体力テスト
6月13日(金) 今日の給食
・味噌ワンタンスープ ・あじさいゼリー ・牛乳 今日のチャーハンには、ちりめんじゃこが入っています。「ちりめんじゃこ」は、いわしの稚魚です。生のしらすを釜ゆでしただけのものは「釜揚げしらす」、釜ゆで後、少し乾燥させたものは「しらす干し」、しっかりと乾燥させたものは「ちりめんじゃこ」と呼ばれています。小松菜との相性もよく、食感も楽しめるチャーハンです。 クラブ活動(科学クラブ)
6月12日(木) 今日の給食
・コールスローサラダ ・牛乳 コールスローは、オランダ語でキャベツのサラダを意味する「コールサラード」が語源です。千切りのキャベツのサラダのことを言います。給食では、マヨネーズを使わずに、すり下ろした玉ねぎや酢、砂糖などで作ったドレッシングで和えています。カレーライスとの組み合わせもよいと思います。 こどもワークショップのご案内(4〜6年生)きょうだい学年交流(第2回)
6月11日(水) 今日の給食
・鮭のマヨネーズ焼き ・練馬区産キャベツたっぷりポトフ ・牛乳 今日は練馬区内の小・中学校で、練馬区産のキャベツを使った一斉給食の日です。キャベツは練馬区で一番多く作られている野菜です。この練馬区産のキャベツにもっと親しんでもらいたいという思いから、練馬区では「ねり丸キャベツ」と名前を付けてブランド化しました。甘みがたっぷりの「ねり丸キャベツ」をポトフで味わってください。 全校朝会(プール開き)
6月10日(火) 今日の給食
・梅風味和え ・田舎汁 ・牛乳 梅雨の時期に入りました。暦の上では入梅と言います。入梅の頃は、梅の実が熟す時期です。蒸し暑いのとともに体が暑さに慣れず、疲れやすくなりますが、梅干しなどの酸味は疲れをとる働きがあります。今日は、きゅうりと大根を梅肉で和えました。酸っぱいですが、その酸っぱさで疲れを吹き飛ばしましょう。 6月9日(月) 今日の給食
・青のりポテトビーンズ ・牛乳 今日のジャージャー麺に入っているきゅうりは、泉新小の地域の方の畑で採れたものを使っています。これから旬の野菜です。味わってみてください。 また、麺の上にかかっているあんにも多くの野菜が使われています。刻んで食べやすくしているので、麺と一緒に残さず食べてほしいです。 社会科見学(東京グローバルゲートウェイ・国会議事堂)その2
社会科見学(東京グローバルゲートウェイ・国会議事堂)その1
飼育・栽培委員会の活動
6月6日(金) 今日の給食
・わかめスープ ・牛乳 今日は旬のピーマンを使ったチンジャオロースでした。 ピーマンにはビタミンCが豊富に含まれています。給食では、千切りにしたピーマンを一度茹でて青臭さを消し、色よくする工夫をしています。苦手な子も多いと思いますが、チャレンジして食べて貰いたいです。 体育学習発表会(その6)
6月4日(水)に体育学習発表会を実施しました。延期が重なり、子供たちも気持ちを高めて臨むのが難しかったと思いますが、各学年、走る種目や表現種目に全力で取り組みました。この行事を通して、子供たちなりに学年全体の一体感も味わうことができた様子でした。保護者の皆様、地域の皆様には、ご協力、また当日のご声援をありがとうございました。感謝いたします。 体育学習発表会(その5)
・笑咲群舞〜83人で創る泉新祭〜 ・選抜リレー(中学年) 体育学習発表会(その4)
・We are awesome! ・泉新エイサー 体育学習発表会(その3)
・いけ!いけ!ぴっかぴか ・つなぐ 泉新ソーラン2025 体育学習発表会(その2)
・徒競走 ・花笠〜77人の歩み〜 体育学習発表会(その1)
・全校種目(玉入れ) ・かけっこ |
|