北原小学校のホームページが新しくなりました。

10月27日(月)今日の給食

画像1 画像1
・ココア揚げパン
・コーンシチュー
・キャロットドレッシングサラダ
・牛乳

 今日は人気の揚げパンでした。揚げパンは油で両面をカリッと揚げ、熱いうちでないと粉がつかないので、素早く砂糖や粉をまぶして作ります。
 今日は、ココア味の揚げパンでした。どのクラスもよく食べてくれました。

5年生 家庭科「食べて元気!ご飯とみそ汁」

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 5年生は1学期にゆでる料理の実習をしました。2学期は、日本食の基本であるごはんと味噌汁の調理実習です。
 みぞ汁は、煮干しの頭と腸を手で取り、上質のだしを取ります。初めて経験する子がほとんどだと思います。大根は皮をむていちょう切り、油揚げはお湯をかけて油抜きします。長ネギもたっぷり加えて、家庭ではなかなか味わえない上等な味噌汁ができました。
 ご飯は、炊き具合が見えるようにガラス鍋で炊きました。子供たちは、興味津々に中のお米の様子を窺っていました。

10月24日(金)今日の給食

画像1 画像1
・子ぎつねごはん
・ししゃものごまフライ
・豚汁
・牛乳

 ししゃもなどの小魚は頭から丸ごと食べられるので、カルシウムを多くとることができます。成長期の子供たちには、ぜひ食べてほしい食材のひとつです。苦手な子が多い小魚ですが、今日はパン粉にごまを混ぜた衣をつけて揚げたので、ごまの風味があって食べやすくなっていました。

3年生遠足 所沢航空記念公園

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
10月23日(木)に3年生が所沢航空記念公園へ遠足へ行きました。遠足のめあては「自然の中で友達となかよくすごそう」「ルールを守り、協力して行動しよう」です。フィールドビンゴでは、園内を歩き回って虫や植物を探す等、グループで協力してビンゴを達成できました。学年遊びも芝生の上を元気に走り回り、とても楽しく過ごせました。2つの遠足のめあてを達成できた1日になりました。電車内でのマナーもとても立派でした。

10月23日(木)今日の給食

画像1 画像1
・ごはん
・ジャンボシューマイ
・野菜のからし和え
・かきたま汁
・牛乳

 今日のジャンボシューマイは、豚ひき肉とみじん切にした玉ねぎ、たけのこ、椎茸を混ぜて作りました。朝から調理員さんがひとつひとつ丸めて皮に包んでくれました。美味しかったと声をかけてくれる子もいてうれしかったです。

4年生 体育「キックベースボール」

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 4年生の校庭体育では、キックベースボールに取り組んでします。この日は、1組対3組でゲームを楽しんでいました。
 他のクラスと試合をすると、クラスごとにルールが微妙に違い、言い争いになってしまう場面も見られますが、次第に折り合いをつけることができるようになってきました。学習のまとめには、他のチームを称賛する発言もあり、感心しました。

10月22日(水)今日の給食

画像1 画像1
・ガーリックライス
・スパイシーチキン
・ABCスープ
・牛乳

 今日のガーリックライスは、みじん切りにしたにんにくを豚肉とねぎと一緒によく炒めて塩・しょうゆ・ガーリックパウダーで味付けしたものです。生とパウダーの2種類のにんにくを使っているので、にんにくの香りがとても効いて、食が進みました。

3年生 本の探検ラリー

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 稲荷山図書館の司書さんの協力を得て「本の探検ラリー」を行いました。ジャンル別に並んだ本の中から自分の好きな本を手に取り、クイズに答えていきます。本をしっかり読まないとクイズの正解にたどり着けません。クイズに3問正解すると「本の探検家認定証」がもらえます。子供たちは認定証シールを受け取り、嬉しそうにしていました。
 これをきっかけに、本好きの子が増えることを期待しています。

10月21日(火)今日の給食

画像1 画像1
・ごはん
・鮭の塩焼き
・じゃがいも入りきんぴら
・吉野汁
・牛乳

 今日は鮭は、銀鮭を使いました。銀鮭は、白鮭と比べて身の色が濃く、脂ののりも良く、身がふっくらとしているのが特徴です。今日は、シンプルに塩のみで味を付けました。どのクラスもいつもの魚料理よりもよく食べていました。

中学校 合唱発表会リハーサル見学

画像1 画像1 画像2 画像2
 6年生は、谷原中学校2年生の合唱発表会リハーサルを見学させてもらいました。
 まずは、学年全体合唱から始まり、迫力満点の混声合唱に圧巻でした。続いて、クラスごとの自由曲を鑑賞。女声が少なく、主旋律を担う高音部を響かせる難しさを実感した6年生の女子。声変わり後の男性の低温に魅了される6年生の男子でした。
 小中一貫教育の取組の一つとしてお招きいただきましたが、北原小の子供たちは、中学生になった自分を思い描くことができたことでしょう。

10月20日(月)今日の給食

画像1 画像1
・あんかけ焼きそば
・ビーンズポテト
・くだもの(梨)
・牛乳

 ビーンズポテトは、さいの目に切ったじゃがいもと大豆を油で揚げて、塩とガーリックパウダーをけけています。大豆は、たんぱく質が豊富な食品で、「畑の肉」とも言われています。豆が苦手な子も多いですが、みんなが大好きなポテトと合わせることでよく食べてくれます。
 梨は、福島県産の南水という品種でした。

6年生 軽井沢移動教室3日目(4)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
りんご収穫体験、りんご4品種の食べ比べをした後は、松井農園ハウス休憩所で昼食を食べました。昼食は、ベルデ軽井沢さんが作ってくださったお弁当です。りんごを食べた後でしたが、みんな残さず食べることができました。今日もごちそうさまでした。

6年生 軽井沢移動教室3日目(3)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
白糸の滝を出発し、松井農園さんでりんご収穫体験です。りんご資料館を見学した後、子供たちは「紅玉」「アルプス乙女」「秋映」「シナノスイート」の4品種を食べ比べしました。収穫したりんごを切っていただき、甘さや酸味を感じながら、みんな美味しそうに食べていました。

10月17日(金)今日の給食

画像1 画像1
・ねぎ塩豚丼
・もちもちポテト
・春雨スープ
・牛乳

 もちもちポテトは、北海道の郷土料理の「いももち」をアレンジした料理です。蒸したじゃがいもをつぶし、片栗粉や塩こしょうなどの調味料と大豆のペーストを加えてよく練ったものを丸めて油で揚げて作ります。モチモチしていて、子供たちもよく食べていました。

6年生 軽井沢移動教室3日目(2)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
白く細い糸のように見えることから名付けられ、癒しのパワースポットとして有名な「白糸の滝」に到着しました。多くの観光客に囲まれながら、素早く整列し、クラス写真を撮りました。

6年生 軽井沢移動教室3日目(1)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
いよいよ軽井沢移動教室最終日です。3日目も時間どおりに朝会をスタートできました。朝食前、食事係の子供たちの仕事ぶりはとてもてきぱきしていて素晴らしかったです。朝食は昨日と同じで、自分で盛り付けていくスタイルです。閉校式を終え、白糸の滝へ向かいます。

6年生 軽井沢移動教室2日目(4)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
夕食後はきもだめしです。副校長先生の怖い話の後に、子供たちはくじ引きで決まった友達と暗い館内を絶叫しながら回りました。終わった後の子供たちのほっとした表情がとても印象的でした。

(お化け役の先生からきもだめし後に聞いたお話ですが、ベルデ軽井沢さんからマネキンをお借りしました。最初は収納BOXに収まっていたマネキンですが、片付けようとしたとき、整えて入れているにも関わらず、収納BOXの蓋が全く閉まらなかったそうです。もしかすると、知らぬ間にマネキンが1体増えたのかもしれません…。)

6年生 軽井沢移動教室2日目(3)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
午後は、鬼押出し園散策です。鬼押出し園は、天明3年(1783年)の浅間山噴火によって誕生した自然のエネルギーの脅威と壮大さを目の当たりにできる場所です。雨はほぼ止んでいたのですが、霧がかかっていたのが残念でした。しかし、ソフトクリームを食べて子供たちは笑顔いっぱい、溶岩でできた様々な形を見て驚いていました。
昼食は展望レストランでベルデ軽井沢の方々が作ってくださったお弁当を食べました。ごちそうさまでした。

6年生 軽井沢移動教室2日目(2)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
午前中は、軽井沢アイスパークでカーリング体験、子供たちの寒さ対策も万全です。まず最初に、氷上の歩き方、転んだときの対処法、投てきの仕方、ブラシの扱い方を学びました。
それを学んだあとは、チーム対抗戦を行いました。初めてとは思えないほど上手に投てきを行い、白熱した試合ばかりでした。

6年生 軽井沢移動教室2日目(1)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
午前6時に起床、午前6時30分から集いの広場での朝会です。子供たちは5分前行動を意識して集合することができました。
朝食は、ご飯やパン、おかずを選びながら、自分でお皿に盛り付けていくスタイルです。好き嫌いなく栄養面を考えながら盛り付けることができたでしょうか。(写真はある子の朝食です)

            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30            

お知らせ

学校だより

保健だより

献立表

各種届出様式

行事予定表

学校経営方針

授業改善プラン

学力向上計画

いじめ防止基本方針