12/4 展覧会最終打合せ
体育館での職員最終打合せ。準備状況の確認をしています。これから作品の最終チェック。明日の児童鑑賞が楽しみです。
12/4 3年 さようなら!
明日は展覧会。みんなで展示を見て回るのが楽しみです。車に気をつけて。さようなら!
12/3 1年 帰りのしたく
5時間目が終わって、てきぱきと帰りのしたく。疲れていてもしっかり自分のことができるようになりました。
12月4日(木)今日の給食
・じゃこ炒飯 ・ジャンボ焼売 ・青梗菜ともやしのスープ 《ランチタイム》 上北小では、毎日880人くらいの給食を作っています。人数が多いので、焼売は大きなサイズで作りました。豚肉や玉ねぎ、筍など、色々な食材を入れた給食室手作りの特製ジャンボ焼売です。 12/4 みつば 歩行訓練3
きれいな紅葉の中、池の周りをグループごとに歩きました。こんなに大きな鳥にも出会いました!!
12/4 みつば 歩行訓練2
道路をしっかりと歩いて、石神井公園に着きました。グループに分かれてこれから歩き始めます。
12/4 みつば 歩行訓練1
石神井公園まで、歩行訓練に出かけます。歩道外側の上学年が、しっかりと下学年を導きます。行ってらっしゃい!
12/4 中休み
気温は低いのですが、陽射しが出ていて、動くと気持ちがいい陽気です。鬼ごっこ、ジャングルジム、長なわとび、みんな楽しそうです。
12月3日(水)今日の給食
・五目肉うどん ・青のりポテトビーンズ ・浅漬け 《ランチタイム》 浅漬けは、野菜を塩などの調味料で短い時間漬けた漬物の一種です。 漬物はもともとは、冷蔵庫のない時代に保存食として食べられていました。浅漬けは、サラダのように、新鮮な野菜のおいしさを味わえる料理です。 12/3 たてわり班活動
お休みが多かった先週にできなかった活動を、ようやく行うことができました。6年生を中心に、班ごとに楽しんでいます。
あいさつ運動ポスター
代表委員会でつくったポスターが、校内に掲示されています。あいさつ、いっぱい増やしましょうね!
12/3 今月の保健目標
保健委員会から、保健目標について放送で紹介がありました。今月の目標は「寒さに負けない体をつくろう」。活動的に生活を送りましょう。
12/3 2年 おいしい顔!
今日のメニューは五目肉うどん。青のりビーンズも入って大満足。おいしい顔!
12/2 5年 連合音楽鑑賞教室
バスに乗って練馬文化センターに到着しました。5年生、元気です! これからオーケストラによる音楽を鑑賞します。
12月2日(火)今日の給食
・カレー麻婆豆腐丼 ・小松菜のツナ和え 《ランチタイム》 今日は5年生が連合音楽会で早めに給食を食べるので、皆さんが楽しく食べられる献立を考えました。「カレー麻婆豆腐丼」は、麻婆豆腐に使う豆板醤や甜麵醬を使ったカレー味の豆腐料理です。 12月1日(月)今日の給食
・はいがご飯 ・肉じゃが ・和風サラダ ・お花みかん 《ランチタイム》 肉じゃがは、給食で人気のメニューで、じゃがいもやにんじんに、お肉の旨みがしみていて、おいしいですね。今日は肉じゃがに、油で揚げてある「仙台麩」というお麩を入れました。こくのある煮物のおいしさを味わいましょう。 12/2 2年 もうすぐお正月
家族の一人として、新しい年を迎えてどのように過ごすか。家族を敬い、役に立とうとすることの大切さについて考えています。
12/2 3年 安全なくらしを守る
消防署について調べ、図や絵を使ってノートまとめ。調べて分かったこと、乾燥まで書いてわかりやすくまとめています。
12/2 6年 ミニ学芸員リハーサル
6年生はミニ学芸員として、来場者に作品紹介をします。紹介台本を考え、教室でリハーサル。みんな真剣に聞いています。本番、頼みますね!
12/2 みつば 窓飾り
みつばも、教室の窓に飾る飾りづくり。色画用紙を切って、形作りを楽しんでいます。
|
|