5年生 体育「キャッチバレーボール」 
	 
	 
	 
	 
	 
バレーボールのように「打つ・弾く」のではなく、「投げる・捕る」動作を基本とているので、ボールの衝撃が少なく誰でも楽しくプレーできるのが特徴です。 5年生は、チームでボールをつなぎ、3段攻撃で得点する楽しさを味わっていました。 9月29日(月)今日の給食 
	 
・バジドレサラダ ・くだもの(梨) ・牛乳 なすは、夏から秋にかけてが旬の野菜です。なすが苦手という人も多いですが、なすは油と大変相性がよく、油で炒めたり、揚げたりすると、味がまろやかになりおいしくなります。今日は、なすを素揚げして、ミートソースに加えました。 くだものの梨は、栃木県産の「あきづき」という品種でした。 4年生 総合的な学習の時間「人にやさしい街」 
	 
	 
	 
	 
	 
9月26日(金)今日の給食 
	 
・魚のカレー焼き ・切干大根の含め煮 ・豆腐のすまし汁 ・牛乳 今日の魚は、「さば」でした。さばは、秋から冬が旬の魚です。さばは1年中いつでも手に入りますが、この時期のさばはあぶらがのっていて、身もしまり、他の時期のさばと比べると格別のおいしさです。今日は、しょうゆや砂糖などの調味料にカレー粉を加えて下味をつけて焼きました。子供たちが好きなカレー味だったのでよく食べていました。 6年生 体育「ガンガンジュートバスケ」 
	 
	 
	 
	 
	 
ゴール型のボール運動では、シュートを決めることが何よりの喜びです。点を得ることでモチベーションが上がります。本単元では、ルールを工夫し、みんながガンガンシュートを決められることを目標にしました。 たくさんゴールを決めるためにどう動いたらよいか考えて互いに声を掛け合ったり、シュートを決めていない仲間にボールを回したりする姿が見られ、しっかりと目標をもって取り組んでいることがわかりました。 9月25日(木)今日の給食 
	 
・焼き豆腐の中華煮 ・ビーフンソテー ・ぶどうゼリー ・牛乳 ビーフンソテーのビーフンは、お米の粉から作られている麺です。アジアの国では麺料理によく使われています。今日の給食では、豚肉とキャベツなどの野菜と一緒に炒め、しょうゆと塩で味つけをしました。 4年生 「百科事典の使い方」 
	 
	 
	 
	 
	 
まずは、「しょうぶ湯に入るのは、何月何日?」を調べてみました。しょうぶ湯は、ポプラディア5巻の155ページにありました。子供でも読みやすく、すぐに5月5日という答えが見つかりました。次に、「ヨーグルトは、どこの国で作られ始めたといわれていますか?」では、大人の知識ではブルガリアと答えてしまいそうですが、調べてみると、トルコやバルカン半島であることがわかりました。カラフルで写真もたくさん掲載されているので、子供たちも大変意欲的に調べることができました。 9月24日(水)今日の給食 
	 
・五目玉子焼き ・じゃこ入り和風サラダ ・青菜のみそ汁 ・牛乳 じゃこ入り和風サラダは、ごま油でじゃことごまを炒めてサラダに混ぜています。サラダの中で人気なメニューです。じゃこを加えることで噛みごたえやカルシウムがプラスされます。おうちでもサラダやお浸しなどにじゃこを取り入れてみてください。 3年生 道徳「ボールのきまり」 
	 
	 
	 
	 
	 
「何できまりを守らなくてはいけないのだろ」と話し合う中で、きまりは、みんなが楽しく過せるようにするためにあるのだと気付くことができました。 9月21日(月)今日の給食 
	 
・魚のごまみそ焼き ・大根と鶏肉の煮物 ・あずき白玉 ・牛乳 秋分の日を中心にして前後3日間を合わせた7日間を(秋の)お彼岸といいます。お彼岸(春と秋の2回)にはお墓参りや法要を行う風習があり、春には「ぼたもち」、秋には「おはぎ」をお供えします。 今日の給食では、「おはぎ」の代わりに白玉団子にあんこをのせた「あずき白玉」を作りました。あんこは、朝から給食室の調理員さんが小豆から手作りしてくれました。 6年生 社会「全国統一への動き」 
	 
	 
	 
	 
	 
9月19日(金)今日の給食 
	 
・小魚の唐揚げ ・中華風コーンスープ ・牛乳 「きびなご」は10cmほどの小魚で、帯状の縞模様が特徴です。鹿児島県南部の方言で、帯のことを「きび」、小魚のことを「なご」と呼ぶことから、その見た目の特徴に合わせて「きびなご」と呼ばれるようになったと言われています。 今日の給食では、きびなごを唐揚げにして頭からしっぽまで丸ごといただきました。 美化委員会 集会 
	 
	 
	 
	 
	 
美化委員は、毎月各教室を回っていますが、ごみ箱の周りにごみが散乱していたり、鉛筆の削りかすが床に落ちていたりするのを見かけるそうです。また、掃除用具入れも点検しています。 集会では、ごみの分別について、靴をそろえて靴箱に入れることについて、落とし物についてなどクイズ形式で発表しました。 9月18日(木)今日の給食 
	 
・クリームスープ ・くだもの(巨峰) ・牛乳 ツナトーストは、ツナと玉ねぎをマヨネーズで和え、食パンにのせてチーズをかけて焼きました。給食では固くなりすぎないようにオーブンで蒸し焼きにしています。 クリームスープは、ルーを使わずにいんげん豆やコーンのペースト、米粉でとろみをつけています。そのままの状態の豆だと苦手な子も多いので、今日のスープのようにペーストにしていろいろな料理に取り入れるようにしています。 4年生 国語「いろいろな意味をもつ言葉」 
	 
	 
	 
	 
	 
みんなで同音異義語を理解する場面、一人で辞書を使って黙々と調べる場面、友達とクイズを出し合う場面とメリハリある授業に楽しく学んでいました。 9月17日(水)今日の給食 
	 
・じゃがいものマヨネーズ炒め ・野菜スープ ・牛乳 ジャンバラヤは、アメリカ南部ルイジアナ州の代表的な料理で、米や肉、野菜を炒めて炊き上げる炊き込みご飯です。チリペッパーなどの香辛料で味付けされ、ピリッと刺激的な味わいが特徴です。給食では低学年でも食べやすいように、低学年と高学年と香辛料の量を変えて作っています。 2年生 国語「スイミー」 
	 
	 
	 
スイミーは兄弟たちの中で唯一真っ黒な魚です。他の赤い魚たちに混ざっている中で、自分が「みんなと違う」ことを気にしていたかもしれません。しかし、新しい仲間と出会い、力を合わせることで大きな魚を追い払うリーダーへと成長します。 子供たちは、スイミーに成り代わり、自分自身の存在に自信をもち、個性を力に変えることを学びました。 9月16日(火)今日の給食 
	 
・鮭の竜田揚げ ・野菜のごま醤油がけ ・根菜汁 ・牛乳 今日の給食は、昨日の敬老の日にちなみ「まごは(わ)やさしい」を取り入れた献立です。「まごは(わ)やさしい」とは、体に良いと言われている食べ物の頭文字を並べたもので、「ま」は大豆などの豆類、「ご」はごまなどの種実類、「は(わ)」はわかめ・ひじきなどの海藻類、「や」は野菜、「さ」は魚、「し」はしいたけなどのきのこ類、「い」はいも類のことをいいます。おうちでも積極的に取り入れてみてください。 防災訓練 2 
	 
 
	 
 
	 
3時間目は、保護者への引き渡し訓練を行いました。校庭のコンディションが悪かったため、校舎内で引き渡しをしましたが、大きな混乱もなくスムーズに引き渡しを完了できました。 保護者の皆様、地域の皆様、消防署・練馬区防災課の皆様、ご協力ありがとうございました。 防災訓練 1 
	 
 
	 
 
	 
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