12/11 クリーン運動
ただゴミを拾うのでなく、きれいにすることで「ごみを散らかさない」「みんなの場所を汚さない」心を育てるクリーン運動。意識できたかな?
12月11日(木)の給食
・ハニートースト ・クリーム煮 ・ビーンズサラダ 《ランチタイム》 「ビーンズ」とは、英語で豆のことです。今日は大豆を使ったサラダを作りました。 大豆は「畑の肉」と呼ばれるほど栄養が豊富で、からだの筋肉や血を作る栄養や食物繊維も多く、おなかの掃除もしてくれます。豆の自然な甘みを味わいましょう。 こころとからだの健康カレンダー
運動、睡眠休養、栄養、心。毎日健康に心がけているか、保健室前の日替わりカレンダーで確かめています。今日はどんなテーマかな?
練馬スパゲッティの材料
昨日の練馬スパゲティの材料は、大根引っこ抜き大会で抜いた練馬大根。上北小は80kgも使いました。苦みを抜いておいしく仕上げました!
12/11 みつば 造形教室
今日は「つくってくるくる工作ケーキ」に挑戦。仕組みを理解して、くるくるキャラクターをつくり、飾りつけをして完成。うまくできたかな?
12/10 大根の収穫2
今日は1組2組3組。長い大根を抜いてきました。あんなに小さな種からこんなに大きな大根ができるんすね。
12/10 掃除の時間
教室はもちろん、出張当番の子供たちも、しっかりと清掃をしています。みんなで使ったみんなの場所、みんなできれいにしましょうね。
12月10日(水)今日の給食
・子ぎつねご飯 ・ししゃものみりん焼き ・ごま和え ・おふのすまし汁 《ランチタイム》 おふは日本で昔から食べられている食品です。先日は、肉じゃがに油麩が入っていましたね。おふは小麦粉から作られたたんぱく質の多い食品です。肉や魚を手軽に食べられない時代には貴重な食べ物でした。 12/10 4年 多様な動きをつくる運動
長なわ跳びに挑戦しています。この運動は経験が大切。一度コツをつかめば、うまく跳べるようになります。タイミングを合わせて挑戦です。
12月9日(火)の給食
・ねりまスパゲッティ ・練馬大根葉サラダ ・みかんミルクゼリー 《ランチタイム》 今日は練馬区一斉給食です。練馬区の畑で収穫された新鮮な練馬大根を使った「ねりまスパゲッティ」と、練馬大根の葉でサラダを作りました。大根の葉には大根にない栄養があるので、残さず食べたいですね。 12/9 3年 収穫した大根
大きくて長い大根を収穫できました。大迫力です!
12/9 5年 食べて元気!ご飯とみそ汁
具材となる野菜をみんなで出し合い、ご飯とみそ汁を中心とした食事メニューを考えています。分量、担当、調理法、うまく決まるかな?
12/9 2年 みきのたからもの
お話を読んで、好きなところとその理由をワークシートに書きました。これから、お話を紹介する文を書いていきます。
12/9 4年 町の発展につくした人
玉川上水がどのように作られたのか調べています。長さ、道具や方法、調べるうちに、考えられない位短期間で完成したことがわかりました。
12/9 3年 大根の収穫
ついに加藤農園での大根収穫です。真ん中が太い練馬大根は、そう簡単には抜けません。思い切り踏ん張ると、大きくで長い大根が現れました。
12/9 5年 体育カードへの書き込み
これまでの書き込みを確認して、自己の変容を確かめています。みんな真剣です。
12/9 1年 たぬきの糸車
物語を読んで、初めの場面のたぬきとおかみさんの気持ちを想像して、どんな話をするかみんなで考えています。イメージをつかめるかな?
12/9 3年 とくジーのおまじない
生活を支えてくれている人に気づき、支えてくれている人にどんな気持ちで接すればいいかを考えています。意外と気付かず難しいものです。
12/9 1年 鬼遊び
相手をかいくぐって、相手陣地の宝を取るおにごっこ。勝負は早めにつくのですが、チームの作戦が大切。相談してからスタートしています。
12/9 歯・口のポスターコンクール表彰
練馬区歯・口の健康に関する図画・ポスターコンクール入賞者を表彰しました。上位作品で、東京都に推薦された人もいました。頑張りました!
|
|