12月は『家庭学習推進月間』。確実な家庭学習、「下じき」「削った鉛筆5本」 持参 の声かけにご協力ください。     発熱等、体調がすぐれないときは、早めの受診にご協力ください。     朝は寒くとも昼間はかなり温かくなります。調節ができる服装にご協力ください。     「おはようございます」元気にあいさつできるよう、声かけに引き続き取り組んでいます。玄関を出るときの「行ってきます」「行ってらっしゃい」の声かけをお願いします。

12月6日(土)今日の給食

画像1 画像1
 ・オレンジジュース
 ・ライス
 ・コメッコチリビーンズ
 ・ミニ唐揚げ
 ・レーズンサラダ

《ランチタイム》
 今日は、展覧会お絵かき給食にしました。白いご飯の上にレーズンやチリビーンズを、絵を描くようにのせたり、唐揚げを耳に見立てたり、自由に料理を組み合わせて、楽しみながら食べてもらえたら嬉しいです。
 

12/6 お絵かき給食作品集3

 もうひと記事、おまけです!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

12/6 お絵かき給食作品集2

 思いもよらぬアイデアで、かわいい顔が並びました!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

12/6 お絵かき給食作品集1

 今日の給食は、展覧会にちなんで「お絵かき給食」。白ご飯に、チリビーンズ、唐揚げ、レーズンサラダを使って絵をかきました!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

12/6 みつば たぬきの糸車

 お話のセリフがだれのセリフか、場面の様子を思い浮かべて考えています。役割演技をして、より場面の様子を豊かにイメージしていきます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

12/6 6年 子ども学芸員2

 6年4学級とみつば学級が、順番に来場者に説明。作品を深く楽しんでいただきました。6年生、ご苦労様!!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

12/6 1年 リースづくり

 編んだリースに飾りを付けて、いよいよ仕上げの段階です。みんな目を輝かせて、飾りを説明してくれます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

12/6 1年 チューリップの球根

 チューリップの球根を、まずはじっくり見て観察、ワークシートに気づいたことをかいています。お気に入りの色の花が咲くのが楽しみです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

12/6 6年 子ども学芸員

 6年生は、保護者鑑賞日の「子ども学芸員」として、作品紹介をしています。人数を重ねるうちに、説明が上手になってきました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

12/6 展覧会保護者鑑賞日です

 雲ひとつない晴天。展覧会日和となりました。
 子供たちが作品づくりに取り組む姿を思い浮かべながら、ゆっくりご鑑賞ください。お待ちしています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

12/5 6年 作品鑑賞

 今日はゆっくり作品鑑賞。そして明日のミニ学芸員の下見。明日、お客様にであい美術館の楽しさを、たくさん伝えられますように。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

12月5日(木)今日の給食

画像1 画像1
 ・牛乳
 ・ご飯
 ・魚の黄金焼
 ・野菜のごま炒め
 ・豚汁

《ランチタイム》
 「魚の黄金焼」は、メルルーサという白身の魚を、卵を使わずに作られたマヨネーズでコクを出し、ターメリックできれいな黄色になるようにした、目で見ても楽しめるよう考えられた魚料理です。

12/5 3年 作品鑑賞

 会場に入ると、自分たちの作品が並ぶコーナーにまず直行。上学年の作品を見て「すごい」「楽しそう」。つくりたい意欲につながりました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

12/5 5年 作品鑑賞

 自分で取り組んだ作品づくり、他の友達の作品と比べて、さらに楽しんでいます。作品鑑賞のワンポイントレクチャーもありました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

12/5 2年 作品鑑賞

 まずは自分たちの作品に夢中。少し落ち着いて、他の学年にも注目。みんな「たのしい!」の声。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

展覧会を行います

 本日12/5は15:00〜16:30、明日12/6は9:00〜16:30の開催です。開校65周年記念展覧会「であい美術館」ご来校をお待ちしています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

12/4 展覧会最終打合せ

 体育館での職員最終打合せ。準備状況の確認をしています。これから作品の最終チェック。明日の児童鑑賞が楽しみです。
画像1 画像1
画像2 画像2

12/4 3年 さようなら!

 明日は展覧会。みんなで展示を見て回るのが楽しみです。車に気をつけて。さようなら!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

12/3 1年 帰りのしたく

 5時間目が終わって、てきぱきと帰りのしたく。疲れていてもしっかり自分のことができるようになりました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

12月4日(木)今日の給食

画像1 画像1
 ・牛乳
 ・じゃこ炒飯
 ・ジャンボ焼売
 ・青梗菜ともやしのスープ

《ランチタイム》
 上北小では、毎日880人くらいの給食を作っています。人数が多いので、焼売は大きなサイズで作りました。豚肉や玉ねぎ、筍など、色々な食材を入れた給食室手作りの特製ジャンボ焼売です。
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      

お知らせ

学校だより

給食だより

給食レシピ

献立表

証明書

学校経営方針

いじめ防止基本方針

緊急時の対応について

上北小スタンダード・生活のきまり