給食

画像1 画像1
・ジャンバラヤ
・ABCスープ
・スイートポテト
・牛乳

 ジャンバラヤは、アメリカの開拓時代の料理で、アメリカ風炊き込みご飯です。スペイン料理のパエリアをもとに、フランス系アメリカ人が考えた料理と言われています。給食のジャンバラヤは、炊き上げたご飯にトマトケチャップやチリペッパーなどの香辛料を混ぜています。和食と違う世界の料理を味わってほしいです。

9月24日(水) 今日の給食

画像1 画像1
・ガーリックトースト
・鮭のチャウダー
・フレンチサラダ
・牛乳

 チャウダーには、鮭が入っています。鮭は栄養たっぷりの魚です。体をつくるたんぱく質とともに、体の調子を整えるビタミンも含んでいます。特に骨を丈夫にするビタミンDが豊富です。ビタミンDはカルシウムと一緒にとると、カルシウムの吸収を助ける働きがあります。牛乳と一緒にとって、骨を丈夫にしましょう。

9月22日(月) 今日の給食

画像1 画像1
・あぶたま丼
・豚汁
・果物(なし)
・牛乳

 あぶたまどんは、あぶらあげに和風だしがしっかりとしみ込んでいて、ボリュームもたっぷりです。グリンピースが入っていますが、栄養があるので、苦手意識のある児童も食べてほしいと思います。また、今日は果物の「なし」が付いています。夏から秋にかけて旬を迎える果物の甘みを感じられるとよいです。なお、なしのさわやかな甘みのもととなる成分であるソルビトールは、虫歯を予防する効果があるそうです。

集会委員会の活動(学校紹介集会)

画像1 画像1 画像2 画像2
 集会委員会の子たちが、泉新小学校のことについて全校のみんなにクイズ形式で紹介する集会を行いました。委員会の数や学校の年齢(創立57年目)など、みんなが知っているようですぐに答えられない問題を考え、上手に3択クイズにしていました。1年生にとって初めて知ることもあり、新しい発見もあったようで、みんな楽しんで取り組みました。

9月19日(金) 今日の給食

画像1 画像1
・ターメリックライス
・チリンドロン
・サウピカンサラダ
・牛乳

 「チリンドロン」は、スペインの料理です。肉や玉ねぎ、トマト、ピーマンなどの色鮮やかな野菜をたくさん煮込んで作る料理です。今日はターメリックライスにかけてあります。
 また、「サウピカン」は、じゃがいもを細く切って油で素揚げにしたものです。サラダの上にのっているので、揚げたじゃがいものサクサクした食感と、野菜のしっとりとした食感の違いを楽しみながら食べましょう。

不登校の子どもを支える保護者のひろば

中学生職場体験

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 9月18日(木)19日(金)の2日間、三原台中学校の生徒2名が本校で職場体験を行います。初日は、2年生の給食準備や休み時間の子供たちのお世話などを体験しました。2年生の子供たちは、中学生にすぐになついて、暑くて校庭で遊べない中でも、教室内でタブレットをしたり、室内ゲームをしたりして楽しい時間を過ごしていました。

9月18日(木) 今日の給食

画像1 画像1
・鶏おこわ
・魚の照り焼き
・豆腐のすまし汁
・牛乳

 「魚の照り焼き」の魚は、ぶりを使っています。ぶりには、カルシウムの吸収を助けるビタミンDや、貧血を予防してくれる鉄分、脳を活性化させ、学習や記憶力の向上に役立つとされているDHAやEPAが多く含まれています。栄養満点で、小学生の子供たちみんなに食べてもらいたい魚です。

セーフティ教室(1〜3年)

画像1 画像1 画像2 画像2
 登下校の安全や連れ去り防止をテーマに、1〜3年生のセーフティ教室を行いました。不審者に出会ったときの対処について、映像を観たり、ロールプレイをしたりしながら学びました。掲示物の「い・か・の・お・す・し」のキーワードから、「知らない人について行かない」「誘われても車に乗らない」「大声を出す」「すぐに逃げる」「大人に知らせる」という方法を確かめることができました。自分事として考えることもできたので、日々の生活に生かしていきます。

9月17日(水) 今日の給食

画像1 画像1
・あんかけ焼きそば
・さつまいもと大豆の甘辛揚げ
・牛乳 

 あんかけ焼きそばの登場に大喜びの子供たちを見かけました。野菜と豚肉、いかやえびなどがあんに絡み、麺の上にたっぷりとのっています。さつまいもは、これから旬を迎え、おいしい季節になります。さつまいもには、じゃがいもの2倍もの食物繊維が含まれていて、お腹の調子を整えてくれます。さつまいもと大豆の組み合わせの良さも感じてもらえるとよいです。

9月16日(火) 今日の給食

画像1 画像1
・ごはん
・キムムッチ
・韓国風肉じゃが
・カリカリじゃこサラダ
・牛乳 

 「キムムッチ」は、細かく切ったのりをごま油やにんにくなどで味付けした韓国風のりふりかけです。韓国語で「キム」はのり、「ムッチ」は和え物という意味があります。ご飯がすすむふりかけです。
 また、「韓国風肉じゃが」には、コチュジャンとごま油を使っています。コチュジャンを使うことで、辛みとコクが増します。

校内研究授業(6年3組)

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 今年度も、昨年度に引き続き「プログラミング教育の推進」をテーマに校内研究を進めています。今日は校内研究授業を6年3組で行いました。国語の「熟語の成り立ち」について、プログラミング教材のスクラッチを使い、クイズを作るのが主な学習活動です。子供たちは、クイズの出し方についてイメージをもち、それをスクラッチでプログラミング化します。友達と話し合い、教え合いながら難しい操作に取り組み、プログラミングの良さについても考えることができました。

9月12日(金) 今日の給食

画像1 画像1
・ひじきごはん
・ししゃものみりん焼き
・油揚げと野菜の味噌汁
・牛乳 

 ひじきごはんは、ふっくらとした炊き込みご飯になっています。ひじきは、海岸近くの岩場に密集して生える海藻で、大きさは1m以上にもなります。日本では、平安時代から食べられてきた伝統的な食材で、煮物や佃煮、炊き込みご飯などの料理に使われます。お腹の調子を整える食物繊維や、丈夫な骨や歯をつくるカルシウムなどを豊富に含んでいます。

自転車交通安全情報

9月11日(木) 今日の給食

画像1 画像1
・ごはん
・豆腐の中華煮
・三色ナムル
・冷凍パイン
・牛乳 

 にんじん・もやし・小松菜を入れた彩り豊かな三色ナムルです。ナムルは、韓国の家庭料理です。「ナ」は野菜、「ムル」は物という意味から、野菜や山菜をゆでて調味料とごま油で味付けしたものをいいます。韓国の家庭では、常に数種類のナムルを用意しているそうです。給食で、世界の料理に触れてほしいと思います。

9月10日(水) 今日の給食

画像1 画像1
・カレーピラフ
・白身魚のハーブパン粉焼き
・ポテトスープ
・牛乳 

 スパイスの効いたカレーピラフの登場です。カレー粉は、クミン、タイム、コリアンダーなど20種類以上のスパイスで作られています。スパイスには、肉や魚の臭みを消したり、食べ物を腐りにくくしたりする働きなどがあります。消化吸収を助ける働きもあるので、疲れて胃腸が弱っているときにぴったりです。暑さに負けず、給食を食べて元気に過ごしましょう。
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30            

お知らせ

給食だより

献立表

行事予定表

学校経営方針

授業改善プラン

学校の約束

いじめ防止対策基本方針

学校だより

保健だより

一学年だより

二学年だより

三学年だより

四学年だより

五学年だより

六学年だより