4年生遠足(日和田山・巾着田)2
4年生遠足(日和田山・巾着田)1
日和田山は、男坂の岩登りに難所があり、途中から苦労している子も見られました。しかし、「大丈夫だよ。」、「あともう少し、頑張れ!」と友達同士で声を掛け合い、励まし合っていました。中には上から手を差し伸べて下にいる子を引き上げている子もいて、優しさがにじみ出ていて微笑ましい姿でした。 登り切ったところにある鳥居に着くと壮大な自然の景色が広がり、感嘆の声を上げている子が多数いました。登り切った自分の頑張りも認めることができました。 10月24日(金) 今日の給食
・チキンタレカツ ・キャベツのおかか和え ・生揚げと野菜の味噌汁 ・牛乳 今日のタレカツは初めての登場です。 タレカツは、新潟県が発祥の地で、昭和初期に洋食のカツレツをもとに考えられたそうです。揚げたての薄切りカツを甘辛いしょうゆだれにくぐらせたカツのことをいいます。 豚肉を使うことが多いのですが、今日の給食では鶏肉を使って作りました。ごはんが進む献立でした。 水害対策教室(4年生)
10月23日(木) 今日の給食
・秋のクリームシチュー ・わかめサラダ ・牛乳 今日の「秋のクリームシチュー」には、秋の味覚のさつまいもが入っています。さつまいもはでんぷんが多いので、主にエネルギーとなる食べ物ですが、食物繊維も豊富です。また、熱を加えてもビタミンCが壊れにくいので、栄養も優れています。クリームシチューにもよく合います。レーズンの入ったシナモンロールは甘みがあり、子供たちは喜んで食べそうです。 武石移動教室(6年)8
10月22日(水) 今日の給食
・ジャンボシュウマイ ・広東スープ ・牛乳 今日の給食は、中華風の献立です。中華おこわの「おこわ」の語源は、「強い(こわい)飯」からきていて、固いという意味です。私たちが普段の食事で食べている白米は、炊いたうるち米ですが、昔は、うるち米やもち米など蒸したものを総じて「おこわ」と呼んでいました。江戸時代にお米を炊いて食べることが一般化したことから、炊いたご飯を「飯(めし)」、もち米を蒸したものを「おこわ」と呼ぶようになりました。今日の給食のおこわは、うるち米ともち米の両方を使っています。 武石移動教室(6年)7
武石移動教室(6年)6
武石移動教室(6年)5
10月21日(火) 今日の給食
・鮭のちゃんちゃん焼き ・かきたま汁 ・くだもの(みかん) ・牛乳 ちゃんちゃん焼きは、北海道の郷土料理です。鉄板の上に鮭を置いて焼き、野菜を入れて炒め、みそで味付けしたものです。しっかりとした味付けでごはんともよく合います。かきたま汁にも小松菜や人参などの野菜がたっぷり入っています。体も温まります。 武石移動教室(6年)4
武石移動教室(6年)3
武石移動教室(6年)2
武石移動教室(6年)1
給食試食会
この日の主食はカレーライス。多くの子供たちが大好きなメニューです。主菜の海藻サラダも赤色や緑色の海藻が入って彩豊かに仕上げています。ご満足いただけたら幸いです。また、今後も給食を話題にお子さんとお話をしていただけたら嬉しいです。 10月20日(月) 今日の給食
・海藻サラダ ・牛乳 子供たちが大好きなカレーライス。スパイスの香りと辛さのバランスが絶妙な仕上がりです。きっとどのクラスでも食缶が空になることでしょう。また、赤色や緑色などの海藻が入った彩豊かなサラダもカレーライスによく合います。海藻の色の違いを楽しみながら食べてほしいと思います。 10月17日(金) 今日の給食
・セコデチャンチョ ・野菜と豆のスープ ・ココアババロア ・牛乳 今日は、「エクアドル献立」です。エクアドル共和国は、南アメリカにある国で、バナナやコーヒー、チョコレートの原料であるカカオの産地として有名です。今日の給食の「セコデチャンチョ」ですが、「セコ」は煮込み、「チャンチョ」は豚肉を意味し、ビールやオレンジジュースを入れて豚肉を煮込んだ料理のことを言います。給食では、野菜をたっぷり使い、豚肉をオレンジジュースなどで煮て柔らかくし、まろやかな味に仕上げています。 10月16日(木) 今日の給食
・ししゃもの利休焼き ・五目きんぴら ・いわしのつみれ汁 ・牛乳 今日のししゃもの料理は、利休焼きです。利休焼きとは、食材にごまをまぶした料理です。安土桃山時代の茶人である千利休がごまを好きだったことからこの名前が付きました。ごまはカルシウム、鉄分などが豊富です。給食では、ししゃもに白ごまを付けて焼きました。ごまが大変香ばしいです。 10月15日(水) 今日の給食
・野菜のキッシュ ・トマトスープ ・牛乳 久しぶりのパンで、子供たちの喜ぶ声が聞こえてきます。トマトスープは、トマトの適度な酸味が味わえます。キッシュは、フランスの家庭料理です。パイ生地やタルト生地にベーコンや野菜、チーズ、生クリームを加えた卵液を入れて作ります。給食では、カップに生地を流し込み、オーブンで焼いて作りました。 |
|