5年生 岩井移動教室2日目(4)
座席の前列は、シャチからの洗礼「大量の海水」がかかる場所でしたが、ほとんどの子供たちがカッパを着て、リュックをビニール袋にしまい、準備万端!と思いきや、想像以上のシャチのパワーで全員びしょ濡れ…。それでも最高の思い出になったようです。ベルデに帰って、お風呂へ直行です。 5年生 岩井移動教室2日目(3)
食後は自由散策の時間です。北極圏や南極圏の海が再現されたエリア、「水の一生」をテーマに房総の川や海の生き物を展示しているエリア等、自分たちで事前に決めた思い思いのコースを回りました。イルカ、ベルーガのパフォーマンスも楽しそうに見ていました。 5年生 岩井移動教室2日目(2)
世界にひとつだけの草木染めのハンカチ、鍋敷きやリーフとして活用できるわら細工、インテリアにぴったりな竹あかり、どれもすてきな作品に仕上がりました。思い出に残るお土産です。 5年生 岩井移動教室2日目(1)
先生から「ルールとマナー」についてお話がありました。疲れも出てくるころですが、相手への気遣いを忘れずに行動できると良いです。 朝食は自分でごはんやパン、おかず等を取っていくスタイルです。家庭科で学んだことを生かして、栄養バランスの良い朝食になったでしょうか。 10月30日(木)今日の給食
・バジドレサラダ ・パンプキンプリン ・牛乳 今日のスパゲティのソースには、あさりとツナが入っていました。あさりには、鉄分やビタミンB12などの栄養素が多く含まれています。成長期の子供たちに必要な栄養素なので、たくさん食べて欲しい食材のひとつです。 5年生 岩井移動教室1日目(5)
ゲームやダンスを楽しみ、最後はソーラン節を元気に踊りました。少し肌寒い中のキャンプファイヤーでしたが、それが一気に吹き飛ぶくらい盛り上がりました。 5年生 岩井移動教室1日目(4)
5年生 岩井移動教室1日目(3)
5年生 岩井移動教室1日目(2)
5年生 岩井移動教室1日目(1)
鋸山山頂の地獄のぞきでは、足がすくみながらも友達と下をのぞきこんでいました。 下山後は、大仏広場でお弁当をいただきました。 10月29日(水)今日の給食
・ツナマヨ春巻き ・トックスープ ・牛乳 トックスープには、トックというおもちが入っています。日本のおもちは、もち米から作られていますが、トックはうるち米から作られています。うるち米を使っているので、熱を加えても伸びることがなく、炒め物などの料理にも使われます。 10月28日(火)今日の給食
・春雨サラダ ・くだもの(柿) ・牛乳 今日のくだものは、秋が旬の「柿」でした。柿は栄養価が高く、特にビタミンCの含有量がとても多いです。家庭で食べる習慣が少なくなってきていると聞きしますが、今の時季しか食べられないので、ぜひおうちでも食べてほしいです。 2年生 生活科「えがおのひみつ たんけんたい」
この後、調べたこと、インタビューしたことをプレゼンソフトにまとめ、タブレットを使て発表します。 10月27日(月)今日の給食
・コーンシチュー ・キャロットドレッシングサラダ ・牛乳 今日は人気の揚げパンでした。揚げパンは油で両面をカリッと揚げ、熱いうちでないと粉がつかないので、素早く砂糖や粉をまぶして作ります。 今日は、ココア味の揚げパンでした。どのクラスもよく食べてくれました。 5年生 家庭科「食べて元気!ご飯とみそ汁」
みぞ汁は、煮干しの頭と腸を手で取り、上質のだしを取ります。初めて経験する子がほとんどだと思います。大根は皮をむていちょう切り、油揚げはお湯をかけて油抜きします。長ネギもたっぷり加えて、家庭ではなかなか味わえない上等な味噌汁ができました。 ご飯は、炊き具合が見えるようにガラス鍋で炊きました。子供たちは、興味津々に中のお米の様子を窺っていました。 10月24日(金)今日の給食
・ししゃものごまフライ ・豚汁 ・牛乳 ししゃもなどの小魚は頭から丸ごと食べられるので、カルシウムを多くとることができます。成長期の子供たちには、ぜひ食べてほしい食材のひとつです。苦手な子が多い小魚ですが、今日はパン粉にごまを混ぜた衣をつけて揚げたので、ごまの風味があって食べやすくなっていました。 3年生遠足 所沢航空記念公園
10月23日(木)今日の給食
・ジャンボシューマイ ・野菜のからし和え ・かきたま汁 ・牛乳 今日のジャンボシューマイは、豚ひき肉とみじん切にした玉ねぎ、たけのこ、椎茸を混ぜて作りました。朝から調理員さんがひとつひとつ丸めて皮に包んでくれました。美味しかったと声をかけてくれる子もいてうれしかったです。 4年生 体育「キックベースボール」
他のクラスと試合をすると、クラスごとにルールが微妙に違い、言い争いになってしまう場面も見られますが、次第に折り合いをつけることができるようになってきました。学習のまとめには、他のチームを称賛する発言もあり、感心しました。 10月22日(水)今日の給食
・スパイシーチキン ・ABCスープ ・牛乳 今日のガーリックライスは、みじん切りにしたにんにくを豚肉とねぎと一緒によく炒めて塩・しょうゆ・ガーリックパウダーで味付けしたものです。生とパウダーの2種類のにんにくを使っているので、にんにくの香りがとても効いて、食が進みました。 |
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