大なわ跳びの練習
12月17日(水) 今日の給食
・地場産にんじんのふりかけ ・ししゃもの香味揚げ ・塩肉じゃが ・牛乳 にんじんのふりかけが色鮮やかです。今日のにんじんは、泉新小学校の地域にある農家の方の畑で採れたものを使っています。にんじんにはビタミンAがたくさん入っています。ビタミンAは、皮膚やのど、鼻の粘膜を守る役割を果たします。風邪の予防にもよいので、しっかり食べて冬を元気に過ごしましょう。 12月16日(火) 今日の給食
・青のりポテトビーンズ ・カルピスポンチ ・牛乳 ラーメンは、中華料理を日本独自にアレンジしたものです。中国語の「拉麺(ラーメン)」の「拉(ラー)」は、手で引っ張るという意味で、小麦粉の生地を細長く引き伸ばして作る麺を表しています。日本のラーメンは、第二次世界大戦後の屋台や大衆食堂で人気となり、各地に広がっていきました。今では、しょうゆ味やみそ味、とんこつ味など、だしやスープにこだわったラーメンが数多く作られています。 音楽会(児童鑑賞日・保護者鑑賞日)その4【合唱団】
音楽会は、児童鑑賞日と保護者鑑賞日に分けて2日間、実施しました。 児童鑑賞日には、児童同士で発表を見合うことができました。どの学年も鑑賞態度が素晴らしかったです。きょうだい学年では、感想などをメッセージカードに書き、後日、伝え合う予定です。 保護者鑑賞日には、緊張感が高まる中で子供たちは堂々と練習の成果を発揮することができたようです。体育館を出たときの表情にやり切った満足感や充実感が表れていました。また、多くの地域の方、保護者の方にご来校いただき、感謝申し上げます。ありがとうございました。 音楽会(児童鑑賞日・保護者鑑賞日)その3【5・6年】
音楽会(児童鑑賞日・保護者鑑賞日)その2【3・4年】
音楽会(児童鑑賞日・保護者鑑賞日)その1【1・2年】
12月15日(月) 今日の給食
・もずく入り卵焼き ・地場産白菜とわかめの味噌汁 ・牛乳 もずくなどの海藻を日本のように食べる国は世界でも少ないそうです。また、日本で食べられるもずくの9割以上は沖縄県で生産されています。もずくには、カルシウムやマグネシウムなどのミネラルが多く含まれています。今日は、子供たちに人気がある卵焼きにもずくを入れました。和風のだしでさっぱりとした味わいが広がります。 12月12日(金) 今日の給食
・鮭のマスタード焼き ・米粉のクリームスープ ・牛乳 米粉のクリームスープの米粉は、お米を粉にしたものです。古くは奈良時代からせんべいや和菓子に使われてきましたが、細かく粉にする技術が進化し、パンやケーキ、麺類などの様々な加工品に米粉が使われるようになりました。今日は、いつもの小麦粉とバターを使って作ったではなく、米粉を使ってとろみをつけたクリームスープです。子供たちは、味の違いなどにも気付けるでしょうか。 12月11日(木) 今日の給食
・ちゃんこ煮 ・さつまいもと大豆の甘辛揚げ ・牛乳 「ちゃんこ」は、元々、相撲の力士の食事です。肉や魚、豆腐、野菜、きのこなどのいろいろな材料をたくさん入れて煮込む料理で、栄養のバランスがとてもよいです。給食では、野菜やきのこに加えて厚揚げや肉団子など大きな具も入ってボリューム満点です。ちりめんじゃこと青菜が入った菜飯は、ちりめんじゃこの香りがふんわりとして、食が進みます。 12月10日(水) 今日の給食
・わかめスープ ・つぶつぶみかんゼリー ・牛乳 中華丼は、ご飯の上に中華風うま煮を盛り付けた、日本で生まれた料理です。具材として、豚肉・いか・えび・人参・たけのこ・白菜・玉ねぎなどたっぷりの野菜を使っているので、一皿でたんぱく質やビタミン・ミネラルをとることができます。バランスのよい栄養たっぷりのメニューを食べて、寒くなってきた冬の時期を元気に乗り越えていきましょう。 音楽会に向けての練習(3年生)
12月9日(火) 今日の給食
・いわしのかば焼き ・磯の香り和え ・具だくさん味噌汁 ・牛乳 香ばしいいわしのかば焼きです。いわしには、骨や歯の生成に欠かせないカルシウムやその吸収を助けるビタミンDが豊富に含まれています。また、小骨にも栄養が詰まっているので、丸ごと食べるのが一番です。骨に気を付けながら、よくかんで食べましょう。 12月8日(月) 今日の給食
・和風サラダ ・大根の葉っぱケーキ ・牛乳 今日は、練馬区内の小・中学校の給食で練馬大根を食べる日です。昨日、練馬大根ひっこぬき大会が行われ、そのときに収穫された練馬大根を、練馬区教育委員会の学校給食係の方とJAあおばの職員の方が1本ずつ洗浄・袋詰めし、学校へ配送してくださいました。その練馬大根をたっぷり使った「練馬スパゲティ」と大根の葉っぱを使った「葉っぱケーキ」です。練馬区産の新鮮な大根を大いに味わってほしいと思います。 図書ボランティアさん主催イベント「本のしおりづくり」
12月5日(金) 今日の給食
・シャーレン豆腐 ・野菜のみそいため ・くだもの(みかん) ・牛乳 シャーレン豆腐とは、えびや豆腐、野菜が入った中華あんかけのことを言います。中国語でシャーレンの「シャー」はえび、「レン」は皮をむいたという意味があり、むきえびのことです。給食にも小さなえびがたくさん入っています。えびや豆腐には、丈夫な体をつくるもとになるたんぱく質が多く含まれています。不足しがちな栄養素なので、しっかりと食べて丈夫な体をつくりましょう。 12月4日(木) 今日の給食
・コーンポテト ・ミネストローネ ・牛乳 ビスキュイとは、フランス語で、「ビス」は二度、「キュイ」は焼くという意味です。実際には、ビスケットやクッキーなどの焼き菓子のことを言います。今日は、ミルクパンの上に小麦粉、卵、砂糖、バターで作ったクッキー生地をのせて焼きました。こんがり焼き上がって、ほのかな甘みを感じます。ミネストローネの酸味とのバランスもよいです。 12月3日(水) 今日の給食
・具だくさん卵スープ ・牛乳 今日は、泉新小学校の近くにある地域の方の畑でとれた青首大根を使った麻婆丼を作りました。青首大根は、よくスーパーで見られる大根で、一年中食べることができる野菜です。大根の味は、収穫の時期によって異なります。冬にとれる大根は、辛みが少なく、甘みが多いのが特徴です。旬の大根を味わいましょう。 12月2日(火) 今日の給食
・魚のしょうが風味焼き ・みそ豆 ・塩豚汁 ・牛乳 今日のみそ豆は、揚げた大豆と高野豆腐をみそだれにからめています。大豆は、お米とともに古くから栽培されている穀物の一つです。豆腐やみそ、しょうゆなど様々な食品や調味料に加工され、昔から日本人にとって馴染みのある食べ物です。動物の肉と同じように脂質やたんぱく質といった栄養素を多く含んでいるので「畑の肉」とも呼ばれています。大豆を食べて元気に生活しましょう。 全校朝会
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