今年度も、充実した学校生活を送ることができるよう、より一層の安全対策を講じて学習活動を続けてまいります。今後とも健康管理のご協力お願いいたします。

12月3日(水) 今日の給食

画像1 画像1
・麻婆大根丼
・具だくさん卵スープ
・牛乳

 今日は、泉新小学校の近くにある地域の方の畑でとれた青首大根を使った麻婆丼を作りました。青首大根は、よくスーパーで見られる大根で、一年中食べることができる野菜です。大根の味は、収穫の時期によって異なります。冬にとれる大根は、辛みが少なく、甘みが多いのが特徴です。旬の大根を味わいましょう。

12月2日(火) 今日の給食

画像1 画像1
・ごはん
・魚のしょうが風味焼き
・みそ豆
・塩豚汁
・牛乳

 今日のみそ豆は、揚げた大豆と高野豆腐をみそだれにからめています。大豆は、お米とともに古くから栽培されている穀物の一つです。豆腐やみそ、しょうゆなど様々な食品や調味料に加工され、昔から日本人にとって馴染みのある食べ物です。動物の肉と同じように脂質やたんぱく質といった栄養素を多く含んでいるので「畑の肉」とも呼ばれています。大豆を食べて元気に生活しましょう。

全校朝会

画像1 画像1 画像2 画像2
 少しずつ寒さが増してきた朝ですが、校庭で全校朝会を行いました。6年生はいつも朝礼台前で、きちんとした態度で堂々とした挨拶をしています。校長講話では、「周りにいる誰かのために、自分にできること」について考える機会をもちました。朝会後に朝礼台を元の場所に戻す際、早速、5年生が気付いて手伝い、学んだことを実践していました。

12月1日(月) 今日の給食

画像1 画像1
・冬野菜のカレーライス
・海藻サラダ
・牛乳

 冬野菜には、大根・人参など根菜類が多いのが特徴です。今日のカレーには、人参・じゃがいも・玉ねぎの他に、大根とほうれん草が入っています。冬野菜は糖分を多く含むため、食べたときに甘く感じます。また、ビタミンCやビタミンE、カロテンという栄養を含むものが多いので、風邪を予防します。冬の野菜をしっかりと食べて、寒い日々でも体調を整えていきましょう。
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      

お知らせ

給食だより

献立表

行事予定表

学校経営方針

授業改善プラン

学校の約束

いじめ防止対策基本方針

学校だより

保健だより

一学年だより

二学年だより

三学年だより

四学年だより

五学年だより

六学年だより