旭丘小学校のホームページへようこそ !

11月12日(水)の給食

画像1 画像1
牛乳、ナシゴレン、ソトアヤム、パインゼリー

音楽会に向けた練習(1年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
1年生の音楽会の練習の様子です。
トーンチャイムを使った演奏や合奏に取り組んでいました。音楽専科の先生の話をよく聞き、指揮もよく見ながら演奏することを頑張っています。演奏の音もすてきに重なり合っています。

工事の進捗状況(北棟)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
北棟と南棟をつなぐ渡り廊下もほぼ完成し、外観も防音シートがほぼなくなりました。
写真は上から、渡り廊下の外観、小学校玄関につながる路の舗装、中学校玄関につながる階段の舗装となります。

短なわ月間が始まります

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
朝の時間を使って、運動委員会による短なわ月間に向けたなわ跳びのお手本動画をみんなで見たり、なわ跳びカードの技の確認をしたりしました。
今日から始まる短なわ月間、1か月の間頑張りましょう!

漢字どうしの大きさを意識して(4年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
4年生の書写の様子です。
「白馬」の書写に取り組んでいます。白を馬よりも少し小さめに書くことや馬の横画の等間隔の右上がりなどに意識して筆を進めていました。

人物の生き方について考えよう(あさひ学級)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
あさひ学級の国語の課題別グループ学習の様子です。
やなせたかしさんを題材に使った教科書の単元を基に、その人物像に迫る学習です。人物像に迫る前に、やなせさんが描いたアニメのキャラクターのことや、そのアニメの歌詞についてなどから調べ、みんなの考えをタブレットパソコンのCanvaを用いながら共有していました。

11月11日(火)の給食

画像1 画像1
牛乳、かつお飯、ぐる煮、土佐酢和え、くだもの

作ってためして(2年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
2年生の生活科の様子です。
単元「作ってためして」に取り組んでおり、教科書に載っている動くおもちゃの中から自分が作るものを選び、よりよく動く工夫を考えながら作業していました。

音楽会練習時程が始まりました(6年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
今日から音楽会に向けた体育館練習時程が始まりました。練習の様子は6年生です。
聞きに来てくれるお客さんを意識した歌声の確認や合奏の練習など、音楽室とは違う雰囲気を味わいながら熱心に取り組んでいました。

11月10日(月)の給食

画像1 画像1
ジョア(ストロベリー)、パンプキンパン、マカロニグラタン、ミネストローネ

音楽会に向けて その2(6年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
5年生に引き続き、6年生が2時間目に会場準備を行いました。
6年生の仕事は、音楽室から体育館への楽器の運び入れになります。3階からの移動はかなりの労力ですが、協力しながらどんどんと運んでくれました。

音楽会に向けて その1(5年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
音楽会に向けた会場準備を5年生が1時間目に行ってくれました。
5年生の仕事はフロアーにある跳び箱やマットの片付け、観覧席の準備、ひな壇の設置などです。どの子も積極的に準備に関わる姿勢がとても素晴らしかったです。

11月7日(金)の給食

画像1 画像1
牛乳、五穀かみかみご飯、ししゃものから揚げ、ごぼうサラダ、みそけんちん汁

気持ちのよい挨拶を(3年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今月のあいさつ当番は3年生でした。
3日間あいさつ当番として、登校してくる友達に気持ちのよい挨拶をしてくれたことで、いつも以上に心が温まる朝となりました。

よりよい交流ができました(4年生・きこえ)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
4年生ときこえの教室の交流会を行いました。
きこえの教室の子たちが司会進行や会の挨拶を行い、お互いが用意したゲームで楽しく遊んだり、一緒に手話ダンスを踊ったりしながら、よりよい交流ができました。

11月6日(木)の給食

画像1 画像1
牛乳、ご飯、魚の紅葉焼き、味噌ドレッシングサラダ、塩ちゃんこ汁

ポイントを意識しながら(2年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
2年生の音楽の様子です。
音楽会に向けた合唱と合奏の練習をしていました。特に合奏では、音を伸ばすのではなく切ることや、指揮のタイミングに合わせて音を出すことなど、ポイントとなるところを意識できるように頑張って取り組んでいました。今まではクラスごとの練習でしたが、来週からは学年での全体練習が始まります。

11月5日(水)の給食

画像1 画像1
牛乳、ご飯、ホイコーロー、あさりのカリっとサラダ、キャベーキ

アサガオのつるを使って(1年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
1年生の図工の様子です。
生活科で育てていたアサガオの枯れたつるを使って、リースづくりを行いました。自分の鉢のアサガオのつるを根元から切り取り、図工室で丸く型どってから飾り付けをしていきます。どんなリースが出来上がるか、楽しみですね。

小学校英語4技能検定(6年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
練馬区全体の取組として、6年生は英語4技能検定を行いました。
4技能(リーディング、リスニング、ライティング、スピーキング)について測定を行い、英語教育の充実や授業改善に役立てることなどを目的としています。子供たちはとても集中して取り組んでいました。
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30            

学校だより

保健だより

給食だより

学校経営方針

学力向上計画

小中一貫教育

学校いじめ防止基本方針