12月2日(火) 今日の給食
・魚のしょうが風味焼き ・みそ豆 ・塩豚汁 ・牛乳 今日のみそ豆は、揚げた大豆と高野豆腐をみそだれにからめています。大豆は、お米とともに古くから栽培されている穀物の一つです。豆腐やみそ、しょうゆなど様々な食品や調味料に加工され、昔から日本人にとって馴染みのある食べ物です。動物の肉と同じように脂質やたんぱく質といった栄養素を多く含んでいるので「畑の肉」とも呼ばれています。大豆を食べて元気に生活しましょう。 全校朝会
12月1日(月) 今日の給食
・海藻サラダ ・牛乳 冬野菜には、大根・人参など根菜類が多いのが特徴です。今日のカレーには、人参・じゃがいも・玉ねぎの他に、大根とほうれん草が入っています。冬野菜は糖分を多く含むため、食べたときに甘く感じます。また、ビタミンCやビタミンE、カロテンという栄養を含むものが多いので、風邪を予防します。冬の野菜をしっかりと食べて、寒い日々でも体調を整えていきましょう。 |
|