今年度も、充実した学校生活を送ることができるよう、より一層の安全対策を講じて学習活動を続けてまいります。今後とも健康管理のご協力お願いいたします。

11月7日(金) 今日の給食

画像1 画像1
・ごはん
・のりの佃煮
・豚肉とじゃがいもの味噌煮
・カリカリ油揚げサラダ
・牛乳

 ご飯の横にちょこんと乗っているのは、のりの佃煮です。のりの佃煮の由来は、江戸時代の佃島(現在の東京都中央区)の漁師が、捕った小魚や貝類を甘辛く煮て保存食にしたことが始まりで、佃島という地名にちなんで名付けられました。その後、のりを原料とする佃煮も作られるようになり、全国へ広がりました。味噌煮やサラダなどに加え、佃煮でごはんが進みます。

軽井沢移動教室(5年)6

画像1 画像1
 移動教室3日目の朝です。子供たちはみんな元気です。写真は朝食前の食堂の様子です。朝食は食べたいものを自由に選んでお皿に盛るビュッフェ形式。待っている時間も楽しみの一つです。

軽井沢移動教室(5年)5

画像1 画像1
 移動教室2日目は、アイスパークに行ってカーリング体験をしました。きれいで滑りやすいアイスリンクの中で、ストーンやブラシといった道具を使い、楽しむことができました。

11月6日(木) 今日の給食

画像1 画像1
・チリビーンズライス
・コーンサラダ
・牛乳

 チリビーンズライスは、豆・肉・トマトにスパイスを加えて煮込んだアメリカ南部発祥の豆料理です。スパイスにはチリパウダーが使われています。チリパウダーは、唐辛子の粉末にオレガノ・クミン・にんにくなどの香辛料を混ぜて作ります。ビタミンやミネラルなどの栄養を豊富に含んでいます。また、給食では、辛みを抑えているので子どもでも食べやすいです。

軽井沢移動教室(5年)4

画像1 画像1
 寒空の下、火の温かみを感じながら、みんなで楽しくキャンプファイヤーをしました。「マイムマイム」では、とても元気に、声もそろえて踊っていました。最後に体育学習発表会で踊った「風になりたい」を気持ちをひとつにして歌い、5年生の絆をさらに深めることができました!

軽井沢移動教室(5年)3

画像1 画像1
画像2 画像2
 午後は林業体験とトレッキングを行いました。林業体験では、大きな木をノコギリで切ってコースターと写真立てを作りました。
 トレッキングでは、浅間山や周囲の紅葉を眺め、自然を体感しました。

軽井沢移動教室(5年)2

画像1 画像1
 ベルデ軽井沢に到着しました。中庭で開校式を行いました。きちんと整列ができ、話を聞く姿勢も立派です。この後、昼食です。宿舎の中で温かい食事をいただきます。

軽井沢移動教室(5年)1

画像1 画像1
 やや寒さを感じる中、5年生は軽井沢移動教室に出発しました。学年児童が全員そろい、無事に出発できたのが何よりです。
 サービスエリアでトイレ休憩の後、白糸の滝を見学しました。気温は8度くらいで、東京に比べかなり寒さを感じます。外国からの方を含め、たくさんの観光客がいました。開放感があり、大きなスケールの滝を見て、子供たちは自然を満喫していました。

11月5日(水) 今日の給食

画像1 画像1
・きなこあげパン
・肉団子スープ
・小松菜とベーコンのソテー
・牛乳

 きなこあげパンは大きくてボリュームたっぷり。子供たちの歓声があがりそうです。また、肉団子スープの肉団子の中には、レンズ豆が入っています。日本では「ヒラマメ」と呼ばれ、円盤のような平べったい形をしています。レンズ豆は中東が原産地ですが、今ではインドやトルコ、カナダでも作られています。お腹の調子を整え、貧血予防や疲労回復の効果がある栄養素を多く含んでいるので、しっかり食べてほしいです。

11月4日(火) 今日の給食

画像1 画像1
・秋のおこわ
・さわらの香味焼き
・呉汁
・お月見団子
・牛乳

 今日は「十三夜献立」です。11月2日は十三夜でした。十五夜が有名ですが、この十三夜の日もお月見をする風習があり、十三夜は別名で栗名月(くりめいげつ)、豆名月(まめめいげつ)と呼ばれます。また、お月見には収穫物を供える風習もあります。今日の給食はそれにちなみ、秋のおこわに栗を入れました。ほくほくした柔らかい栗は、おこわにもぴったりです。

つながるフェスタin石神井

            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30            

お知らせ

給食だより

献立表

行事予定表

学校経営方針

授業改善プラン

学校の約束

いじめ防止対策基本方針

学校だより

保健だより

一学年だより

二学年だより

三学年だより

四学年だより

五学年だより

六学年だより