今年度も、充実した学校生活を送ることができるよう、より一層の安全対策を講じて学習活動を続けてまいります。今後とも健康管理のご協力お願いいたします。

6月25日(水) 今日の給食

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・ポークストロガノフ
・フレンチサラダ
・牛乳

 今日のフレンチサラダに使われているきゅうりは、泉新小学校のそばにある地域の方の畑で育てられたものです。きゅうりの成分は、95%以上が水分で、カリウムを多く含みます。手軽に食べられ、夏の水分補給にぴったりの野菜です。新鮮でみずみずしいきゅうりを味わってほしいと思います。

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6月24日(火) 今日の給食

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・カレー南蛮
・ポテトのチーズ焼き
・牛乳

 今日は、練馬区内の小・中学校で練馬区産のじゃがいもを使った一斉給食の日です。泉新小学校では「ポテトのチーズ焼き」にしました。じゃがいもには、体を動かす力や体温のもとになるでんぷんがたくさん含まれています。また、野菜と同じように体の調子を整える働きのビタミンも入っています。ほくほくした練馬区産じゃがいもを味わいましょう。

交通安全教室(3年生)

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 3年生は、交通安全教室で、警察署の方から自転車の乗り方を教わりました。はじめに、自転車の取り扱いについての説明を静かに聞くことができました。また、校庭では、実際に自転車に乗ってコースを走ります。皆、信号で止まり、走り出す前に左右をよく確認するなど、ルールを守って自転車に乗ることができました。警察官の方は「とてもよくできていて、感心しました。」と褒めていました。

6月23日(月) 今日の給食

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・枝豆ごはん
・さばのしょうが風味焼き
・味噌汁
・牛乳

 枝豆は、大豆の未熟な実を枝付きのままゆでて食べたことからこの名前が付きました。日本では古くから栽培されています。大豆と同じように、体をつくるもとになるたんぱく質が多く、疲れをとるビタミンB1やお腹の調子を整える食物繊維も豊富です。今日は、じゃこやごまと一緒に、枝豆をご飯に混ぜ込みました。

6月20日(金) 今日の給食

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・五目鶏めし
・卵焼きの甘酢あんかけ
・豆乳仕立ての味噌汁
・牛乳

 卵焼きは、子供たちの中で人気のおかずです。卵には、皆さんの体をつくるたんぱく質や成長になくてはならない鉄分やカルシウム、ビタミンなどがバランスよく含まれています。ふっくら仕上がった卵焼きに甘酸っぱいあんかけがかかっています。五目鶏めしと一緒に食べられるとよいです。

読書旬間(本の読み聞かせ、図書ボランティアさんの活動)

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 読書旬間の取り組みとして、朝学習の時間に、図書委員会の児童が1・2年生の教室に行って絵本の読み聞かせをしました。絵本をモニターに映してみんなが見えるようにし、工夫した音読で1・2年生を楽しませていました。
 図書ボランティアさんも来校し、各学級で読み聞かせをしてくださっています。各学年の児童に合った本を選んでいただき、紹介もしていただいているので、「後で図書館で借りて読んでみよう」と話す子も見られます。
 また、図書室前の廊下には、図書ボランティアさんが作成した各学年のおすすめ本の紹介が、素敵な装飾とともに掲示されています。多くの子たちが掲示物を見て、本を手に取ってほしいと思います。ご協力、ありがとうございます。

クラブ活動(マンガ・イラストクラブ)

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 マンガ・イラストクラブは、タブレットや本で好きなイラストを見つけて描いたり、描きたいと思うものを想像して描いたりと、思い思いに楽しんで取り組んでいました。自分のペースで描き進めながら、友達と出来栄えを伝え合ったり、共同作品を作ったりと和気あいあいとした雰囲気の中で友達との交流を深めています。

6月19日(木) 今日の給食

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・タコライス
・アーサ汁
・パイナップルゼリー
・牛乳

 今日の給食は、沖縄県の郷土料理です。アーサ汁のアーサとは、沖縄の岩場に生える緑色の海藻のことで、「あおさ」とも言います。他の海藻よりもたんぱく質が多く、食物繊維やビタミンCも豊富です。磯の香りが口の中で広がるアーサ汁を味わいましょう。

6月18日(水) 今日の給食

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・きなこトースト
・ツナコーンサラダ
・チリコンカン
・牛乳

 今日の給食のチリコンカンには、インゲン豆と大豆の2種類の豆が使われています。豆類は大きく3種類に分けられます。インゲン豆のように炭水化物を多く含むもの、大豆のようにたんぱく質を多く含むもの、ピーナッツのようにあぶらを多く含むものです。チリコンカンを味わいながら豆の違いを楽しみましょう。

6月17日(火) 今日の給食

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・きびごはん
・あじのねぎ味噌焼き
・野菜のごまあえ
・のっぺい汁
・牛乳

 今日の魚は「あじ」です。一年を通してとれる身近な魚ですが、最もおいしく食べられる旬の時期は5月〜7月頃と言われています。魚のあぶらには、血液をサラサラにしたり、血管の中にへばりつくあぶらを減らしたりする働きがあります。焼き魚を味わって暑さに負けない力を付けましょう。

【東京都多摩消費生活センター】親子夏休み講座

集会の様子【集会委員会】

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 集会委員会による集会がありました。校庭で逃走中を行いました。朝から日差しがあり、暑い中でしたが、低・中・高学年ごとに、集会委員の児童が鬼になって追いかけ、みんなは逃げ回ります。適宜、日陰で休みながら楽しく遊びました。元気いっぱいの子供たちでした。

6月16日(月) 今日の給食

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・ゆかりごはん
・じゃがいもと厚揚げの煮物
・野菜のおかかあえ
・牛乳

 厚揚げは、生揚げとも呼ばれ、大豆を加工して作ったものです。豆腐を油で揚げたものですが、油揚げとは違います。中が豆腐の状態を保つように、十分に揚げておらず、ずっしりとした重さがあり、柔らかさもあります。給食室では、料理をする前に熱湯で軽くゆでて、油抜きをしています。油抜きをすると調味料がよくしみ込んでおいしく仕上がります。

6年生 体育学習発表会 表現種目 再発表

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 先日行われた体育学習発表会で、6年生の表現種目が音声トラブルに見舞われました。そこで、「学校公開の日に、改めて発表できれば…!」という学年教員の願いや、下級生の「6年生の発表をもう一度見たい!」という思いから、再発表が実現しました。全校児童が校庭のトラックを囲み、6年生の保護者の方も集まり、6年生は気合い十分。力強い掛け声とともに伸び伸びと動き、踊ることができました。また、終わった時には多くの拍手に包まれ、嬉しそうな様子でした。下級生にとっても、6年生の力に憧れを抱いたことと思います。

体力テスト

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 全校で体力テストを行いました。種目は、ソフトボール投げ、上体起こし、長座体前屈、反復横跳び、立ち幅跳びです。きょうだい学年でペアを組んで、上の学年の児童は、下の学年の児童の測定や記録の手助けをしました。多くのボランティアの方がお手伝いいただき、とてもスムーズに実施することができました。ボランティアにご協力いただいた皆様、ありがとうございました。
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