運動週間(運動委員会)
今日が最終日で、3年生が運動委員会版ドロケイを楽しみました。アイスに見立てたグッズを持った鬼につかまると、決められた場所で待機となりますが、そこでダンスを踊ると脱出できるという少し変わったルールです。3年生は、最初ルールに戸惑いながらも、すぐに理解して楽しそうに体を動かしていました。 11月18日(火) 今日の給食
・ししゃもの磯辺揚げ ・野菜の香り和え ・石狩汁 ・牛乳 石狩汁は、北海道を代表する郷土料理の一つで、鮭で有名な石狩川の河口にある石狩町で生まれた漁師料理です。サケ漁をしていた漁師たちが大漁を祝う際に、とれたての鮭のぶつ切りやあらをそのままみそ汁が入った鍋に入れ、食べていたことから広がりました。給食でも大きな鮭の身が入り、野菜もあって栄養たっぷりです。体も温まります。 11月17日(月) 今日の給食
・吉野汁 ・牛乳 吉野汁は、すまし汁にくず粉を溶いて流し込み、とろみをつけた汁のことを言います。口当たりがよく、冷めにくい汁物です。くずの生産地が奈良県の吉野であることから、この名が付きました。現在、くず粉は貴重になり、片栗粉で代用することが多くなっています。今日の給食では、くず粉を使って作っています。 集会(保健委員会)
11月14日(金) 今日の給食
・和風サラダ ・牛乳 カレーの生まれは、インドです。気温が40度以上にもなるインドで、食欲が増す料理として作られたそうです。その後、18世紀にイギリスに伝わり、イギリスでカレー粉が開発され、イギリス独自のカレーが日本に伝わりました。日本で家庭向けにカレーのレシピが広がったのは明治時代です。今では、学校の給食に登場すると子供たちが大喜びする大人気メニューになりました。 11月13日(木) 今日の給食
・白菜のクリーム煮 ・くだもの(みかん) ・牛乳 さつまいもの甘みを感じられる黄色の「おさつトースト」が目に飛び込んできます。また、今日はみかんがあります。みかんは、秋から冬にかけてが旬の果物です。種がなく食べやすい温州みかんは鹿児島県が原産地ですが、今では栽培が広がり、日本を代表する果物になりました。みかんには風邪を予防する効果があるビタミンCが多く含まれています。 きょうだい学年交流
11月12日(水) 今日の給食
・わかめスープ ・おかしな目玉焼き ・牛乳 今日は、練馬区内の小・中学校が練馬区産のキャベツを使った給食の日です。毎年、春と秋の2回あります。キャベツは、練馬区で一番多く作られている野菜です。この練馬区産のキャベツをみなさんにもっと親しんでもらいたいという思いより、練馬区では「ねり丸キャベツ」と名前を付けてブランド化しました。今日はキャベツをたっぷり使ったホイコーローです。キャベツの甘みを感じられます。 11月11日(火) 今日の給食
・具だくさん卵焼き ・じゃことおかかの和え物 ・味噌汁 ・牛乳 卵焼きや味噌汁、和え物には、じゃがいもや大根、人参、小松菜、ねぎなど様々な野菜がたくさん使われています。また、和え物にはちりめんじゃこが入っています。ちりめんじゃこは、いわしの稚魚であるしらすを塩ゆでし、乾燥させたものです。やや固めのちりめんじゃこですが、和え物に入って少し柔らかくなり、食感もよいです。 全校朝会
11月10日(月) 今日の給食
・白身魚のトマトチーズ焼き ・秋野菜のスープ ・牛乳 「白身魚のトマトチーズ焼き」の魚は、メルルーサを使っています。タラの仲間で、ニュージーランドの南部からチリの南部沖に生息している魚です。白身魚の中でもあっさりとした味で骨も少なく食べやすいです。トマトソースにチーズやにんにくが入り、香りが食欲をそそります。秋野菜のスープには、キャベツ、玉ねぎ、しめじなどの具材がたくさん入っています。 11月7日(金) 今日の給食
・のりの佃煮 ・豚肉とじゃがいもの味噌煮 ・カリカリ油揚げサラダ ・牛乳 ご飯の横にちょこんと乗っているのは、のりの佃煮です。のりの佃煮の由来は、江戸時代の佃島(現在の東京都中央区)の漁師が、捕った小魚や貝類を甘辛く煮て保存食にしたことが始まりで、佃島という地名にちなんで名付けられました。その後、のりを原料とする佃煮も作られるようになり、全国へ広がりました。味噌煮やサラダなどに加え、佃煮でごはんが進みます。 軽井沢移動教室(5年)6
軽井沢移動教室(5年)5
11月6日(木) 今日の給食
・コーンサラダ ・牛乳 チリビーンズライスは、豆・肉・トマトにスパイスを加えて煮込んだアメリカ南部発祥の豆料理です。スパイスにはチリパウダーが使われています。チリパウダーは、唐辛子の粉末にオレガノ・クミン・にんにくなどの香辛料を混ぜて作ります。ビタミンやミネラルなどの栄養を豊富に含んでいます。また、給食では、辛みを抑えているので子どもでも食べやすいです。 軽井沢移動教室(5年)4
軽井沢移動教室(5年)3
トレッキングでは、浅間山や周囲の紅葉を眺め、自然を体感しました。 軽井沢移動教室(5年)2
軽井沢移動教室(5年)1
サービスエリアでトイレ休憩の後、白糸の滝を見学しました。気温は8度くらいで、東京に比べかなり寒さを感じます。外国からの方を含め、たくさんの観光客がいました。開放感があり、大きなスケールの滝を見て、子供たちは自然を満喫していました。 11月5日(水) 今日の給食
・肉団子スープ ・小松菜とベーコンのソテー ・牛乳 きなこあげパンは大きくてボリュームたっぷり。子供たちの歓声があがりそうです。また、肉団子スープの肉団子の中には、レンズ豆が入っています。日本では「ヒラマメ」と呼ばれ、円盤のような平べったい形をしています。レンズ豆は中東が原産地ですが、今ではインドやトルコ、カナダでも作られています。お腹の調子を整え、貧血予防や疲労回復の効果がある栄養素を多く含んでいるので、しっかり食べてほしいです。 |
|