遠足(1・2年生 石神井公園)その2
お弁当やおやつは、体育館で食べました。ちょっぴり特別感があり、子供たちはうれしそう。館内は暖房も効いていて、体も温まりました。1・2年生の温かい交流にもなり、絆が深まりました。 遠足(1・2年生 石神井公園)その1
石神井公園に到着すると、1・2年生は一度離れ、1年生はどんぐりを広い、2年生はグループに分かれて1年生とのグループ活動に備えました。そして再度合流。グループで協力してミッションを乗り越えます。葉っぱじゃんけんなど、集めた葉っぱを使って楽しく取り組みました。 11月25日(火) 今日の給食
・魚の紅葉焼き ・野菜のからし和え ・豚汁 ・牛乳 昨日11月24日は「いい(11)にほん(2)しょく(4)」の日でした。それにちなんで今日は和食の献立にしました。 魚の紅葉焼きは鮭の上におろした人参と玉ねぎをマヨネーズに合わせてかけました。魚にかけて焼くと山の紅葉のようにきれいな色になることから紅葉焼きという名前がついています。 11月21日(金) 今日の給食
・コールスローサラダ ・くだもの(柿) ・牛乳 秋のくだものの代表とも言える柿は、日本で古くから親しまれてきました。柿の種類は、大きく「甘柿」と「渋柿」に分けられ、全国各地で様々な品種が栽培されています。柿は、くだものの中でも栄養価が高く、ビタミンCがたくさん入っているので、風邪をひきにくい体をつくってくれます。苦手な子も一口は食べてほしいです。 11月20日(木) 今日の給食
・さばのねぎみそがけ ・野菜のゆかり和え ・むらくも汁 ・牛乳 旬のさばです。この時期のさばは、脂がよくのっています。10月〜11月頃のものを「秋さば」、12月〜2月頃のものを「寒さば」と呼びます。さばの脂には、脳の働きを良くする栄養がたくさん含まれています。今日の給食では、焼いたさばにねぎみそソースをかけました。さばが引き立つ味付けです。 11月19日(水) 今日の給食
・フェイジョアーダ ・ピクルス ・牛乳 フェイジョアーダは、豆と肉を煮込んだブラジルで食べられている国民食です。ご飯や野菜などと一緒に食べるのが一般的です。給食ではインゲン豆と大豆を入れ、食べやすいようにしています。良質なたんぱく質がいっぱいの料理です。 運動週間(運動委員会)
今日が最終日で、3年生が運動委員会版ドロケイを楽しみました。アイスに見立てたグッズを持った鬼につかまると、決められた場所で待機となりますが、そこでダンスを踊ると脱出できるという少し変わったルールです。3年生は、最初ルールに戸惑いながらも、すぐに理解して楽しそうに体を動かしていました。 11月18日(火) 今日の給食
・ししゃもの磯辺揚げ ・野菜の香り和え ・石狩汁 ・牛乳 石狩汁は、北海道を代表する郷土料理の一つで、鮭で有名な石狩川の河口にある石狩町で生まれた漁師料理です。サケ漁をしていた漁師たちが大漁を祝う際に、とれたての鮭のぶつ切りやあらをそのままみそ汁が入った鍋に入れ、食べていたことから広がりました。給食でも大きな鮭の身が入り、野菜もあって栄養たっぷりです。体も温まります。 11月17日(月) 今日の給食
・吉野汁 ・牛乳 吉野汁は、すまし汁にくず粉を溶いて流し込み、とろみをつけた汁のことを言います。口当たりがよく、冷めにくい汁物です。くずの生産地が奈良県の吉野であることから、この名が付きました。現在、くず粉は貴重になり、片栗粉で代用することが多くなっています。今日の給食では、くず粉を使って作っています。 集会(保健委員会)
11月14日(金) 今日の給食
・和風サラダ ・牛乳 カレーの生まれは、インドです。気温が40度以上にもなるインドで、食欲が増す料理として作られたそうです。その後、18世紀にイギリスに伝わり、イギリスでカレー粉が開発され、イギリス独自のカレーが日本に伝わりました。日本で家庭向けにカレーのレシピが広がったのは明治時代です。今では、学校の給食に登場すると子供たちが大喜びする大人気メニューになりました。 11月13日(木) 今日の給食
・白菜のクリーム煮 ・くだもの(みかん) ・牛乳 さつまいもの甘みを感じられる黄色の「おさつトースト」が目に飛び込んできます。また、今日はみかんがあります。みかんは、秋から冬にかけてが旬の果物です。種がなく食べやすい温州みかんは鹿児島県が原産地ですが、今では栽培が広がり、日本を代表する果物になりました。みかんには風邪を予防する効果があるビタミンCが多く含まれています。 きょうだい学年交流
11月12日(水) 今日の給食
・わかめスープ ・おかしな目玉焼き ・牛乳 今日は、練馬区内の小・中学校が練馬区産のキャベツを使った給食の日です。毎年、春と秋の2回あります。キャベツは、練馬区で一番多く作られている野菜です。この練馬区産のキャベツをみなさんにもっと親しんでもらいたいという思いより、練馬区では「ねり丸キャベツ」と名前を付けてブランド化しました。今日はキャベツをたっぷり使ったホイコーローです。キャベツの甘みを感じられます。 11月11日(火) 今日の給食
・具だくさん卵焼き ・じゃことおかかの和え物 ・味噌汁 ・牛乳 卵焼きや味噌汁、和え物には、じゃがいもや大根、人参、小松菜、ねぎなど様々な野菜がたくさん使われています。また、和え物にはちりめんじゃこが入っています。ちりめんじゃこは、いわしの稚魚であるしらすを塩ゆでし、乾燥させたものです。やや固めのちりめんじゃこですが、和え物に入って少し柔らかくなり、食感もよいです。 全校朝会
11月10日(月) 今日の給食
・白身魚のトマトチーズ焼き ・秋野菜のスープ ・牛乳 「白身魚のトマトチーズ焼き」の魚は、メルルーサを使っています。タラの仲間で、ニュージーランドの南部からチリの南部沖に生息している魚です。白身魚の中でもあっさりとした味で骨も少なく食べやすいです。トマトソースにチーズやにんにくが入り、香りが食欲をそそります。秋野菜のスープには、キャベツ、玉ねぎ、しめじなどの具材がたくさん入っています。 11月7日(金) 今日の給食
・のりの佃煮 ・豚肉とじゃがいもの味噌煮 ・カリカリ油揚げサラダ ・牛乳 ご飯の横にちょこんと乗っているのは、のりの佃煮です。のりの佃煮の由来は、江戸時代の佃島(現在の東京都中央区)の漁師が、捕った小魚や貝類を甘辛く煮て保存食にしたことが始まりで、佃島という地名にちなんで名付けられました。その後、のりを原料とする佃煮も作られるようになり、全国へ広がりました。味噌煮やサラダなどに加え、佃煮でごはんが進みます。 軽井沢移動教室(5年)6
軽井沢移動教室(5年)5
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