北原小学校のホームページが新しくなりました。

4年生 日和田山・巾着田 遠足 2

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 下山後は、くたくたに疲れていましたが、巾着田(高麗川)でお弁当を広げると元気が戻った様子。早々にお弁当を食べ終えて、川に入って行くグループ、ゆっくりお弁当とおやつを楽しむグループとそれぞれの時間を楽しみました。

4年生 日和田山・巾着田 遠足 1

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 10月3日(金)4年生は、日和田山・巾着田に遠足に行きました。
 午前中は、高麗駅から日和田山登山です。日和田山には比較的楽な女坂コースと大きな岩登りのある男坂コースがあり、北原小4年生は、男坂コースを選びました。登山には最適の曇り空でしたが、それでも子供たちは大汗をかいて登頂しました。

10月3日(金)今日の給食

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・ミルクパン
・ラザニア
・野菜とコーンのスープ
・牛乳

 ラザニアとは平べったいパスタのことやそのパスタを使った料理のことをいいます。ミートソースやホワイトソース、ラザニアを何層にも重ねて焼いて作ります。
 今日の給食でもラザニア、ミートソース、ホワイトソースを2層ずつ重ねて、最後にチーズをかけて焼いて作りました。

2年生 算数「三角形と四角形」

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 2年生は、頂点や辺の数に着目して三角形と四角形の違いを調べました。気付いたことをタブレットに記入し、電子黒板で共有します。タブレットを使うと子供たちの集中力は倍増します。

10月2日(木)今日の給食

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・麦ごはん
・肉豆腐
・みそポテト
・ひじきふりかけ
・牛乳

 今日は埼玉県の秩父地域の郷土料理のみそポテトでした。みそポテトは、茹でたじゃがいもにみそや砂糖などで作ったみそダレをかけた料理です。秩父では『小昼飯(こちゅうはん)』と呼ばれる農作業の合間や小腹がすいたときに食べていたそうです。

10月 献立表

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             10月 献立表

※ 毎月の献立表は、トップページ下部の配布文章よりいつでもご覧になれます。

3年生 学級会「お別れ会の内容を決めよう」

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 3年生は、転校するお友達とのお別れ会を計画しました。学級会を開き、どんな遊びをしたらみんなが楽しめるか、思い出に残る会になるかをじっくり話し合っています。賛成意見、反対意見を出し合う中で自分の主張だけでなく、お友達の考えも理解しつつ折り合いをつける大切さを学んでいました。

9月30日(火)今日の給食

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・ごはん
・キャベツバーグ
・コーン入りお浸し
・わかめのみそ汁
・牛乳

 今日のハンバーグは、キャベツをたっぷり使っています。普段のハンバーグに加え、キャベツ由来のビタミンU(キャベジン)、ビタミンC、カリウム、食物繊維などを摂取できます。特にビタミンUは胃の粘膜を保護し、胃炎や潰瘍の予防に役立つとされます。

5年生 体育「キャッチバレーボール」

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 キャッチバレーボールは1970年に練馬で生まれたスポーツです。
バレーボールのように「打つ・弾く」のではなく、「投げる・捕る」動作を基本とているので、ボールの衝撃が少なく誰でも楽しくプレーできるのが特徴です。
 5年生は、チームでボールをつなぎ、3段攻撃で得点する楽しさを味わっていました。

9月29日(月)今日の給食

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・なすのミートソーススパゲティ
・バジドレサラダ
・くだもの(梨)
・牛乳

 なすは、夏から秋にかけてが旬の野菜です。なすが苦手という人も多いですが、なすは油と大変相性がよく、油で炒めたり、揚げたりすると、味がまろやかになりおいしくなります。今日は、なすを素揚げして、ミートソースに加えました。
 くだものの梨は、栃木県産の「あきづき」という品種でした。

4年生 総合的な学習の時間「人にやさしい街」

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 本単元では、障害のある人や高齢者と共に暮らしていくために、自分たちができることを考えていきます。この時間は、車いす体験をしました。車いすで日常生活を送っている人の気持ちは、実際に体験してみて初めて気付きます。小さな段差が大きな振動を招くこと、坂道が思った以上に恐怖であることなど理解することができました。また、車いすを押す体験を通して、コツやルールがあることに気付きました。

9月26日(金)今日の給食

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・ごはん
・魚のカレー焼き
・切干大根の含め煮
・豆腐のすまし汁
・牛乳

 今日の魚は、「さば」でした。さばは、秋から冬が旬の魚です。さばは1年中いつでも手に入りますが、この時期のさばはあぶらがのっていて、身もしまり、他の時期のさばと比べると格別のおいしさです。今日は、しょうゆや砂糖などの調味料にカレー粉を加えて下味をつけて焼きました。子供たちが好きなカレー味だったのでよく食べていました。

6年生 体育「ガンガンジュートバスケ」

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 2学期の研究授業は、6年生からの提案です。
 ゴール型のボール運動では、シュートを決めることが何よりの喜びです。点を得ることでモチベーションが上がります。本単元では、ルールを工夫し、みんながガンガンシュートを決められることを目標にしました。
 たくさんゴールを決めるためにどう動いたらよいか考えて互いに声を掛け合ったり、シュートを決めていない仲間にボールを回したりする姿が見られ、しっかりと目標をもって取り組んでいることがわかりました。

9月25日(木)今日の給食

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・麦ごはん
・焼き豆腐の中華煮
・ビーフンソテー
・ぶどうゼリー
・牛乳

 ビーフンソテーのビーフンは、お米の粉から作られている麺です。アジアの国では麺料理によく使われています。今日の給食では、豚肉とキャベツなどの野菜と一緒に炒め、しょうゆと塩で味つけをしました。

4年生 「百科事典の使い方」

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 4年生は、稲荷山図書館との連携事業で、百科事典(ポプラディア)の使い方について学習しました。
 まずは、「しょうぶ湯に入るのは、何月何日?」を調べてみました。しょうぶ湯は、ポプラディア5巻の155ページにありました。子供でも読みやすく、すぐに5月5日という答えが見つかりました。次に、「ヨーグルトは、どこの国で作られ始めたといわれていますか?」では、大人の知識ではブルガリアと答えてしまいそうですが、調べてみると、トルコやバルカン半島であることがわかりました。カラフルで写真もたくさん掲載されているので、子供たちも大変意欲的に調べることができました。

9月24日(水)今日の給食

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・ごはん
・五目玉子焼き
・じゃこ入り和風サラダ
・青菜のみそ汁
・牛乳

 じゃこ入り和風サラダは、ごま油でじゃことごまを炒めてサラダに混ぜています。サラダの中で人気なメニューです。じゃこを加えることで噛みごたえやカルシウムがプラスされます。おうちでもサラダやお浸しなどにじゃこを取り入れてみてください。

3年生 道徳「ボールのきまり」

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 日常生活の中では、たくさんのきまりがあります。学校では、「廊下は走らない」「チャイムが鳴ったら着席する」など、分かってはいるけれど、時に守れないこともあります。子供たちは、主人公の光二の姿を通して、きまりを守らなくてはいけない訳を考えました。
 「何できまりを守らなくてはいけないのだろ」と話し合う中で、きまりは、みんなが楽しく過せるようにするためにあるのだと気付くことができました。

9月21日(月)今日の給食

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・ごはん
・魚のごまみそ焼き
・大根と鶏肉の煮物
・あずき白玉
・牛乳

 秋分の日を中心にして前後3日間を合わせた7日間を(秋の)お彼岸といいます。お彼岸(春と秋の2回)にはお墓参りや法要を行う風習があり、春には「ぼたもち」、秋には「おはぎ」をお供えします。
 今日の給食では、「おはぎ」の代わりに白玉団子にあんこをのせた「あずき白玉」を作りました。あんこは、朝から給食室の調理員さんが小豆から手作りしてくれました。

6年生 社会「全国統一への動き」

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 この単元では、戦国時代の終わりから織田信長・豊臣秀吉・徳川家康の「戦国三英傑」が、武力や政策を通じて日本を一つにまとめる過程を学びます。本時は、豊臣秀吉が果たした役割について調べ、タブレットを活用して共有しました。

9月19日(金)今日の給食

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・チャーハン
・小魚の唐揚げ
・中華風コーンスープ
・牛乳

 「きびなご」は10cmほどの小魚で、帯状の縞模様が特徴です。鹿児島県南部の方言で、帯のことを「きび」、小魚のことを「なご」と呼ぶことから、その見た目の特徴に合わせて「きびなご」と呼ばれるようになったと言われています。
 今日の給食では、きびなごを唐揚げにして頭からしっぽまで丸ごといただきました。

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